:
1
21'
Lakic Lakic
Nur rund 20 Minuten ließ der BVB den SCP gut mitspielen. Danach aber war der Zweitligist bei der spielfreudigen Borussia absolut chancenlos.
89'
Henrikh Mkhitaryan 7:1 Tor für Dortmund
Mkhitaryan (
Linksschuss, Piszczek)
Nun machen sie es umgekehrt! Piszczek wird rechts steilgeschickt und spielt am Strafraumrand nach innen, wo Mkhitaryan freigelaufen ist und ins halbleere Tor den Rest besorgt!
87'
Lukasz Piszczek 6:1 Tor für Dortmund
Piszczek (
Rechtsschuss, Mkhitaryan)
Tor Nummer sechs! Januzaj spielt nach links zum freistehenden Mkhitaryan, dessen Hereingabe von links Piszczek aus kurzer Distanz über die Linie drückt!
85'
Januzaj bleibt mit dem Freistoß an der Mauer hängen. Die Kugel trudelt ungefährlich bis Kruse, der problemlos aufnimmt.
84'
Dominik Wydra Gelbe Karte (Paderborn)
Wydra
Freistoß für Dortmund nach Grätsche von Wydra gegen Januzaj rechts vor dem Strafraum...
83'
Schmelzer wird links im Strafraum bedient und will den Ball dann über Kruse hinweg legen. Das gelingt zwar, doch die Kugel landet im Toraus.
81'
Nach einer Standardsituation des BVB kommt Paderborn zum Kontern, der aber auf der linken Seite versandet.
78'
Bakalorz tankt sich rechts im BVB-Strafraum durch, wird dann aber vom Ball getrennt.
75'
Gündogan schlenzt vom Strafraumrand Richtung rechtes Toreck, zielt aber ein paar Meter zu hoch.
73'
Das Spiel ist längst entschieden und plätscherte in den letzten Minuten dahin. Der BVB spielt noch immer nach vorne, allerdings nicht mehr mit letztem Elan.
70'
Sven Bender
Sokratis
Spielerwechsel (Dortmund)
S. Bender kommt für Sokratis
Letzter Wechsel im Spiel.
70'
Ramos ist rechts durch und legt dann zurück für Gündogan, dessen unplatzierter Abschluss aber von Kruse pariert wird. Da war mehr drin.
69'
Nach Flanke von Brückner klärt Schmelzer im Strafraum in leichter Bedrängnis.
67'
Januzaj zieht die Ecke von rechts mit links direkt aufs Tor. Der Ball senkt sich von oben auf das Tornetz.
67'
Ramos lässt halbrechts im Strafraum noch einen Gegenspieler stehen und schließt dann mit links ab. Kruse lenkt zum Eckball ab.
64'
Ramos wird nach Zuspiel von Januzaj im Strafraum angespielt, doch in Bedrängnis von Wydra bringt der Kolumbianer keinen kontrollierten Abstoß zustande. Abstoß.
63'
Lukasz Piszczek
Matthias Ginter
Piszczek kommt für Ginter
Nun auch ein Dortmunder Doppelwechsel. Ginter und Kagawa werden positionsgetreu ersetzt.
63'
Adnan Januzaj
Shinji Kagawa
Januzaj kommt für Kagawa
62'
Mkhitaryan legt von rechts im Strafraum aus vollem Lauf quer. Doch im Fünfmeterraum kommt Ramos ein paar Schritte zu spät.
61'
Marc Vucinovic
Süleyman Koc
Spielerwechsel (Paderborn)
Vucinovic kommt für Koc
Effenberg hat damit sein Wechselkontingent recht früh bereits erschöpft.
60'
Kevin Stöger
Mahir Saglik
Stöger kommt für Saglik
59'
Inklusive der Vorarbeit vor dem Elfmeter zum 4:1 war Castro damit bislang an allen Dortmunder Toren direkt beteiligt (zwei Tore, zwei Assists).
58'
Gonzalo Castro 5:1 Tor für Dortmund
Castro (
Rechtsschuss, Gündogan)
Nun wird es deutlich. Gündogan setzt sich vor dem Strafraum gekonnt durch, steckt durch zu Castro, der aus etwa 14 Metern mit rechts flach vollstreckt!
54'
Ilkay Gündogan 4:1 Tor für Dortmund
Gündogan (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Ginter)
Gündogan tritt an und schießt wuchtig halbhoch ins linke Toreck. Kruse ist nach rechts unterwegs.
