Villalba köpft Gladbach zum Sieg

2:1 im Test gegen den MSV Duisburg

Traf ins Schwarze: Julio Villalba.

Traf ins Schwarze: Julio Villalba. imago

Die überraschende Personalie vor dem Anpfiff: Dieter Hecking verzichtete auf Timothee Kolodziejczak, , weil sich der Innenverteidiger in Verhandlungen über einen Transfer befindet. Ansonsten fehlten den Borussen zehn Nationalspieler und aus Verletzungsgründen eine Reihe weiterer Profis, unter anderem Traoré, Jantschke und Grifo.

Die erste Hälfte gehörte eindeutig den Fohlen. Schon nach vier Minuten die erste Großchance: Nach einem Foul an Villalba pfiff Schiedsrichter Winkmann Elfmeter für die Hausherren, doch Herrmann scheiterte vom Punkt an Davari. Unbeeindruckt vom Fehlschuss blieben die Fohlen am Drücker und setzten mit ihrem temporeichen, flexiblen Offensivspiel den MSV phasenweise an dessen Strafraum fest.

Auffällig dabei auch das Sturmduo Bobadilla/Villalba, das in der Entstehung mehrerer Tormöglichkeiten beteiligt war. Hätten Feigenspan, Herrmann, Bobadilla oder der ebenfalls starke Egbo, der in der 28. Minute bei einem schönen Vorstoß den Innenpfosten traf, nur einen Bruchteil der vielen hochkarätigen Borussen-Chancen genutzt, wäre das Spiel frühzeitig entschieden gewesen. So musste die Hecking-Elf aber bis kurz vor der Pause warten, ehe Egbo den ausgezeichneten Davari im Duisburger Tor zur überfälligen Führung überwinden konnte.

Direkt nach dem Wechsel das Lebenszeichen des Zweitligisten: Hajri traf im Anschluss an einen Eckball per Kopf zum 1:1. Und das war auch der Startschuss für eine viel bessere zweite Hälfte des MSV. Hinten stabiler und vorne mutiger erspielten sich die Duisburger mehr Spielanteile und erwiesen sich phasenweise sogar als das dominierende Team.

Wiegel, Onuegabo oder Klotz (85./Innenpfosten) besaßen Chancen, das Spiel sogar gänzlich zu drehen, aber die Entscheidung fiel schließlich doch zu Gunsten der Borussia. Egbo bediente mit einer Flanke Nachwuchsstürmer Villalba, der mit einem feinen Kopfball für den 2:1-Siegtreffer sorgte. Auch wenn Rechtsverteidiger Egbo an beiden Treffern beteiligt war - Mann des Spiels war Duisburgs hervorragend aufgelegter Schlussmann Davari.

Statistik zum Spiel

Gladbach: Sippel - Egbo, Rütten, Oxford, Wendt (75. Komenda) - Kramer, Hofmann - Herrmann, Feigenspan (83. Benger) - Villalba, Bobadilla (69. Yeboah)
Duisburg: 1. Hälfte: Davari - Erat, Bomheuer, Blomeyer, Poggenberg - Fröde, Schnellhardt, Stoppelkamp - Souza, Engin - Tashchy
2. Hälfte: Davari - Klotz, Bajic, Blomeyer, Wolze - Wiegel, Hajri, Schnellhardt (61. Daschner), Engin - Onuegbu, Iljutcenko
Tore: 1:0 Egbo (45.), 1:1 Hajri (47.), 2:1 Villalba (89.)