FC Bayern lässt Punkte liegen - Essen Auftaktsieger

Freiburg erkämpft 1:1 in München

Kampf um den Ball: Gina Lewandowski und die Freiburgerin Giulia Gwinn (r.).

Kampf um den Ball: Gina Lewandowski und die Freiburgerin Giulia Gwinn (r.). imago

Die Münchnerinnen gestalteten die erste Hälfte optisch überlegen und hatten gleich in der Anfangsphase gute Chancen durch Melanie Behringer (3.) und Gina Lewandowski (6.). Ein äußert zweifelhafter Foulelfmeter, Sara Däbritz hatte im Strafraum eingefädelt, führte im zweiten Abschnitt schließlich dennoch zum Führungstor für die Favoritinnen: Behringer verwandelte mit einem strammen Schuss ins linke Toreck (50.).

Nach dem Gegentor reagierte der SCF und wurde mit zunehmender Spieldauer immer munterer in der Offensive. Pech für die Breisgauerinnen zudem, dass die Schiedsrichterin nach einer Notbremse von Nora Holstad Berge gegen die durchgebrochene Carolin Simon den eigentlich fälligen Strafstoß verweigerte. Doch das Team von Coach Jens Scheuer ließ sich nicht aus der Ruhe bringen, suchte in der nun offeneren Partie weiter den Weg nach vorne und belohnte sich in der 79. Minute für die eigene Leistung. Nach Flanke von der rechten Seite vollstreckte Hasret Kayikci im Strafraum per Kopf.

1. Spieltag

In der Schlussphase forcierte München das Tempo, aber auch die Freiburgerinnen kamen bei gelegentlichen Kontern noch zu Gelegenheiten, ehe eine gutklassige Begegnung remis endete.

Essen siegt souverän - Schüller, Dallmann und Klasen treffen

Lea Schüller

Erzielte den ersten Treffer der Saison 2016/17 Lea Schüller. imago

Die Mannschaft von Coach Daniel Kraus hatte von Beginn an mehr vom Spiel gegen auf Konter lauernde Meidericher. Es dauerte indes bis in die Nachspielzeit der ersten Hälfte, bis Lea Schüller nach Vorarbeit von Linda Dallmann über die rechte Seite sehenswert per Seitfallzieher die Führung erzielte (45.+1).

Bereits früh in der zweiten Hälfte gelang Essen die Vorentscheidung: Schüller scheiterte zunächst noch im Eins-gegen-Eins an Torhüterin Meike Kämper, die jedoch gegen den Nachschuss von Dallmann machtlos war (50.). Der Schlusspunkt unter den verdienten Erfolg der SGS beim von Ex-Nationalspielerin Inka Grings trainierten Aufsteiger setzte Außenverteidigerin Jacqueline Klasen nach kleinem Solo mit dem 3:0 in der 63. Minute.