Ende des Elfmeterschießens
Ibrahima Traoré Traoré - Elfmeter verschossen
Aus! Traoré visiert das rechte Toreck an. Doch Schwolow ist da, pariert und bringt Bielefeld ins Halbfinale!
Felix Burmeister 5:4 Burmeister
Souverän schiebt Abwehrspieler Burmeister hoch ins linke Eck, Sommer springt nach rechts.
Max Kruse 4:4 Kruse
Nationalspieler Kruse verlädt Schwolow halbhoch ins rechte Eck.
Marc Lorenz M. Lorenz - Elfmeter verschossen
Statt Halbfinale Bielfeld hält Sommer den Schuss von Lorenz ins rechte Eck!
Roel Brouwers 4:3 Brouwers
Ähnlich wie zuvor Brinkmann trifft Brouwers halbhoch nach rechts. Schwolow fliegt nach links.
Daniel Brinkmann 4:2 Brinkmann
Scharf, halbhoch trifft der Bielefelder Brinkmann. Sommer bleibt fast ohne Bewegung stehen.
Granit Xhaka 3:2 G. Xhaka
Per Aufsetzer trifft Xhaka genau ins rechte Eck. Schwolow kommt wieder knapp zu spät.
David Ulm 3:1 Ulm
Wieder wird Sommer verladen, der Franzose Ulm trifft flach nach links.
Fabian Johnson 2:1 Johnson
US-Nationalspieler Johnson schießt hoch ins linke Eck. Schwolow ahnt die Ecke, kommt aber nicht hin.
Florian Dick 2:0 Dick
Dick chipt den Ball in die Mitte, Sommer springt nach links!
Raffael Raffael - Elfmeter verschossen
Raffael tritt an und schiebt den Ball flach links am Tor vorbei. Die Arminia im Vorteil!
Fabian Klos 1:0 Klos
Arminia-Kapitän Klos schießt als Erster und schiebt flach ins linke Eck. Sommer springt ins vom Schützen gesehen rechte Eck.
Beginn des Elfmeterschießens
Abpfiff der Verlängerung
120'
Nach einem Eckball von Traoré von der linken Seite klärt die Arminia.
119'
Die letzten Minuten laufen. Gladbach hat Ballbesitz, aber Bielefeld steht nimmermüde gut.
117'
Johnson kommt nach einem Angriff am Strafraumrand in zentraler Position zum Rechtsschuss, wird aber abgeblockt.
114'
Gute Chance für Bielefeld! Lorenz flankt von links unbedrängt nach innen, wo Klos per Kopf nur knapp rechts am Tor vorbeiköpft!
112'
Die Ostwestfalen gestalten die Partie in der zweiten Verlängerungshälfte bislang offener als die 20 bis 25 Minuten zuvor.
111'
Tony Jantschke Gelbe Karte (M'gladbach)
Jantschke
Ähnliches Szene des Gladbachers gegen Lorenz wie zuvor bei Ulm und Kruse.
110'
David Ulm Gelbe Karte (Bielefeld)
Ulm
Der Franzose hält Kruse an der Mittellinie mit beiden Händen fest.
108'
Nach Eckball von der linken Seite für Bielefeld kommt Burmeister am Fünfmeterraum frei zum Kopfball, trifft den Ball jedoch nur leicht, der so rechts durch den Fünfmeterraum segelt. Das war knapp!
106'
Die letzten 15 Minuten laufen, die Kräfte schwinden. Verhindert ein Team noch das Elfmeterschießen?
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
105' +1
Nach einem hartem Zweikampf gegen Kramer, zieht Dick nach innen und setzt dann einen Weitschuss weit über das Tor.
105' +1
Eine Minute wird in der ersten Hälfte der Verlängerung nachgespielt.
104'
Granit Xhaka Gelbe Karte (M'gladbach)
G. Xhaka
Auch der Mittelfeldakteur steckte gegen den Bielefelder Kopf an Kopf nicht zurück.
