Int. Fußball

Blackpool stoppt West Brom

ManUnited bezwingt Tottenham - Newcastle im Rausch

Drittes Saisontor für Blackpool: Luke Varney traf gegen West Brom vorentscheidend. picture alliance

Der Höhenflug von West Broms ist vorerst gestoppt. Im Aufsteigerduell am Montagabend ging die Elf von Roberto di Matteo, die im League Cup zuletzt Leicester City auswärts 4:1 bezwang, als Verlierer vom Platz. In der letzten Saison entschied Albion beide Spiele gegen Blackpool noch mit 3:2 zu seinen Gunsten, doch in dieser Spielzeit ging der erste Vergleich an Blackpool, das seinen ersten Sieg auf heimischem Terrain feierte. Turbulent ging es los: West Brom-Akteur Pablo sah Rot (11.), Adam traf per Elfmeter (12.). Als auch noch Jara vorzeitig vom Platz musste (30.) war die Partie vorzeitig entschieden. Varney legte für die Holloway-Elf gegen die dezimierten Gäste noch nach. Die kamen fünf Minuten vor dem Ende nur noch zum Anschlusstreffer.

Nani und Hutton

Erzielte kurz vor dem Ende den entscheidenden Treffer: Nani (links). imago

Im Topspiel am Samstagabend zwischen Manchester United und Tottenham Hotspur gab es beim 2:0-Erfolg vor 75.000 Zuschauern kurz vor dem Ende den kuriosen Höhepunkt. In einer ausgeglichenen Partie hatte Vidic zunächst per Kopf für die Führung gesorgt. Bei der Freistoßflanke hatte Assou-Ekotto nicht aufgepasst, so dass der Serbe leichtes Spiel hatte (31.). Bis zur 85. Minute wollte keinem der Teams ein weiterer Treffer gelingen und dann wurde es kurios. Nani kam im Strafraum ins Straucheln, wollte einen Elfmeter und nahm den Ball beim Fallen in die Hand. Der Linienrichter hob auch die Fahne. Warum? Ungeklärt. Keeper Gomes dachte jedenfalls, es gebe Freistoß und legte sich den Ball zurecht. Nani stellte sich daneben und schoss ins leere Tor ein. Zur Verwunderung aller gab Schiedsrichter Mark Clattenburg das Tor und dürfte in den Pubs von England das Thema des Abends geliefert haben.

Ivanovic rettet Chelsea den glücklichen Sieg - City patzt bei den Wolves

Der Samstagnachmittag hatte für die großen Teams eigentlich leichte Aufgaben auf dem Tableau, doch alle taten sich schwer. Der FC Chelsea blieb trotzdem unbeirrbar auf Kurs. Der Doublegewinner feierte am zehnten Spieltag mit 2:1 bei den Blackburn Rovers seinen achten Saisonsieg, den der Ivanovic in der 84. Minute perfekt machte. Topfavorit Chelsea war bei den Rovers in der 22. Minute durch Mwaruwari ins Hintertreffen geraten - übrigens der erste Gegentreffer für den Topfavoriten in der ersten Halbzeit in dieser Saison. Anelka war es schließlich vorbehalten, den Ausgleich zu erzielen. Klar, wer sonst? Für den Franzosen war es bereits der elfte Treffer in der 15. Partie gegen die Rovers. Vor gut 25.000 Zuschauern im Ewood Park ließen die Gastgeber in der Folge beste Chancen liegen und so schlug eben Chelsea mit Ivanovic zu, der aus kurzer Distanz zum 2:1 einköpfte.

Arsenal machte es ebenfalls bis kurz vor Schluss spannend, ehe Song (88.) die Gunners erlöste. Zuvor wurden beste Möglichkeiten liegengelassen (Latte von Nasri) oder Keeper Green war mit seinen Paraden zur Stelle. Aber auch die Hammers waren bei ihren Gegenstößen gefährlich.

David Silva

Unterlag mit Manchester City in Wolverhampton: David Silva (M.). imago

Besser sah es zunächst für Manchester City bei den Wolverhampton Wanderers aus. Mit Balotelli in der Startformation und ohne de Jong, der sich im Training verletzt hatte, ging der Favorit durch einen Foulelfmeter von Adebayor in Führung. Zuvor hatte Stearman Silva gefoult. Allerdings gab sich der Underdog in einer unterhaltsamen Partie wenig beeindruckt und glich durch Milijas noch vor der Pause aus (30.). Edwards drehte die Partie schließlich nach dem Wechsel zum überraschenden 2:1-Erfolg für die Gastgeber, die im Keller wichtige Punkte einfuhren.

Der FC Everton gewann gegen Stoke City mit Robert Huth 1:0. Zudem setzte sich der FC Fulham 2:0 gegen Wigan Athletic durch. Im Craven Cottage war Dempsey mit seinem Doppelpack der Matchwinner.

Derby-Sonntag: Keine Tore im Villa Park - Newcastle überrollt Sunderland

Im ersten von zwei Derbys am Sonntag standen sich am Mittag Aston Villa und Stadtrivale Birmingham City gegenüber. Das Duell erwies sich weitgehend als ereignislose Angelegenheit. Die besten Chancen boten sich den Gastgebern kurz vor Schluss: Erst köpfte Clark ganz knapp daneben, dann scheiterte Young am Aluminium. Allerdings war Villa auch im Glück, dass die Pfeife Howard Webbs bei einem Handspiel von Kapitän Reo-Coker im Strafraum stumm blieb.

Kevin Nolan (Newcastle United)

Newcastle spielt verrückt! Kevin Nolan bejubelt sein drittes Tor gegen den Erzrivalen Sunderland. picture alliance

Diesen Tag wird man in Newcastle wohl nicht so schnell vergessen! Das Tyne-Wear-Derby gilt weithin als der heißeste Lokalvergleich im englischen Fußball - und diesmal gab es für den FC Sunderland im St. James' Park nichts zu holen. Mit 5:1 fegten die Magpies den Erzrivalen vom Feld. Mit einem Doppelpack (16./24.) brachte Kapitän Nolan die Gastgeber in Führung, Ameobi legte kurz vor der Pause per Elfmeter einen dritter Treffer nach. Nach dem Wechsel ging der Albtraum für die Black Cats weiter: Bramble sah nach einer Notbremse gegen Carroll Rot (53.). Ameobi (70.) und Nolan (75.) mit seinem dritten Tor nutzten die Überzahl, ehe Bent in der Schlussminute noch Ergebniskosmetik gelang.

Liverpool auf dem Weg der Besserung

Der FC Liverpool ist auf dem Weg der Besserung. Nach dem 2:1-Befreiungsschlag gegen Blackburn siegten die Reds bei den Bolton Wanderers mit 1:0 und gewannen damit erstmals unter Coach Roy Hodgson zwei Spiele in Folge. Vier Minuten vor dem Ende spitzelte Maxi Rodriguez den Ball mit der Pike zum Siegtreffer ins Tor. Die Liverpooler, bei denen Joe Cole wegen einer Oberschenkelverletzung runter musste, springen durch den Erfolg aus der Abstiegszone. Überhaupt geht es in der Premier League momentan ziemlich eng zu: Tottenham auf Rang fünf hat gerade einmal sechs Punkte mehr auf dem Konto als Blackburn auf Rang 18! Liverpool hat sich mit zwei Siegen am Stück schon wieder bis auf drei Zähler an Rang fünf herangespielt.