kicker

Barça siegt souverän im Stadtderby

Überblick: Ronaldo liefert vier Argumente für den "Pichichi"

Kopfballstark: Gerard Piqué köpfte das 2:0 für den FC Barcelona gegen Espanyol.

Kopfballstark: Gerard Piqué köpfte das 2:0 für den FC Barcelona gegen Espanyol. Getty Images

Champions-League-Finalist FC Barcelona setzte sich im Stadtderby gegen Espanyol hochverdient mit 2:0 durch und verpasste den Europa-League-Träumen des Lokalrivalen einen Dämpfer. Von Beginn an war die Guardiola-Elf tonangebend, fand aber zunächst gegen das kompakte und aggressive Espanyol kein Durchkommen. Erst nach rund 20 Minuten musste Torwart Kameni ein paar Mal eingreifen, rettete aber klasse gegen Pedro und Iniesta. Barças Antreiber war es dann aber auch, der mit einem satten Schuss ins kurze Eck Kameni keine Abwehrchance ließ (29.). Iniestas 8. Saisontreffer.

Und Barça legte kurz nach Wiederanpfiff nach, sorgte mit einem Piqué-Kopfball nach Xavi-Ecke schon für die Vorentscheidung (48.). Espanyol kämpfte zwar um den Anschluss, zeigte Lauf- und Kampfbereitschaft, doch der Sieg von Messi und Co. geriet nie in Gefahr. Dem FC Barcelona fehlt nun nur noch ein Sieg zur Meisterschaft, das nächste Spiel führt die Guardiola-Elf am Mittwochabend zu Aufsteiger Levante.

Osasuna feiert - Saragossa ist entsetzt

Einen heißen Abstiegskrimi lieferten sich am Sonntagabend Saragossa und Osasuna. Die Hausherren gingen in der intensiven und kampfbetonten Partie schon in der 14. Minute durch Lafita in Front. Beide Teams überzeugten mit Lauf- und Einsatzbereitschaft, bewiesen aber auch wenig Durchschlagskraft. Die Defensivreihen behielten fast immer die Oberhand. Nach dem Wiederanpfiff hatte Bertolo die Großchance zum 2:0, vergab aber aus fünf Metern. Wie aus heiterem Himmel glich Osasuna mit der ersten Chance des Spiels aus, Camunas' Schuss war leicht abgefälscht. Torhüter Doblas sah unglücklich aus, als der Ball unter seinem Körper hindurch ins Netz ging (62.). Und die Gäste glänzten weiter mit höchster Effizienz. Sergio überwand Doblas mit tollem Kopfball aus spitzem Winkel zum 2:1 für Osasuna (70.). Saragossas Paredes scheiterte am Pfosten, auf der anderen Seite vollendete Kike Sola nach Zuspiel von Camunas zum 3:1 (80.). Drei eminent wichtige Punkte für Osasuna im Abstiegskampf, Saragossa trennt nur noch die Tordifferenz vom Abstiegsplatz.

Villarreal punktet auf Mallorca

Bis auf maximal 25 Grad kletterte das Quecksilber auf Mallorca am Sonntag. Die moderaten Temperaturen bei mediterranem Klima sorgten sowohl beim heimischen RCD Mallorca sowie bei Villarreal für Aufatmen. Denn die beiden Klubs trafen in der Mittagssonne aufeinander. Anpfiff war um 12 Uhr - wegen Dudu Aouate. Der Keeper hätte wegen des israelischen Feiertags Yom Hazikarón sonst nicht spielen dürfen, der spanische Ligaverband akzeptierte die Bitte nach Verlegung. Aufgrund eines Jochbeinbruchs stand er dann aber gar nicht auf dem Platz. Doch auch sein argentinischer Vertreter German Lux machte sein Sache gut und hielt den Kasten in einer attraktiven und lebhaften Partie sauber. Beim torlosen Remis erspielte sich Mallorca nach dem Wechsel zwar ein Chancenübergewicht, allerdings fehlte in der Offensive die letzte Durchschlagskraft, so dass sich das müde Villarreal am Ende über den Punkt gefreut haben wird.

Ronaldo liefert vier Argumente für den "Pichichi"

Cristiano Ronaldo

Greift nach der Torjägerkrone: Cristiano Ronaldo hat nach seinem Viererpack 33 Treffer auf dem Konto. Getty Images

Die aus Real-Sicht in jeglicher Hinsicht beschämenden Clásico-Wochen sind vorbei, für die Madrilenen gilt es nun nur noch, den Meisterschaftskampf möglichst lange offen zu gestalten. Dabei durfte beim FC Sevilla auch Mesut Özil wieder mithelfen. Und der deutsche Nationalspieler war gleich am Führungstreffer beteiligt. Eine Ecke von Özil wuchtete Sergio Ramos ein (21.), auch die zweite gute Gelegenheit resultierte aus einer Ecke. Diesmal führte Kaka aus, Ronaldo traf jedoch nur den Pfosten (24.). Nur sechs Minuten später machte es "CR7" besser. Von Pepe per Kopf in Szene gesetzt, traf er aus kürzester Distanz. Noch vor der Pause setzte Real den letzten entscheidenden Nadelstich. Kaka zirkelte das Leder aus 16 Metern ins lange Eck, wieder hatte Özil aufgelegt (41.).

