Int. Fußball

Jones ebnet der USA den Weg

Gold Cup: Panama setzt sich gegen El Salvador durch

Der Favorit setzt sich durch: Der frühere Gladbacher Michael Bradley und die USA siegten gegen Jamaika 2:0. Getty Images

Bei seinem Treffer stand Jones kurz nach der Pause auch das Glück zur Seite. Seinen Schuss von der Strafraumgrenze fälschte Verteidiger Jermaine Taylor mit dem Fuß unhaltbar ab (49.). Knapp 20 Minuten später trafen Jones und Taylor erneut aufeinander. Der frühere Schalker hatte sich im Mittelfeld durchgesetzt und war allein auf dem Weg zum Tor, als der Jamaikaner ihn von hinten mit einer Grätsche von den Beinen holte. Rot war die Folge (67.).

In Überzahl machte Fulhams Clint Dempsey den Sack zu, als er nach Flanke des früh für den verletzten Altidore eingewechselten Agudelo die Übersicht behielt und zum 2:0 einschoss (80.). Damit besiegelte er die Niederlage der Jamaikaner, die weiter auf ihren ersten Sieg gegen die USA warten.

Wie Teamkollege Landon Donovan (ehemals Bayern München) hatte Dempsey vor dem Spiel nicht mit der Mannschaft trainiert. Beide wohnten jeweils der Hochzeit ihrer Schwester bei. Während Dempsey dennoch in der Startelf stand, saß Donovan nur auf der Bank und spielte im Nationalteam erstmals seit über drei Jahren nicht von Beginn an.

Panama wartet im Halbfinale

CONCACAF-Gold-Cup

Im Halbfinale wartet nun Panama, das sich mit 6:4 (1:1, 1:1, 0:0) nach Elfmeterschießen gegen El Salvador durchsetzte. Damit haben die Amerikaner im Halbfinale die Chance zur Revanche für das peinliche 1:2 im Gruppenspiel gegen Panama. Der Turnier-Außenseiter rettete sich mit dem Last-Minute-Treffer von Luis Tejada gegen El Salvador noch in die Verlängerung. Im Elfmeterschießen verwandelte Panamas Auswahl dann alle fünf Versuche, Keeper Jaime Penedo hielt den Schuss von Dennis Alas.

Im zweiten Halbfinale spielt Titelverteidiger Mexiko am Mittwoch gegen Honduras. Die Mexikaner dürfen dabei die fünf Spieler ersetzen, die wegen positiver Clenbuterol-Tests vom Turnier ausgeschlossen worden waren. Das teilte das Organisationskomitee mit.