14'
1
:
0
Eine gute Stunde verkauften sich die Italiener teuer. Dann ließen Kraft und Willen nach und Spanien holte sich locker den Sieg mit einem Rekord-Ergebnis. Noch nie gewann ein Team ein EM-Finale so deutlich.
90'
Fernando Torres bringt den Ball von links in die Mitte. Dort versucht es Sergio Ramos mit der Hacke, scheitert jedoch an Buffon.
90'
Als Nachspielzeit werden drei Minuten angegeben.
88'
Juan Manuel Mata 4:0 Tor für Spanien
Mata (
Linksschuss, Fernando Torres)
Italiens Abwehr ist in Auflösung. Fernando Torres ist völlig frei und findet mit seinem Querpass den gerade eingewechselten Mata. Der muss den Ball nur noch ins leere Tor schieben.
86'
Juan Manuel Mata
Andres Iniesta
Spielerwechsel (Spanien)
Mata kommt für Iniesta
Vicente del Bosque gibt seinem vielleicht besten Spieler dieses Turniers den verdienten Beifall. Iniesta darf vorzeitig raus und Mata darf noch vier Minuten Endspiel-Luft schnuppern.
84'
Fernando Torres 3:0 Tor für Spanien
Fernando Torres (
Rechtsschuss, Xavi)
Nach einem Ballverlust der Italiener im Mittelfeld geht es blitzschnell. Xavi spielt den Steilpass auf Fernando Torres. Der taucht alleine vor Buffon auf und lässt dem Keeper keine Abwehrmöglichkeit.
83'
Die Luft ist raus aus diesem Endspiel. Seit die Italiener in Unterzahl spielen geht nicht mehr viel und Spanien spielt das Ding locker nach Hause.
81'
Pedro versucht es aus der Distanz, bringt aber nur einen harmlosen Schuss neben das Tor zu Stande.
79'
Spanien spielt bei einem Konter die gesamte Abwehr der Italiener schwindlig. Schließlich kommt Pedro zum Abschluss, wird aber wegen Abseits zurück gepfiffen.
76'
Iniesta startet auf der linken Seite und kommt bis zum Strafraum. Dort zieht er ab, doch Abate bringt noch ein Bein dazwischen.
75'
Cesc Fabregas
Fernando Torres kommt für Fabregas
Noch einmal ein Wechsel in der spanischen Offensive: Fabregas muss Fernando Torres Platz machen.
74'
Doppelpass zwischen Pedro und Fabregas im italienischen Strafraum. Die Flanke von Fabregas kann Abate schließlich klären.
72'
Die spanischen Fans starten auf der Tribüne bereits die Sieger-Party.
71'
Es sieht nicht gut aus für die Italiener. Viele Spieler wirken geschlaucht und resigniert.
69'
Die "Furia Roja" bestimmt jetzt das Spiel. Italien läuft in Unterzahl nur noch Ball und Gegner hinterher.
67'
Die medizinische Abteilung der Squadra Azzurra scheint Thiago Motta nicht mehr auf die Beine zu bekommen. Italien spielt zunächst zu zehnt weiter.
65'
Es sieht nicht mehr so aus, als würden die Italiener noch an ihre Chance glauben. Spanien hat das Spiel im Griff.
64'
Pirlo bringt einen Freistoß von der linken Seite vor das Tor. Bonucci kommt aber nicht an den Ball heran.
61'
Bitter für Italien. Der gerade eingewechselte Thiago Motta krümmt sich vor Schmerzen auf dem Boden. Cesare Prandelli kann nicht mehr wechseln.
59'
Pedro
David Silva
Pedro kommt für D. Silva
Nun auch der erste Wechsel von Vicente del Bosque. Mit Pedro kommt ein schneller Konter-Stürmer.
58'
Pirlo zirkelt einen Freistoß von der rechten Seite vor das Tor. Dort lenkt Casillas den Ball gerade noch vor di Natale ab. Ein Nachschuss von Balotelli streicht über das Tor.