104'
Felix Burmeister Gelbe Karte (Bielefeld)
Burmeister
Nach einem Foul von Xhaka gegen Hemlein gerät der Innenverteidiger mit dem Schweizer aneinander.
103'
Traoré hat merklich Schwung gebracht. Nun zieht der Guineer von halbrechts kurz am Gegenspieler vorbei und visiert das linke Toreck an. Nur knapp landet der Aufsetzer links neben dem Tor!
101'
Klos kommt im Getümmel Strafraumrand zur Abnahme eines Querschlägers, der gerade noch entscheidend geblockt wird, um für Sommer nicht gefährlich zu werden.
100'
Beide Mannschaften haben damit nun ihr Wechselkontingent erfüllt.
99'
David Ulm
Christian Müller
Spielerwechsel (Bielefeld)
Ulm kommt für C. Müller
Müller humpelt offenbar mit muskulären Problemen im Oberschenkelbereich vom Feld. Gleichzeitig war auch Schütz mit einem Krampf liegen geblieben.
99'
Fabian Johnson
Thorgan Hazard
Spielerwechsel (M'gladbach)
Johnson kommt für T. Hazard
96'
Nun geht es mal schnell bei Gladbach: Traoré spielt Raffael rechts im Strafraum frei, dessen Flachschuss aus bereits recht spitzem Winkel aber ein paar Meter links am Tor vorbeigeht.
95'
Kruse wird von Kramer vor dem Sechzehner klug angespielt und zieht dann sofort ab. Knapp rauscht die Kugel links am Tor vorbei. Raffael wäre für Kruse noch als Anspielpartner zur Verfügung gestanden.
93'
Ein Distanzschuss mit Xhaka mit links aus der Distanz zwingt Schwolow nicht zum Eingreifen.
92'
Die Ostwestfalen mit der ersten Chance der Verlängerung: Burmeister kommt nach einem Angriff aus der Distanz zum Schuss, der - noch leicht abgefälscht - in den Armen von Sommer landet.
91'
Die Arminia hat zur ersten Hälfte der Verlängerung angestoßen.
Anpfiff der Verlängerung
90'
Referee Stark gewährt den Akteuren noch immer eine kleine Pause.
90'
Das Remis nach der regulären Spielzeit ist leistungsgerecht, weil Gladbach seine spielerische Überlegenheit nicht ausnutzen konnte und Bielefeld sich leidenschaftlich wehrt.
90' +2
Roel Brouwers Gelbe Karte (M'gladbach)
Brouwers
Der Niederländer bringt Klos an der Mittellinie taktisch per Beinstellen zu Fall, um einen Konter zu unterbinden.
90' +1
Rund 90 Sekunden dauert die reguläre Spielzeit noch. Die zweiminütige Nachspielzeit läuft bereits.
90'
Die Verlängerung ist bereits nahe, da versucht es Traoré von rechts vor dem Sechzehner mit links zu einem kunstvollen Schlenzer aufs Tor. Doch Schwolow reagiert aufmerksam und faustet das Spielgerät aus dem Strafraum.
89'
Die Arminia kommt ab und an noch immer zu Entlastungsversuchen. Eine Flanke von Müller fast von der Torauslinie landet aber als Aufsetzer bei Sommer.
86'
Nun erhöht die Borussia den Druck. Ein Schussversuch von Kruse wird ins Toraus abgefälscht.
85'
Im Anschluss an einen Eckball von links flankt Kruse vom Strafraumrand rechts in den Fünfmeterraum, wo Brouwers aus ganz spitzem Winkel zum Kopfball kommt. Der Ball prallt schließlich von oben auf die Querlatte und von dort ins Toraus!
84'
Ein Konter des Arminia versandet im Strafraum der Borussia. Wendt legt den Ball schließlich für Sommer zurück.
