Das war's. Der Favorit setzt sich knapp, aber verdient durch. Vietnam muss die Heimreise antreten, kann aber auf einen tollen Asien Cup zurückblicken. Die Blue Samurai werden im Halbfinale auf den Gewinner der Partie China gegen Iran treffen.
Takumi Minamino
Spielerwechsel (Japan)
Shiotani kommt für Minamino
89'
Cong Phuong mit einer guten Aktion, doch der Abschluss ist wiederum schwach und geht weit über das Tor.
86'
Ein Schuss von Vietnams Do wird zur Ecke abgewehrt. Diese birgt Gefahr, doch letztendlich klärt Tomiyasu für Japan.
79'
Takashi Inui
Genki Haraguchi
Inui kommt für Haraguchi
78'
Vietnams Keeper Dang verhindert gegen Minamino einen höheren Rückstand.
76'
Vietnam wird aktiver: zunächst schießt Nguyen Phong vorbei, anschließend verfehlt Que sein Ziel.
75'
Xuan Truong Luong
Van Duc Phan
Spielerwechsel (Vietnam)
Luong kommt für Phan
72'
Yuya Osako
Koya Kitagawa
Osako kommt für Kitagawa
Nun kommt der Bremer Osako auf das Feld.
67'
Klasse Vorarbeit von Haraguchi, doch Kitagawa kann den Kopfball nicht richtig platzieren, es bleibt beim knappen 1:0 für die Japaner.
63'
Hong Duy Nguyen Phong
Trong Hoang Nguyen
Nguyen Phong kommt für T. H. Nguyen
60'
Doan van Hau Gelbe Karte (Vietnam)
van Hau
57'
Ritsu Doan 0:1 Tor für Japan
Doan (Foulelfmeter)
Da ist die Führung für die Japaner. Dong fällt im Strafraum, doch der Pfiff des Schiedsrichters bleibt zunächst aus. Doch erneut kommt der Video-Assistent zum Zug, es gibt doch Strafstoß. Der Gefoulte tritt selbst an und verwandelt sicher.
56'
Tien Dung Bui I Gelbe Karte (Vietnam)
T. D. Bui I
54'
Van Toan Nguyen
Huy Hung Nguyen
V. T. Nguyen kommt für H. H. Nguyen
50'
Shibasaki und Haraguchi kommen nicht an den Ball - Chance vertan.
45'
Was für eine Parade! Japans Minamino zieht ab, Dang wehrt den Schuss aber mit den Fingerspitzen noch über die Querlatte.
43'
Nun hat Haraguchi die Chance, der Hannoveraner bekommt einen zweiten Ball, zieht ab, zielt aber vorbei.
38'
Nun hat auch Vietnam die erste Chance, doch Phan verpasst.
30'
Nächste Chance für Japan, doch Vietnams Keeper Dang ist bei einem Kopfball Tomiyasus auf dem Posten.
26'
Der Ball liegt im Netz, Japans Yoshida lässt sich feiern: Doch der Referee bemüht den Video-Assistenten und verweigert anschließend dem Treffer wegen mutmaßlichen Handspiels die Anerkennung.