Sevilla kam dank Negredos Flachschuss (61.) noch einmal heran. Doch einer hatte noch lange nicht genug: Cristiano Ronaldo ließ Fazio alt aussehen und Keeper Javi Varas keine Chance (64.), kurz darauf schlug er nochmals zu (70.). Den Hattrick perfekt machte der Portugiese in der 76. Minute. Benzema machte es ihm mit seinem perfekten Pass von rechts einfach - sein 33. Saisontreffer. Der Titel des "Pichichi", des Torschützenkönigs in Spanien, ist damit in greifbare Nähe gerückt für den Weltfußballer von 2008. Weitere Ergebniskosmetik betrieb Negredo mit seinem zweiten Treffer zum 2:6-Endstand (84.).

Die Bestie stellt Kun in den Schatten

Im Duell zwischen Atletico Madrid und Malaga (39) liefen sich die Torjäger der Stunde über den Weg. Sergio "Kun" Agüero (neun Tore in den vergangenen sieben Spielen) gegen Julio "La Bestia" Baptista (5/3). Den direkten Schlagabtausch entschied der Brasilianer für sich. Erst schlug Sturmkollege Rondon zu - auch der Venezolaner liegt mit satten 14 Saisontoren erstklassig im Kurs -, ehe Baptista zum 2:0-Halbzeitstand einköpfte. Beide Treffer fielen nach Flanken über die rechte Seite der Andalusier. Atletico war in Hälfte zwei bemüht, das Ruder noch herumzureißen. In der 84. Minute hatte jedoch Manuel Pellegrini den guten Einfall, Maresca einzuwechseln. Der Italiener orientierte sich gleich nach vorne und staubte nur wenige Sekunden auf dem Spielfeld zum 3:0 ab. Baptista hatte abgezogen, Keeper de Gea konnte nur abprallen lassen.

In Almeria gehen die Lichter aus

Getafes Derek Boateng (re.) bremst Almerias schwedischen Stürmer Henok Goitom

Abstiegskampf pur: Getafes Derek Boateng (re.) bremst Almerias schwedischen Stürmer Henok Goitom. picture alliance

Der Rückrundenletzte Getafe war nach einer starken Hinrunde bis auf einen Abstiegsrang durchgereicht worden, so ging eins von drei Kellerduellen am Samstagabend im Madrider Vorort über die Bühne. "Wir müssen gewinnen, egal ob wir gut oder schlecht spielen", so Angreifer Adrian Colunga vor der Partie gegen Schlusslicht Almeria. Er selbst spielte gut: Nach wenigen Sekunden hatte der Angreifer seinen achten Saisontreffer erzielt, Pedro Rios (53.) schickte die Andalusier endgültig in die Zweitklassigkeit. Nach dem 0:2 ist für Almeria auch rechnerisch nichts mehr machbar.

Riesentrubel in Gijon - Lotina außer sich

Miefige Kellerluft auch an zwei weiteren Schauplätzen: Beim Duell zwischen Gijon und Depor brachte La Coruñas Adrian die Gäste zweimal in Führung, zwischenzeitlich hatte Ayoze für Sporting per Hand-Elfmeter ausgeglichen. Eine Fehlentscheidung: Laure hatte den Ball an den Rücken bekommen. Und noch einmal zeigte Referee Fernandez auf den Punkt - und das erneut für Gijon und in der 95. Minute. Der gefoulte Barral verwandelte zum 2:2, Depor-Coach Lotina kochte vor Wut. Er quittierte die Entscheidungen nach Spielende mit höhnischem Applaus gegenüber dem Schiedsrichtergespann.

Rot für Valdez - Alicante steht mit dem Rücken zur Wand

Einen wahren Schlagabtausch lieferten sich Alicante und Santander - mit dem besseren Ende für die Gäste. Hercules hatte zwar nach den Treffern des Mexikaners Giovani dos Santos (14./41.) jeweils die passende Antwort parat, Henrique beendete eine verrückte Phase mit vier Toren in fünf Minuten mit dem 3:2 (45.) für die Gäste. Weniger torreich ging die zweite Hälfte vonstatten, dafür aber mit einem Aufreger der anderen Art. Der Ex-Dortmunder Valdez sah in der 61. Minute eine umstrittene Rote Karte - der Genickbruch für Alicante, auch wenn der eingewechselte Trezeguet in der 85. Minute noch eine gute Gelegenheit vergab. Kurz zuvor hatte Santanders Luque nur das Aluminium getroffen. Aufsteiger Alicante ist damit kaum noch vor dem Gang in die Zweitklassigkeit zu bewahren.

Bilbao und Valencia halten Kurs

Fünf Tore gab es auch in Bilbao zu sehen. Athletic setzte sich gegen Levante mit 3:2 durch, hätte aber beinahe einen 3:0-Vorsprung noch verspielt. Stuani (77.) und Nano (85.) machten es noch einmal spannend im Estadio San Mames. Die Basken liegen damit im Kampf um die Europa-League-Plätze äußerst aussichtsreich im Rennen. Im ewigen Kampf um Platz drei hatte Valencia am vergangenen Wochenende drei Punkte eingebüßt. Die Fledermäuse legten im Fernduell mit Villarreal gegen Real Sociedad diesmal aber vor. Die Partie im Mestalla war schon nach der ersten Hälfte so gut wie entschieden. Ein Doppelpack von Soldado (16./37.) und ein Treffer von Jonas besiegelten die Niederlage für das weiter abstiegsgefährdete Real Sociedad.