Real Sociedad wieder ganz oben

Spanien: Valencia entzaubert La Coruña im "Riazor" - Real vom CL-Aus gut erholt

Schoss San Sebastian zum Sieg: Torjäger Nihat.

Schoss San Sebastian zum Sieg: Torjäger Nihat. Kicker

Im Spitzenspiel des 34. Spieltages traf am Samstag Tabellenführer Deportivo La Coruña (66 Punkte) im heimischen "Riazor" auf Meister Valencia. Die Gäste mussten auf sechs Stammkräfte verzichten und auch deshalb war es mehr als überraschend, dass sie in der Anfangsphase das Spiel bestimmende Team waren.

Folgerichtig gingen sie dann auch nach 14 Minuten in Führung als Vicente aus 20 Metern abzog, Juanmi den Ball nicht festhalten konnte und somit dem heranstürmenden Fabio Aurelio die Möglichkeit gab, per Kopf zu treffen. Auch in der Folgezeit war die Elf von Trainer Rafael Benitez das bessere Team und hätte nach einer knappen halben Stunde erneut durch Fabio Aurelio die Führung ausbauen können. Deportivos Kreativabteilung mit Fran und Valeron konnte bis dahin keine Akzente setzen. Erst in der Schlussphase der ersten Hälfte fanden die Galizier besser ins Spiel und vergaben durch Victor und Top-Torjäger Makaay zwei gute Chancen zum Ausgleich.

Flott begann dann auch die zweite Hälfte. Diesmal waren die Hausherren mit dem Jubeln dran als Donato Nationalkeeper Cañizares per Kopf überwand und nach 49 Minuten den Ausgleich besorgte. Und nachdem Makaay nach einer Stunde eine hochkarätige Chance ausließ, war erneut Fabio Aurelio derjenige, der das "Riazor" zur Verzweiflung trieb, als er einen Fehler von Manuel Pablo eiskalt zur erneuten Führung nach 64 Minuten nutzte. In der Schlussphase des Spiels setzte Irureta dann alles auf eine Karte und brachte noch Scaloni und Jungstar Luque. Doch bis zum Schlusspfiff von Schiedsrichter Perez änderte sich trotz einiger guter Chancen des Tabellenführers nichts mehr.

Valencia stieg nach dem Erfolg auf Platz vier auf und kann nun wieder von der Champions League träumen, während Deportivos Meisterschaftsträume einen heftigen Dämpfer erlitten.

San Sebastian zu Hause weiter unbesiegt

Am Sonntag landete der Ligazweite Real Sociedad (69) gegen Kellerkind Huelva den erwarteten wenngleich hart umkämpften Heimsieg und bleibt weiterhin als einziges Team der Primera División im eigenen Stadion ungeschlagen. Gegner Recreativo hielt gut dagegen, kassierte allerdings bereits in der achten Minute das letztlich entscheidende Tor durch den türkischen Spielmacher und Torjäger in Personalunion, Nihat (20 Treffer), und muss weiter akut um den Klassenverbleib bangen. Keeper Sander Westeveld bewahrte die Denoueix-Elf mehrfach mit Glanzparaden vor dem Ausgleich. “Wir werden bis zum letzten Spieltag noch viel leiden müssen. Aber ich bin überzeugt: Es wird sich lohnen“, atmetete der französische Erfolgscoach nach der Zitterpartie durch. Der Lohn für die siegreichen Basken: Real Sociedad steht nach dem 34. Spieltag wieder ganz oben in der Tabelle - erstmals seit dem 23. Spieltag.

Auch Real Madrid (68) zog am Sonntagabend an Deportivo vorbei und schoben sich auf Rang zwei. Nach dem Champions-League-Aus am Mittwoch in Turin durfte sich die Del-Bosque-Elf vor 70.000 Zuschauern gegen den FC Malaga ohnehin keinen weiteren Ausrutscher mehr erlauben, um nicht auch die nationale Titelchance zu verspielen. Edelreservist Fernando Morientes - er spielte für den geschonten Ronaldo - machte mit seinem frühen Treffer (5.) die Ambitionen die "Königlichen" auch gleich klar. Sturmpartner Raúl erhöhte bereits neun Minuten später auf 2:0, Roberto Carlos ließ in der 19. Minute das 3:0 folgen. Der abwanderungswillige Morientes ("Ich will in die Bundesliga oder nach England. Eine solche Saison wie diese werde ich mir nicht mehr antun.") eröffnete auch im zweiten Abschnitt den Torreigen (55.), ehe Manu für die chancenlosen Südspanier traf (63.). Raúl stellte mit seinem zweiten Treffer den 5:1-Kantersieg sicher.

Und was tat sich sonst noch in der Liga? Während das Spitzentrio einsam seine Kreise zieht, und Valencia (56) und Vigo (54, 0:5 bei Villareal!) sich um Platz vier streiten, haben einige Teams vor allem noch UEFA-Cup-Rang sechs im Blick. Den hält weiterhin die Heynckes-Elf Athletic Bilbao (48), die am Sonntag beim Vorletzten Alavés mit 4:2 gewann. Nationalspieler Etxeberria stellte mit einem späten Doppelpack den „Dreier“ im baskischen Derby sicher.

Zwei weitere Kandidaten, der FC Barcelona (44) und RCD Mallorca (47), trafen am späten Sonntagabend im Nou Camp aufeinander und die Elf von der Balearen-Insel erwies sich einmal mehr als Favoritenschreck. Mit 2:1 klauten die Mallorquiner die Punkte aus dem Nou Camp. Carlos Domingues stellte den Sieg in der 87. Minute sicher.