Zweiter Sieg: Dortmund spielt starke Anfangsphase

Traf doppelt gegen Milan: Pierre-Emerick Aubameyang.

Traf doppelt gegen Milan: Pierre-Emerick Aubameyang. imago

Nach dem 3:2-Sieg am Samstag gegen die Urawa Reds tauschte BVB-Coach Peter Bosz insgesamt dreimal: Zagadou, Sokratis und Dembelé rückten für Schmelzer (Knöchelprobleme, knickte am Montag um), Toprak (Visaprobleme) und Schürrle (Bank) in die Startelf.

Beim AC Milan stand unter anderem Rodriguez, der im Sommer von Wolfsburg nach Italien gewechselt war , in der Startelf. Der ehemalige Leverkusener Calhanoglu nahm zunächst auf der Bank Platz, ebenso wie die beiden Donnarumma-Brüder.

Sahin belohnt Dortmund

Die Dortmunder legten fulminant los und setzten die Italiener sofort unter Druck. Auffälligster Mann in den ersten Minuten war Dembelé, der auch gleich die ersten beiden Chancen hatte. Zunächst schlenzte der Franzose den Ball in den Arme von Milan-Keeper Storari (2.), zwei Minuten später setzte er die Kugel knapp am Kasten vorbei. Der BVB ließ den AC Milan kaum Zeit zum Spielaufbau - und wurde nach 16 Minuten für die starke Anfangsphase belohnt. Pulisic legte zurück auf Sahin, der traf flach ins linke Eck. Aber ganz unhaltbar war dieser Schuss nicht, Storari machte nicht die beste Figur.

Aubameyang trifft und bleibt

Die Borussen ließen auch nach der Führung nicht nach - das zahlte sich aus. Pulisic wurde im Strafraum von Paletta von den Beinen geholt, den fälligen Elfmeter verwandelte Aubameyang sicher (20.). Kurz nach dem Treffer des Gabuners vermeldete der kicker, dass der Angreifer die Schwarz-Gelben in diesem Sommer nicht verlassen wird. Die interne Frist, die der BVB Aubameyang gesetzt hatte, ist nach kicker-Informationen abgelaufen.

Bacca trifft sehenswert

Zum Thema

Die Dortmunder nahmen nach dem zweiten Treffer etwas das Tempo raus, Milan wurde aktiver. Nach einem Ballverlust von Zagadou nahm Bacca Tempo auf und traf sehenswert per Außenrist ins linke Toreck (24.). Anschließend gönnte sich die Partie eine Auszeit, beide Teams ließen es ruhiger angehen. Vor der Pause hatte Castro das 3:1 auf dem Fuß, verzog aber freistehend aus elf Metern (40.). Die Italiener wurden durch Borini (44.) und Rodriguez per Freistoß (45.+2) noch einmal gefährlich, beide zielten jedoch zu ungenau.

BVB spielt einen perfekten Konter

Pierre-Emerick Aubameyang

"Man of the match" gegen Milan: BVB-Stürmer Pierre-Emerick Aubameyang. kicker

Den zweiten Durchgang begann Dortmund mit Reimann und Passlack für Weidenfeller und Piszczek. Beim AC Milan gab Calhanoglu sein Debüt. Auf dem Rasen passierte zunächst nicht viel, bis die Westfalen in der 62. Minute einen perfekten Konter spielten: Castro machte Dampf und legte links raus auf Pulisic, der gab den Ball mit Übersicht ins Zentrum. Dort grätschte Aubameyang die Kugel ins Tor. Von den Italienern kam offensiv wenig, Calhanoglus Abschluss rutsche ihm über den Spann (72.). Nach etlichen Wechseln, auch Götze bekam wieder 26 Minuten Spielzeit, war in der Schlussphase der Spielfluss etwas raus. Antonelli hatte noch eine gute Chance zum Anschluss, fand aber in Reimann seinen Meister (83.).

Damit gewannen die Schwarz-Gelben auch den zweiten Test der Asienreise. Nun geht es zurück nach Dortmund, am Samstag steht das nächste Testspiel gegen den VfL Bochum auf dem Programm.