Überblick: Der Meister stolpert auf Sizilien

Ronaldinho versetzt Chievos Gennaro Sardo und ist Inter auf den Fersen.

Ronaldinho versetzt Chievos Gennaro Sardo und ist Inter auf den Fersen. picture alliance

Drama um Beckham

0:4 ging der AC Mailand in der Champions League bei Manchester United unter. "Milan wurde ausgelöscht", titelte die Gazzetta dello Sport. Für Trainer Leonardo wurde die Luft in Mailand zunehmend dünner. Gegen Chievo hatten Ronaldinho & Co am Sonntagabend sehr viel Mühe. Erst ein Treffer von Seedorf in der Nachspielzeit sorgte für den knappen Sieg der Rossoneri. Zu dem Zeitpunkt spielte Milan nur noch zu zehnt. David Beckham musste zehn Minuten vor Spielende vom Feld und Leonardo hatte bereits dreimal gewechselt. Die Diagnose ist ein Schock für den Engländer: Achillessehnenriss. Damit ist sein WM-Traum geplatzt. Aber: Allem Krisengerede zum Trotz liegt Milan nur noch einen Zähler hinter Inter aussichtsreich im Meisterrennen.

Juventus Turin legte am Sonntagnachmittag gegen Schlusslicht Siena los wie die Feuerwehr. Nach zehn Minuten führten die Turiner schon 3:0. Del Piero mit einem Doppelpack (2., 7.) und Candreva (10.) erzielten die frühe Führung. Doch damit hatte die Zaccheroni-Elf ihr Pulver auch verschossen. Maccarone (16.) und Ghezzal (46.) machten die Partie wieder spannend. Erst nachdem Ghezzal mit einem Strafstoß zum Ausgleich für den Abstiegskandidaten verwandelt hatte (74.), wechselte Trainer Zaccheroni den ehemaligen Bremer Diego ein. Doch auch der konnte das 3:3-Remis nicht mehr abwenden.

Toni ließ es für die Roma klingeln, doch Livornos Luccarelli stahl ihm die Show.

Toni ließ es für die Roma klingeln, doch Livornos Lucarelli stahl ihm die Show. picture alliance

Lucarelli stiehlt Toni die Show

Eine turbulente erste Hälfte bekamen die Zuschauer auch in Livorno geboten, wo die Roma am Ende ebenfalls nicht über ein 3:3 hinauskam und den Ausrutscher von Inter nicht nutzen konnte. Luccarelli traf doppelt für die Toskaner (9., 26), doch Perrotta (11.) und der Ex-Münchner Toni (19.) zeigten sich ebenfalls zielsicher. Nur eine Minute nach Luccarellis Ausgleich gelang Pizarro (27.) die Führung für die Roma, die ohne den verletzten Kapitän Totti antreten musste. Noch vor der Pause hätten die Gäste die Führung ausbauen können, doch Pizarro vergab einen Elfmeter (42.). Auf der Gegenseite machte das Torjäger Luccarelli besser: Der Ex-Nationalspieler verwandelte vom Punkt zum erneuten Ausgleich (71.) und sicherte mit seinen drei Treffern dem Abstiegskandidaten einen Zähler.

Der 28. Spieltag

Da Verfolger Palermo beim 2:3 in Udine die Punkte liegen ließ, konnte die Roma den Vorsprung auf den Konkurrenten sogar ausbauen.

In Genua durften sich die Zuschauer ebenfalls über ein Torfestival freuen. 5:3 hieß es am Ende für CFC gegen Cagliari Calcio.

Pleite für Hitzlsperger

Erneut keinen guten Nachmittag erwischte Hitzlsperger mit Lazio Rom. Gegen Bari wurde der deutsche Nationalspieler in der 37. Spielminute beim Stand von 0:0 eingewechselt. Nach Treffern von Almiron (51.) und Alvarez (64.) war für den Mittelfeldspieler in der 69. Minute beim Stand von 0:2 wieder Schluss. Er musste seinen Platz für Mauri räumen. Für Lazio wird die Luft im Abstiegskampf nach der Heimniederlage wieder dünner.

Maxi Lopez (Catania) gegen Marco Materazzi (Inter)

Überraschung am Fuße des Ätna! Catanias Torschütze Maxi Lopez gegen Marco Materazzi. picture alliance

Als letztes Team hält Inter Mailand in der Champions League nächste Woche die italienische Flagge hoch. In der Liga durfte der Meister deshalb schon Freitagabend ran. Beim Gastspiel in Catania musste José Mourinho noch einmal auf der Tribüne Platz nehmen. Dort konnte er sich beruhigt zurücklehnen, als Milito die Gäste neun Minuten nach der Pause mit seinem 16. Saisontor in Führung brachte. In der Schlussphase waren die Nerazzurri dann in Gedanken vielleicht schon beim Gastspiel in Chelsea am Mittwoch. Und der Außenseiter drehte die Partie!

Maxi Lopez sorgte in der 74. Minute für den Ausgleich, als er nach Flanke von Alvarez einen Tick schneller war als Lucio. Mit der Einwechslung von Muntari (79.) nahm das Drama für Inter dann seinen Lauf. Erst sah der Ghanaer für ein hartes Foul Gelb, dann leistete er sich beim folgenden Freistoß im Strafraum ein Handspiel. Die Folge: Zwei (!) Minuten nach seiner Einwechslung sah Muntari Gelb-Rot - und Mascara traf per Elfmeter zur Führung für die Hausherren. Martinez machte die Überraschung in der Schlussminute perfekt. Die Sizilianer verschafften sich damit weiter Luft nach unten und sorgten nebenbei für neue Spannung im Titelrennen. Denn nach nur einem Sieg aus den letzten sechs Spielen könnte Inters Vorsprung an der Tabellenspitze am Sonntag bis auf einen Punkt schmelzen!

Nach dem CL-Aus: Florenz lässt aufhorchen

Alberto Gilardino

Schulmäßig: Alberto Gilardino drehte das Spiel in Neapel mit zwei Toren. picture-alliance

Der AC Florenz musste in der Champions League gegen die Bayern die Segel streichen. Der Liga-Alltag hieß Neapel - und Mittelmaß. Dagegen kämpft das Team von Trainer Claudio Cesare Prandelli jedoch an. Nach Rückstand (Lavezzi, 48.) drehte Gilardino mit seinen Saisontoren 12 und 13 den Spieß um, ehe Jovetic in der Schlussminute mit einem Kontertreffer ins leere Tor alles klar machte: 1:3, erste Heimniederlage für Napoli. Florenz kann wieder auf Rang sechs schielen. Und der SSC? Der Traum von der Champions League scheint nach sieben sieglosen Auftritten (0/4/3) fast schon ausgeträumt.