Das Spiel ist aus: Atletico sichert sich den 14 Saisonsieg und hält den Stadtrivalen Real damit erst einmal auf Distanz.
Koke
Spielerwechsel (Atl. Madrid)
Vitolo kommt für Koke
90'
Atletico lässt den Ball nach dem zweiten Tor durch die eigenen Reihen zirkulieren, ins Risiko wird die Simeone-Elf heute wohl nicht mehr gehen.
88'
Saul Niguez 2:0 Tor für Atl. Madrid
Saul Niguez (
Linksschuss, Diego Costa)
Das dürfte wohl die Entscheidung sein! Cost schickt Saul Niguez mit einer butterweichen Flanke, Sergio Asenjo eilt zu spät aus seinem Tor heraus und der Atleticos Nummer Acht hebt den Ball im perfekten Moment über den Keeper. Allerdings gibt Victor Ruiz beim Treffer eine äußerst unglückliche Figur ab: Der Innenverteidiger steht auf der Linie, lässt den Ball aber an sich vorbei ins Tor springen.
82'
Costa geht nach einem Zweikampf im Strafraum zu Boden und fordert Strafstoß - Referee Alberto Undiano Mallenco hält Rücksprache mit dem Video-Assistenten und entscheidet auf Freistoß für Villarreal. Auch nach mehreren Wiederholungen war kein Kontakt zwischen Atleticos Stürmer und Funes Mori zu erkennen.
79'
Victor Ruiz Gelbe Karte (Villarreal)
Victor Ruiz
77'
Sergio Asenjo macht Costas haltbaren Schuss noch einmal spannend! Der Schlussmann lässt den sicher geglaubten Ball fallen und Griezmann geht dazwischen - im Verbund können Villarreals Spieler die Situation dann aber doch bereinigen.
76'
Santiago Caseres
Spielerwechsel (Villarreal)
Pablo Fornals kommt für S. Caseres
74'
Gimenez' Brust verhindert Schlimmeres! Die Gäste können sich in der offensive in Szene setzten und Kapitän Gaspar vom rechten Strafraumeck abschließen - Gimenez steht aber in der Flugbahn des Balles.
70'
Santiago Caseres Gelbe Karte (Villarreal)
S. Caseres
68'
Gerard
Carlos Bacca
Gerard kommt für Bacca
68'
Atletico steht weiter kompakt und Villarreal sucht weiter nach einer Lücke im Defensviverbund der Hauptstädter.
66'
Alvaro Gelbe Karte (Villarreal)
Alvaro
64'
Thomas
Thomas Lemar
Thomas kommt für Lemar
61'
Gimenez kommt nach der folgenden Ecke zum Abschluss. Der Kopfball des Innenverteidigers ist aber zu zentral angesetzt.
60'
Costa sorgt direkt für Betrieb! Griezmann schickt den bulligen Angreifer aus der eigenen Hälfte mit einem feinen Schnittstellenpass - Alvaro stört Costa aber im entscheidenden Moment und vereitelt so die gute Chance.
58'
Diego Costa
Alvaro Morata
Diego Costa kommt für Morata
Der Arbeitstag des Torschützen ist nach einer knappen Stunde zu Ende.
56'
Das Bollwerk hält: Bacca tankt sich in den Strafraum hinein und zieht dann aus knapp zwölf Metern ab - Savic rutscht aber in den Schuss und klärt.
56'
Ramiro Funes Mori
Samu Chukwueze kommt für Funes Mori
53'
Es bleibt dabei: Villarreal geht nach vorne die Präzision ab und Atletico agiert auf Sparflamme - so kommen kaum erwähnenswerte Szenen zu Stande.
47'
Morata geht nach einem Zweikampf im Sechzehner zu Boden, der Spanier scheint den Ellenbogen seines Gegenspielers abbekommen zu haben - der Video-Assistent meldet sich aber nicht.
46'
Weiter geht's, beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
45'
Pause im Wanda Metropolitano: Atletico führt dank des Premieren-Treffers von Winter-Zugang Morata. Die Rojiblancos präsentieren sich wie gewohnt defensivstark , dennoch durften sie sich bei ihrem Keeper Oblak bedanken, der gegen Toko-Ekambi glänzend parierte.
45'
Selbst Griezmann ist sich für Defensivarbeit nicht zu schade, der französische Weltmeister ist aktuell mehr im eigenen, als im gegnerischen Strafraum zu finden.
