Int. Fußball

Costa Rica und Mexiko im Halbfinale

Gold Cup: Guadeloupe und Haiti chancenlos

Costa Rica bejubelt den Einzug ins Halbfinale des Gold Cup

Jubelnde "Ticos": Borges (Nr. 5) feiert nach seinem frühen 1:0 mit den Kollegen. picture alliance

Schon zum zweiten Mal in Folge sorgte Guadeloupe für die Würze bei der Kontinentalmeisterschaft von Nord- und Mittelamerika. "Unser Ziel ist wenigstens das Erreichen des Halbfinales", hatte Trainer Roger Salnot im Vorfeld des Turniers betont. Doch daraus wurde nichts, denn Costa Rica verstand keinen Spaß. Schon nach drei Minuten brachte ein Fallrückzieher von Borges den Favoriten beim ersten Sportereignis im neuen Stadion der Dallas Cowboys in Arlington (Texas) in Führung. Saborio erhöhte noch vor der Pause per Kopf auf 2:0 (16.).

Spätestens als Herron nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff nach schöner Kombination den dritten Treffer erzielte war die Entscheidung gefallen. Die Kicker von der Karibikinsel kamen durch Alexandre Alphonse vom FC Zürich (64.) zwar noch einmal heran, doch erneut Saborio (71.) und Herrera (89.) hatten die entsprechenden Antworten parat. Costa Rica steht damit erstmals seit 2003 im Halbfinale des Gold Cup.

Mexiko lässt Haiti vor 82252 Zuschauern keine Chance

Dort trifft das Team von Coach Rodrigo Kenton im Soldier Field von Chicago am Donnerstag (Ortszeit) auf Mexiko. Der Favorit gab sich im zweiten Spiel des Abends keine Blöße und bezwang Haiti mit 4:0. Vor 82.252 Zuschauern im neuen Cowboys-Stadion fiel der erste Treffer in der 23. Minute. Castro scheiterte vom Elfmeterpunkt an Haiti-Keeper Zephirin, doch Sabah brachte den Nachschuss im Tor unter.

Kurz vor der Pause legte Giovani dos Santos, zurzeit von Tottenham Hotspur an den englischen Zweitligisten Ipswich Town ausgeliehen, mit einem schönen 20-Meter-Schuss nach. Die beiden weiteren Treffer für die Mexikaner, bei denen Co-Trainer Mario Carrillo erneut den gesperrten Coach Javier Aguirre vertrat, legte der Mittelfeldspieler mit Eckbällen auf. Sabah (63.) und Barrera (83.) waren jeweils zur Stelle.