Int. Fußball

2:1 im "Old Firm": Rangers holen den Ligapokal

Schottland: Celtic verliert in der Verlängerung

Dank an den Torschützen - und den Pfosten: Die Glasgow Rangers jubeln hier über das 1:0. picture-alliance

Drei Siege, ein Remis, eine Niederlage: Das war die Celtic-Bilanz bei den bisherigen Stadtduellen mit den Rangers in der laufenden Saison. Beim sechsten "Old Firm" aber, dem im Hampden Park ausgetragenen League-Cup-Endspiel, setzte es für die Elf von Trainer Neil Lennon eine bittere 1:2-Niederlage nach Verlängerung. Lennon selbst durfte aufgrund einer Sperre nur von der Tribüne aus zusehen. Gegenüber Walter Smith hingegen jubelte nach 120 Minuten in seiner letzten Saison als Coach über seinen 20. Titel mit den "Gers". Die beiden Tore in der regulären Spielzeit fielen binnen sieben Minuten, Celtic glich die Rangers-Führung prompt aus. Erst fand Steven Davis' Flachschuss aus rund 20 Metern über den rechten Pfosten den Weg ins Tor (24.), dann köpfte Joe Ledley eine von Giorgos Samaras verlängerte Flanke zum 1:1 in die Maschen (31.). Der nächste kleine Schock für die Rangers-Fans kurz nach dem Ausgleichstor: Referee Craig Thomson zeigte nach einem vermeintlichen Foul an Rangers-Stürmer Nikica Jelavic zunächst auf den Punkt, nahm die Entscheidung aber in Rücksprache mit seinen Assistenten zurück - zu Recht, es war eine Schwalbe.

Grün-Weiß

Nach dem Seitenwechsel machten insgesamt die Rangers den besseren Eindruck, ließen aber die nötige Durchschlagskraft vermissen - es gab Verlängerung, die Zeit für Derby-Helden. Und in diese Rolle sprang Jelavic, der nach einem schnell ausgeführten Freistoß das Siegtor erzielte. Wieder half der Innenpfosten des Celtic-Tors kräftig mit (98.). Die wütenden Angriffe des Stadtrivalen, der kurz vor Schluss auch noch Emilio Izaguirre nach einer Notbremse verlor, wussten die Rangers anschließend mit Glück und Geschick abzuwehren, dann war die Titelverteidigung perfekt.