83'
Weiter läuft der VfL recht harmlos an - bis sich Traoré ein Herz fasst und mit Schwung an zwei Gegenspielern vorbei nach innen zieht. Mit links schließt der Offenisvakteur dann ab, verzieht aber recht deutlich!
80'
Raffael
André Hahn
Raffael kommt für Hahn
Der missglückte Abschluss war die letzte Szene von Hahn. Macht nun Raffael als Joker den Unterschied?
79'
Kruse nimmt einen hohen Ball links im Strafraum gegen zwei Gegenspieler gekonnt an und legt dann zu Hahn zurück. Dessen Direktabnahme rutscht aber ab und geht weit am Tor vorbei. Da war mehr drin.
76'
Marc Lorenz
Dennis Mast
M. Lorenz kommt für Mast
75'
Konter der Arminia! Müller schickt rechts Klos in den Strafraum, der noch einen Gegenspieler aussteigen lässt, dann aber mit links nur noch einen harmlosen Abschluss zustande.
72'
Traoré flankt von rechts mit links an den Fünfmeterraum, wo aber nur Bielefelder stehen.
70'
Xhaka versucht sich aus großer Distanz, der fliegt ganz weit über das Tor. Die Borussia wirkt momentan ratlos.
69'
Ibrahima Traoré
Patrick Herrmann
Traoré kommt für Herrmann
Bringt er mehr Tempo und Kreativität für die Favre-Elf? Die Guineer kommt für Herrmann.
67'
Von einem Zwei-Klassen-Unterschied ist weiter nichts zu sehen. Gladbach hat zwar die bessere Spielanlage, macht daraus aber viel zu wenig.
65'
Thorgan Hazard Gelbe Karte (M'gladbach)
T. Hazard
Der Belgier verhindert gegen Klos einen Konter mit einem taktischen Foul.
64'
Harmlos. Ein Freistoß von Hazard von links vor dem Strafraum bleibt schon am ersten Bielefelder hängen.
62'
Ebenso erstaunlich ist, dass die Meier-Elf bei ihren seltenen Vorstößen meist durchaus zu Abschlüssen kommt. Nächstes Beispiel: Hemlein scheitert nach Flanke von links mit einem allerdings wenig druckvollem Kopfball aus halbrechter Position am Außennetz.
62'
Unverändertes Bild in Bielefeld: Gladbach hat gewaltige Probleme gegen die gut verteidigende Arminia Tormöglichkeiten zu erarbeiten.
60'
Klos kommt rechts im Sechzehner in Bedrängnis zu einem Schuss, der aber weit am Tor vorbeigeht.
57'
Im Gegenzug bietet sich Brinkmann aus der Distanz eine Schusschance. Der mächtige Rechtsschuss des Jokers wird von Sommer über die Querlatte gelenkt. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
56'
Kramer wird plötzlich aus dem Nichts in den Strafraum steilgeschickt, kommt aber in zentraler Position nach der Annahme ins Straucheln. Schwolow nimmt den Ball auf.
54'
Erste gelungene Offensivaktion der Arminia in der zweiten Hälfte: Nach Vorarbeit über die rechte Seite kommt Schütz links im Sechzehner aus der Drehung zum Schuss, der aber ein paar Meter über das Tor fliegt.
51'
Die ersten Minuten der zweiten Hälfte gestalten sich ruhig. Gladbach hat wieder viel Ballbesitz. Hahn ist wieder mit von der Partie.
49'
Hahn ist nach einem Kopfballduell mit Salger liegen geblieben und muss behandelt werden.
46'
Nach dem Anstoß zur zweiten Hälfte geht es bei Gladbach sofort nach vorne: Hahn versucht sich im Strafraum mit einem Heber, der aber deutlich links neben das Tor fliegt.
46'
Daniel Brinkmann
Manuel Junglas
Brinkmann kommt für Junglas
Der Torschütze, der sich nach seiner Gelben Karte weitere Foulspiele geleistet hatte, bleibt in der Kabine.
