Tevez ballert Citizens unter die Top four

Überblick: Absagenflut in England - Arsenal und ManUnited nur remis

Carlos Tevez (Manchester City)

Citizen im Höhenflug: Englands Spieler des Monats Carlos Tevez ist derzeit nicht zu bremsen. picture alliance

Gleich sieben Spiele wurden am Wochenende in der Premier League abgesagt. Das Montagspiel zwischen Manchester City und den Blackburn Rovers fand aber statt. Allerdings ohne Patrick Vieira: Der Neuzugang von Inter Mailand fehlte wegen Wadenproblemen, wurde vor der Partie jedoch den Fans kurz vorgestellt. Es reichte auch ohne den Franzosen zum vierten Sieg im vierten Pflichtspiel unter Roberto Mancini. Gegen Blackburn stellte einmal mehr Carlos Tevez seine Extraklasse unter Beweis. Die Führung erzielte der Argentinier mit dem Knie nach Vorlage von Mwaruwari (7.). Und ManCity hatte noch nicht genug. Nach glänzendem Sololauf von Richards traf Mwaruwari nur den Pfosten, Richards erledigte somit auch den Rest höchstpersönlich und staubte zum 2:0 in der 40. Minute ab.

Auch in der zweiten Hälfte bestimmten die Citizens die Begegnung, die nach Tevez' zweitem Tor (49.) entschieden war. Vorbereiter: Natürlich Mwaruwari. Für den Simbabwer durfte ab der 82. Minute Roque Santa Cruz noch für ein paar Minuten gegen seine Ex-Kollegen ran. Da stand's allerdings nur noch 3:1, da Pedersen in der 71. Minute für die Rovers getroffen hatte. Doch einen hatte Tevez noch parat. Aus dem Stand markierte er von der Strafraumgrenze den 4:1-Endstand - der zehnte Treffer in den vergangenen sieben Partien für Englands Spieler des Monats.

Rosicky rettet Arsenal einen Punkt

Eine von nur zwei Partien, die am Samstag über die Bühne gehen konnte, war das Duell des FC Arsenal gegen den FC Everton. Bei klirrender Kälte waren es die Toffees, die nach zwölf Minuten in Führung gingen. Nach einer Ecke von Leihgabe Donovan nickte Osman ein. Etwas glücklich glich Arsenal nach einer halben Stunde durch einen abgefälschten Denilson-Schuss aus.

Der 21. Spieltag

Nach dem Wechsel schnürte die Wenger-Elf die Gäste bei heftigem Schneetreiben in der eigenen Hälfte ein. Zum Abschluss kamen die Gunners jedoch zu selten. Everton blieb über Konter gefährlich und ging nach einem solchen in der 81. Minute erneut in Führung. Der frühere Dortmunder Pienaar lief Traore davon und überlupfte den herauseilenden Almunia. Ein anderer ehemaliger BVB-Profi bewahrte den Favoriten vor einer Heimpleite: Der eingewechselte Rosicky schoss in der Nachspielzeit zum 2:2 ein. Dennoch verpasste es Arsenal, den Rückstand auf Spitzenreiter Chelsea auf einen Punkt zu verkürzen.

Auch ohne seine sich beim Afrika-Cup befindlichen Stars, allen voran Drogba und dem wiedergenesenen Essien, wäre Chelsea in aus Hull klarer Favorit gewesen. Die Partie gehörte jedoch zu den Spielen, die wegen Sicherheitsbedenken abgesagt wurden. Kein Grund zur Sorge für die Blues, denn auch im zweiten Samstagspiel lief alles nach ihrem Geschmack.

Birminghams Serie hält auch gegen ManUnited

Birmingham City gegen Manchester United

Geräumt: Birmingham City und Manchester United konnten am Samstag spielen. imago

Manchester United gelang es nicht, Birmingham City nach zuletzt sieben Siegen und fünf Unentschieden mal wieder eine Niederlage zuzufügen. Die Red Devils waren in St. Andrews' zunächst zwar das dominante Team, strahlten jedoch nur wenig Torgefahr aus. City machte es besser: Die erste Torchance nutzte Jerome aus dem Gewühl zur Führung für die Gastgeber. Nach dem Wechsel gelang United nur noch der Ausgleich. Und auch hierfür benötigte der Meister die Hilfe des Gegners. Nach Evras scharfer Hereingabe lenkte Dann den Ball ins eigene Netz. Der Assistent hatte zwar die Fahne oben, doch Schiedsrichter Clattenburg entschied, dass Rooney nur passiv im Abseits gestanden hatte. Die große Schlussoffensive der Gäste blieb aus, auch weil Fletcher kurz vor dem Ende mit Gelb-Rot vom Platz musste.