57'
Thiago Motta
Riccardo Montolivo
Spielerwechsel (Italien)
Motta kommt für Montolivo
Cesare Prandelli bringt den eher defensiveren Motta für Montolivo.
54'
Iniesta bringt Fabregas mit einem Steilpass zentral vor dem Tor in gute Position. Der Stürmer der Spanier verstolpert allerdings.
51'
Wieder hat di Natale die große Möglichkeit. Der eingewechselte Stürmer bleibt aber gleich zwei Mal an Casillas hängen.
50'
Glück für Italien. Bonucci blockt einen Kopfball von Sergio Ramos mit dem linken Unterarm ab. Schiedsrichter Proenca verweigert den Spaniern allerdings den möglichen Strafstoß.
48'
Fabregas dribbelt sich von der rechten Seite durch den Strafraum der Italiener. Buffon kann den Ball gerade noch ablenken. Schließlich klärt Abate im letzten Moment.
48'
Auf der Gegenseite zieht Fabregas ansatzlos ab, bringt den Ball aber nicht im Tor unter.
47'
Kaum auf dem Platz hat di Natale bereits eine erste Möglichkeit. Der Stürmer von Udinese köpft eine Montolivo-Flanke knapp über das Tor.
46'
Antonio di Natale
Antonio Cassano
di Natale kommt für Cassano
Cesare Prandelli versucht in der zweiten Hälfte einen weitere Option im Angriff und bringt di Natale.
45'
Italien betreibt viel Aufwand in der Offensive, bleibt aber immer wieder an der spanischen Abwehr hängen. Die Iberer dagegen haben präzise Steilpässe als Mittel gegen Italiens Defensive entdeckt.
45' +1
Silva prüft Buffon noch einmal aus der Distanz. Der Keeper der Azzurri hält aber sicher.
45'
Die Nachspielzeit der ersten Hälfte beträgt eine Minute.
44'
Andrea Barzagli Gelbe Karte (Italien)
Barzagli
Barzagli holt Iniesta von den Beinen und wird verwarnt.
43'
Die Italiener versuchen es unverdrossen weiter. Montolivo zieht aus 20 Metern ab, doch Casillas lässt sich nicht überwinden.
41'
Jordi Alba 2:0 Tor für Spanien
Jordi Alba (
Linksschuss, Xavi)
Wieder ein Steilpass der Spanier, der wie ein Messer durch die Abwehr schneidet. Diesmal bedient Xavi den durch die Abwehr gesprinteten Jordi Alba. Dieser lässt Buffon aus zwölf Metern keine Abwehrchance.
40'
Balotelli hat 25 Meter vor dem Tor etwas Platz, nimmt Anlauf und hämmert das Sportgerät nur knapp am rechten Toreck vorbei.
39'
Spanien mit einem schnellen Konter über Iniesta, der aber an der Strafraumgrenze versandet.
36'
Wenn die Spanier den Ball schnell machen kommt die Abwehr der "Squadra Azzurra" oft ins Schwimmen. Noch haben Barzagli und seine Nebenleute die Übersicht aber nicht verloren.
33'
Cassano zieht von der Strafraumgrenze ab und zwingt Casillas zu einer Glanzparade.
29'
De Rossi bringt mit einem Pass auf die linke Seite Cassano ins Spiel. Dieser kommt von links zum Abschluss. Casillas hält die Führung sicher fest.
28'
Casillas unterläuft um ein Haar eine Flanke von Balzaretti. Mit den Fingerspitzen kann der Keeper gerade noch vor Balotelli retten.
27'
Immer wieder bereiten Steilpässe in die Spitze der italienischen Abwehr Schwierigkeiten.
25'
Gerard Piqué Gelbe Karte (Spanien)
Piqué
Pique holt Cassano im Flug von den Beinen und kassiert die erste Gelbe Karte des Spiels.
25'
Die Italiener haben den Schlüssel für die spanische Abwehr noch nicht gefunden.
21'
Federico Balzaretti
Giorgio Chiellini
Balzaretti kommt für Chiellini
Chiellini wird von Betreuern gestützt vom Platz geleitet. Balzaretti übernimmt für seinen verletzten Kollegen.