45'
Das Remis ist durchaus leistungsgerecht, abzulesen auch am Schussverhältnis: 5:5. Auch wenn Gladbach mehr Spielanteile hatte, sorgte auch die Arminia bei Ballbesitz mit schnellem Umschalten für Gefahr.
45'
André Hahn Gelbe Karte (M'gladbach)
Hahn
Der Nationalspieler spielt vor Hemlein auf der linken Seite den Ball, der Bielefelder, der zu spät zum Ball will, wird danach noch leicht berüht, geht aber theatralisch zu Boden.
43'
Gladbach hat durch den Ausgleich wieder ein wenig Ruhe in die eigenen Aktionen gebracht und sich gerade in der Abwehr stabilisiert. Bielefeld verteidigt aber weiterhin aufmerksam und leidenschaftlich, sodass sich kaum Chancen für die Favre-Elf ergeben.
42'
Die Stimmung ist vor allem auf den Rängen gerade hitzig und emotional, beide Fanlager liefern sich ein lautstarkes Gesangsduell.
39'
Kramer hat in zentraler Position vor dem Strafraum viel Platz und zieht mit rechts ab. Nur knapp streicht der Ball über dem rechten oberen Toreck über die Querlatte.
38'
Hazard scheitert mit der Freistoßflanke in der Mauer.
38'
Junglas - bereits gelbverwarnt - bringt Herrmann knapp links vor dem Sechzehner im Laufduell zu Fall. Stark entscheidet auf Freistoß, verzichtet aber auf weitere Konsequenzen.
35'
Eine Freistoßflanke von der rechten Seite landet am langen Pfosten, wo Herrmann lauert, aber in Bedrängnis nicht an den Ball kommt. Obendrein hat Stark ein Foul erkannt. Freistoß Bielefeld.
32'
Max Kruse 1:1 Tor für M'gladbach
Kruse (Handelfmeter,
Linksschuss)
Der Angreifer verlädt Schwolow und schießt ins rechte Eck.
31'
Handelfmeter für M'gladbach
Nach einer Flanke von der linken Seite fährt Müller, der im Strafraum in die Hereingabe springt, den Arm ein wenig zu deutlich aus. Referee Stark entscheidet auf Strafstoß.
31'
Hazard hat halblinks vor dem Strafraum mal ein wenig Platz zieht sofort ab. Schwolow lenkt den Ball über die Querlatte!
28'
Gladbach wirkt beeindruckt. Die Arminia stört das Aufbauspiel des VfL weiter effektiv und lässt die Borussia überhaupt nicht zur Entfaltung kommen.
26'
Manuel Junglas 1:0 Tor für Bielefeld
Junglas (
Rechtsschuss, Mast)
Der Außenseiter führt! Mast setzt sich halbrechts im Strafraum gegen mehrere Gegenspieler durch und legt dann flach zurück an den Strafraumrand, wo Junglas den Ball sehenswert direkt abnimmt und über Sommer hinweg mit Hilfe des linken Innenpfostens ins Toreck schlenzt!
25'
Nach der Gelben Karte gegen Junglas eilt Klos zu seinem Mitspieler und weist ihn zurecht.
24'
Manuel Junglas Gelbe Karte (Bielefeld)
Junglas
Christian Müller köpft den Ball halblinks im Strafraum aus kürzester Distanz an den Arm von Brouwers. Mehrere Arminia-Spieler reklamieren Handspiel. Referee Stark lässt aber weiterlaufen und wird dafür von Junglas offenbar verbal zu hart angegangen.
22'
Dis bislang beste Chance des Spiels - wenn auch mit etwas Glück zustandegekommen! Schütz legt links clever für Schuppan ab, der in den Strafraum zieht und nach innen legen will. Brouwers fälscht den Ball am Fünfmeterraum knapp über die eigene Querlatte ab!