42'
Villarreal gehen in der Offensive die zündenden Ideen ab, so wird es schwer gegen den massiven Abwehrblock der Rojiblancos zum Erfolg zukommen.
38'
Atletico geht auf das zweite Tor: Lemar vernascht auf dem rechten Flügel zwei Gegenspieler und legt dann für Koke ab, der zielt aber von der Strafraumgrenze zu hoch - sein Versuch geht knapp zwei Meter über den Querbalken.
33'
Gaspar setzt einen gefährlichen Kopfball! Pedraza kann sich über die linke Außenbahn durchtanken und bedient dann Villarreals-Kapitän mit einer punktgenauen Hereingabe. Oblak zeigt beim Abschluss aus der Nahdistanz mal wieder seine ganze Klasse.
31'
Alvaro Morata 1:0 Tor für Atl. Madrid
Morata (
Linksschuss, Filipe Luis)
Da ist er, der erste Treffer von Morata im Atletico-Trikot! Die Rojiblancos machen das Spiel mal schnell und der spanische Stürmer vollendet eine Stafette über mehrere Stationen nach toller Vorarbeit von Filipe Luis mit einem platzierten Schuss ins linke Eck.
31'
Saul Niguez probiert es aus der Distanz: Sein Schuss von der rechten Strafraumkante fordert aber Villarreals Keeper nicht sonderlich heraus.
24'
Schöne Parade von Sergio Asenjo! Der Keeper taucht nach Moratas Schuss von der Strafraumgrenze ins linke Eck ab und kratzt das Leder von der Linie.
22'
Villarreal zeigt immer wieder Schwächen im Aufbauspiel, Atletico kann daraus aber bislang kein Kapital schlagen - bei den Rojiblancos geht es zu schleppend nach vorne.
15'
Die Rojiblancos versprühen in der ersten Viertelstunde wenig Offensivgeist - Villareal begegnet dem Tabellenzweiten absolut auf Augenhöhe.
11'
Toko-Ekambi mit der Riesenchance! Savic verliert das Kopfballduell gegen Iborra und Bacca schaltet mit seinem feinen Zuspiel auf seinen Sturmpartner blitzschnell. Oblak bringt beim Abschluss gerade noch so die Beine zusammen und vereitelt so Villareals Führung.
7'
Villarreal zieht sich tief in die eigene Hälfte zurück und lässt Atletico erst einmal kommen. Eigentlich eine taktische Variante der Simone-Elf, die den Gegner den Ball überlässt und dann eiskalt kontert.
6'
Griezmann führt den ruhenden Ball aus - und trifft lediglich die Mauer.
5'
Atletico mit der ersten guten Freistoßposition: Koke und Griezmann stehen zentral knapp 20 Meter vom Tor entfernt.
1'
Die Partie läuft, Atletico im gewohnten rot-weißen Heimdress - Villareal spielt komplett in gelb.
16:15 Uhr
Schiedsrichter ist Alberto Undiano Mallenco.
16:14 Uhr
Villarreals Trainer Javier Calleja rotiert nach der Europa League zu seiner Liga-Aufstellung zurück und tauscht sieben Spieler aus. Unter anderem kehrt das bewehrte Sturmduo Bacca und Toko-Ekambi in die Startelf zurück.
16:11 Uhr
Atletico-Coach Simeone nimmt im Vergleich zur Juve-Partie vier Änderungen in der Anfangsformation vor: Savic, Arias, Lemar und Morato beginnen für Godin, Juanfran, Thomas Partey und Diego Costa.
16:09 Uhr
Beide Teams waren unter der Woche im Europapokal aktiv. Atletico sicherte sich beim 2:0-Heimsieg gegen Juventus eine ausgezeichnete Ausgangslage für das Rückspiel. Villarreal löste beim 1:1 gegen Sporting Lissabon in der Europa League das Achtelfinal-Ticket.
16:05 Uhr
Vor dem Spieltag liegt die Mannschaft von Trainer Diego Simeone zwei Punkte vor dem Stadtrivalen. Real greift um 20.45 Uhr bei UD Levante in den Spieltag ein.
16:04 Uhr
Hält Atletico Real Madrid auf Distanz? Diese Frage klärt sich ab 16.15 im Wanda Metropolitano.