21'
Die Spanier drängen auf das zweite Tor. Iniesta kommt an der linken Strafraumecke an den Ball und zieht Richtung Tor. Pirlo kann ihn im letzten Moment bremsen.
18'
Eine Ecke von Pirlo segelt vor das spanische Tor. Dort kommt Casillas gerade noch vor de Rossi an das Leder und rettet.
17'
Italien versucht eine schnelle Antwort zu finden. Pirlo zirkelt einen Freistoß Richtung Tor, bleibt allerdings in der Mauer hängen.
14'
David Silva 1:0 Tor für Spanien
D. Silva (
Kopfball, Fabregas)
Das ging zu schnell für die Italiener: Iniesta durchschneidet die Defensive mit einem Traumpass auf Fabregas. Der flankt von der Torauslinie zurück zu Silva. Gegen dessen Kopfball ist Buffon machtlos.
11'
Nach einem Doppelpass mit Fabregas hämmert Xavi das Sportgerät aus 16 Metern nur denkbar knapp über die Latte.
8'
Spanien mit dem besseren Start. Xavi serviert eine Ecke auf den Kopf von Sergio Ramos. Der verfehlt sein Ziel jedoch deutlich.
7'
Sergio Ramos versucht es mit einem Freistoß aus großer Diaranz. Der Verteidiger befördert den Ball über das Tor.
4'
Auch die Spanier melden sich in der Offensive an. Silva spielt Iniesta in den Lauf, der wird aber von Marchisio im letzten Moment gestoppt.
3'
Ein erster kleiner Warnschuss von Pirlo. Der Versuch aus der Distanz geht aber weit am Tor von Casillas vorbei.
1'
Schiedsrichter Proenca hat den Ball freigegeben. Das Finale der Europameisterschaft 2012 hat begonnen.
20:46 Uhr
Das Stadion ist voll besetzt. Alles fiebert dem Anstoß entgegen.
20:39 Uhr
Das war's mit der Schlussfeier. Beide Teams und Schiedsrichter Proenca befinden sich im Tunnel zum Spielfeld.
20:26 Uhr
Zunächst findet eine kleine, etwa zehnminütige Schlussfeier statt.
20:24 Uhr
Werden die Nerven bei den Spaniern halten? Sie stehen vor einem historischen Triumph. Noch nie konnte ein Europameister seinen Titel verteidigen.
20:13 Uhr
Im Vergleich zum Halbfinale gegen Deutschland (2:1) bedeutet dies, dass Verteidiger Balzaretti auf die Bank muss. Der zuletzt angeschlagene Abate kehrt dafür in die Anfangself zurück.
20:12 Uhr
Cesare Prandelli auf Seiten der Squadra Azzurra beginnt mit der gleichen Startelf wie beim 1:1 in der Vorrunde gegen Spanien.
20:11 Uhr
Vicente del Bosque ändert seine Starformation gegenüber dem Halbfinale gegen Portugal (4:2 i.E.) auf einer Position. Für Negredo beginnt in der Offensive Fabregas.
19:59 Uhr
Ein Umstand der nicht so selten ist. Bereits bei den Europameisterschaften 1988, 1996 und 2004 war das Endspiel deckungsgleich mit einem ersten Vorrundenspiel.
19:59 Uhr
Die Gegner im Finale standen sich in der Vorrunde bereits gegenüber. Am ersten Spieltag gab es ein 1:1.
19:59 Uhr
Italien ist das einzige Team, das in der gesamten Europameisterschaft dieses Jahres keine einzige Minute in Rückstand lag.
19:58 Uhr
Das Vorrundenspiel gegen Italien (1:1) brachte auch das einzige Gegentor für Casillas im spanischen Tor. Seit über vier Spielen sind die Iberer seitdem seit 390 Minuten ohne Gegentreffer.
19:56 Uhr
Vicente del Bosque könnte heute erst der zweite Trainer werden, der mit seiner Mannschaft Welt- und und Eurpameister wird. Dagegen können neun seiner Spieler die Ersten sein, die einen EM-Triumph wiederholen.