54'
Foulelfmeter für Dortmund
Nach langem Ball von der Mittellinie verspringt dem freistehenden Castro der Ball zunächst ein wenig bei der Annahme im Strafraum. Dann aber kommt der Ball zu Ginter, der rechts über das ausgestreckte Bein von Wydra zu Fall kommt. Strafstoß.
50'
Der Zweitligist ist um etwas Offensive bemüht, doch die Borussia stört früh und unterbindet die Aktionen des SCP so zumeist bereits im Ansatz.
47'
Nach Vorlage von links schlägt Castro im Strafraumzentrum zunächst mit links über den Ball. Ginters Linksschuss aus 16 Metern streicht dann ein Stück am Tor vorbei.
46'
Nick Proschwitz
Srdjan Lakic
Proschwitz kommt für Lakic
Wechsel im Sturmzentrum des SCP.
45'
Paderborn startete gut, verteidigte gegen den Ball zumeist sogar mit einer Sechserkette und suchte hin und wieder auch die Offensive. Nach dem Bürki-Patzer zum 0:1 allerdings schalteten die Dortmunder hoch, erspielten sich zahlreiche Chancen und führen daher auch verdient.
45'
Nun wird die Paderborner Abwehr ein wenig lückenhafter. Nach Ginters Zuspiel schließt Ramos halbrechts sofort ab, verzieht aber um ein paar Meter.
43'
Shinji Kagawa 3:1 Tor für Dortmund
Kagawa (
Linksschuss, Castro)
Nach Doppelpass mit Castro, der per Hacke zurück zum Japaner legt, läuft Kagawa links im Strafraum noch ein paar Schritte und hebt den Ball dann aus spitzem Winkel äußert gefühlvoll ins rechte obere Toreck. Ein sehenswerter Treffer!
42'
Mkhitaryan vergibt eine große Chance zum 3:1! Nach weitem Ball von Hummels legt Schmelzer gekonnt links im Sechzehner zurück zum Armenier, dessen Direktabnahme aus etwa 13 Metern aber recht deutlich über das Tor fliegt!
41'
Stoppelkamp versucht sich mit einem Heber aus großer Distanz. Bürki hält sicher.
39'
Nach Aufbaufehler von Hummels schnappt sich Stoppelkamp den Ball, zieht nach innen und will am Strafraumrand abschließen. Doch Lakic geht dazwischen, sodass sich beide SCP-Spieler behindern. Obendrein standen rechts zwei weitere Mitspieler sehr frei. Da war mehr drin für den Außenseiter!
37'
Die nächste knifflige Entscheidung, nachdem Castro steilgeschickt, aber dann wegen Abseits zurückgepfiffen wird.
36'
Der Paderborner geben sich indes längst noch nicht auf und suchen ab und an den Weg nach vorne.
35'
Schmelzer wird links im Strafraum hoch angespielt, seine Kopfballablage gerät dann ein Stück zu steil. Zudem wird der Linksverteidiger wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung zurückgepfiffen.
33'
Die Borussia hat das Geschehen nun fest im Griff. Der SCP hat Probleme mit dem hohen Tempo der Hausherren.
30'
Gonzalo Castro 2:1 Tor für Dortmund
Castro (
Rechtsschuss, Ramos)
Und nun führt der BVB! Ramos und Hoheneder duellieren sich mit dem Rücken zum Tor vor dem Sechzehner, ehe der Kolumbianer den Ball mit etwas Glück im hohen Bogen in den Strafraum befördert. Dort läuft sich Castro frei und vollstreckt sofort per Aufsetzer ins linke Toreck!
28'
Mkhitaryan lässt vor dem Strafraum mehrere Gegenspieler stehen und schießt dann aus etwa 17 Metern mit rechts nur knapp am rechten Pfosten vorbei.
26'
Nach dem 0:1 schaltet die Borussia sofort einen Gang höher. Die Folge: Der Ausgleich - gleichzeitig das erste Gegentor Effenbergs als SCP-Coach.
25'
Adrian Ramos 1:1 Tor für Dortmund
Ramos (
Der Ausgleich! Castro passt genau im richtigen Moment in den Lauf von Ramos, der im Strafraum noch Kruse aussteigen lässt und dann aus halblinker Position mit links einschiebt!
23'
Beste Chance für den BVB! Kagawa kommt links im Strafraum - weil Heinloth kurz ausrutscht - frei zum Abschluss. Der Schuss des Japaners aus spitzem Winkel touchiert noch leicht die Querlatte und landet dann im Toraus!
21'
Srdjan Lakic 0:1 Tor für Paderborn
Lakic (
Linksschuss)
Was für ein Patzer von Bürki! Der Torhüter setzt erst Gündogan vor dem Strafraum mit einem Aufbaupass unter Druck und bekommt den Ball vom Nationalspieler zurück. Lakic setzt nach und spitzelt dann den Ball, weil Bürki zu lange zögert, am Fünfmeterraum mit fairen Mitteln ins Tor!
19'
Der Zweitligist verkauft sich bislang gut, obgleich die Borussia mehr Spielanteile aufzuweisen hat. Doch der SCP greift ab und an schnörkellos und selbstbewusst an.
16'
Es geht rauf und runter. Erst zwingt Kagawa Kruse nach Absatzablage von Castro zum Eingreifen. Dann zieht auf der Gegenseite Koc flach ab. Bürki ist aber rechtzeitig im rechten unteren Toreck.
13'
Brückner flankt nach Beinschuss gegen Sokratis nach innen. Dort wird der Ball gerade noch vor Saglik abgelenkt.
12'
Schmelzer findet mit seiner Flanke Ramos, dessen Kopfball allerdings unkontrolliert am Tor vorbeigeht. Zudem befand sich der Kolumbianer im Abseits.
11'
In der Defensive verschieben sich die Paderborner variabel und bereiten dem BVB damit bislang durchaus ein paar Probleme.
9'
Gündogan probiert es aus der Distanz. Von Wydra noch gefährlich abgefälscht, trudelt der Ball ein paar Meter rechts am Tor vorbei. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
6'
Gefährlicher Konter der Gäste! Nach Vorarbeit über links trifft erst Saglik am Fünfmeterraum den Ball nicht richtig. Dann kommt Heinloth aus halbrechter Position am Strafraumrand zum Flachschuss. Bürki hält sicher.
4'
Die Dortmunder haben die Initiative übernommen. Paderborn verlegt sich zunächst einmal auf Defensivarbeit.
2'
Brückner köpft den ersten Eckball für den BVB von Castro aus dem Strafraum.
1'
Mit Anstoß für Paderborn hat die Partie begonnen.
18:59 Uhr
Beide Mannschaften machen sich für den Anstoß bereit.
18:58 Uhr
Referee der Partie ist Peter Sippel.
18:54 Uhr
Zweimal war Effenberg bis dato für den SCP an der Seitenlinie verantwortlich, beide Spiele gewannen die Paderborner mit 2:0. Geht die kleine Erfolgsserie auch heute beim großen Favoriten aus Dortmund weiter?
18:47 Uhr
22-mal spielte Effenberg als Aktiver gegen den BVB - und kassierte dabei zehn Gelbe Karten und einen Platzverweis. Kein anderer Spieler wurde in der Bundesliga gegen die Borussia öfter bestraft.
18:39 Uhr
Dass Effenberg vor der Partie hinsichtlich der Chance auf ein Weiterkommen seines Klubs offensiv aufgetreten war, verwunderte Tuchel nicht. Schließlich sei dies ein Charakterzug des Ex-Nationalspielers, der diesen zu einem so erfolgreichen Spieler gemacht habe.
18:30 Uhr
Mehr gelaufene Meter, mehr Sprints und auch mehr Torschüsse. Thomas Tuchel erklärte vor der Partie, dass der Effekt des Trainerwechsels beim SCP ihm und seinem Stab durchaus auch statistisch aufgefallen sei.
18:23 Uhr
"Wir werden mit Sicherheit nicht nur verteidigen. Das ist ein Gegner, den man bearbeiten muss, und das werden wir tun. Wir fahren dorthin, um zu gewinnen, das ist ja wohl mal logisch und klar", erklärte Effenberg vor dem Spiel selbstbewusst.
18:18 Uhr
Tuchel nimmt derweil nach dem 5:1 gegen den FC Augsburg drei Wechsel vor: Neben Mkhitaryan (nach Muskelverhärtung) statt Reus und Ramos, der für Aubameyang beginnt, ersetzt zudem Weigl auf der Sechserposition Bender.
18:15 Uhr
Effenberg verändert seine Startelf im Vergleich zum 2:0-Sieg bei Union Berlin am Wochenende auf zwei Positionen: Statt Wahl und Proschwitz beginnen Ndjeng und Lakic.
18:09 Uhr
Ohne Reus, der aus Gründen der "inidviduellen Belastungsdosierung", wie der BVB mitteilte, nicht im Kader steht, aber auch Aubameyang (Bank) gehen die Dortmunder in die Partie.
18:03 Uhr
Im innerwestfälischen Duell zwischen Borussia Dortmund und dem SC Paderborn stand fast schon zwangsläufig der Neu-Coach Stefan Effenberg des Bundesliga-Absteigers im Fokus.