21'
Die Bundesligist ist zwar klar spielbestimmend, was auch in Sachen Ballbesitz (rund 80 Prozent) abzulesen ist. Doch noch hat die Borussia weiter Mühe, sich in Abschlusspositionen zu bringen.
19'
Ein Eckball von Hazard wird im Strafraum mehrmals, unter anderem von Dominguez und Hahn, unkontrolliert berührt und prallt schließlich ins Toraus. Abstoß.
17'
Nach der folgenden Ecke fängt der Schweizer Nationalkeeper den Ball sicher ab.
16'
Klos stoppt ein hohes Zuspiel kurios mit dem Gesäß und lässt den Ball für Hemlein liegen, dessen Distanzschuss aus etwa 26 Metern Sommer zu einer Flugparade zwingt!
15'
In den letzten Minuten ist Bielefeld ein wenig besser in Spiel gekommen und sucht selbst den Weg nach vorne.
12'
Fabian Klos Gelbe Karte (Bielefeld)
Klos
Der Stürmer verliert den Ball im Mittelfeld gegen Hazard und stoppt den Belgier dann taktisch mit Trikotziehen und einem Tritt in die Beine.
10'
Erstmals nun die Arminia mit einem Torschuss: Klos wird von der Mittellinie hoch angespielt, nimmt den Ball mit der Brust an und schließt dann mit links vom Strafraumrand ab. Der Schuss geht aber ein paar Meter am Tor vorbei.
9'
Kruse versucht sich aus zentraler Position aus der Distanz. Der Schuss rutscht aber ein wenig ab und segelt rechts am Tor vorbei.
8'
Gladbach weiter im Vorwärtsgang. Einen abgefälschten Ball von links kann Schwolow aber aufnehmen.
6'
Die Borussia macht in den ersten Minuten Druck. Noch fehlt allerdings die Präzision, um klare Abschlüsse herauszuspielen.
5'
Hazards Ecke von rechts gerät zu kurz, die Arminia-Abwehr klärt.
5'
Herrmann hat auf der rechten Seite Platz zum Flanken, doch die Hereingabe wird zum Eckball entschärft.
3'
Hahn setzt sich auf der rechten Seite im Strafraum durch und will dann an den langen Pfosten flanken. Doch Dick hat aufgepasst und entschärft die Hereingabe, indem er den Ball mit der Brust zu Keeper Schwolow zurücklegt.
1'
Mit Anstoß für die Arminia hat die Begegnung begonnen. Wer folgt Wolfsburg und Dortmund ins Halbfinale?
18:59 Uhr
Beide Mannschaften haben auf dem Rasen Aufstellung genommen.
18:56 Uhr
Die Stimmung in Ostwestfalen ist prächtig, das Stadion mit gut 26.000 Zuschauern ausverkauft.
18:51 Uhr
Für Trainer Meier geht es heute gegen seinen Ex-Verein, für den der Trainer der Bielefelder nicht nur von 1990-92 spielte, sondern auch 1997/98 einige Monate als Coach tätig war.
18:46 Uhr
"Jeder sieht, es sind noch zwei Spiele bis Berlin. Wer da noch eine Extramotivation braucht, ist fehl am Platz", sagt Gladbachs Nationalspieler Kruse vor dem Spiel gegen einen krassen Außenseiter.
18:42 Uhr
Referee der Partie ist Bankkaufmann Wolfgang Stark.
18:38 Uhr
"Mit unseren Fans im Rücken werden wir auch gegen Gladbach wieder alles reinhauen", sagte Trainer Norbert Meier zuversichtlich. Kann die Arminia den Favoriten ärgern?
18:29 Uhr
Hoffnung haben die Bielefelder zudem, weil im aktuellen Wettbewerb schließlich schon die Erstligisten Hertha BSC (4:2 i.E.) und Werder Bremen (3:1) aus dem Turiner geworfen wurden. Ebenso musste in Runde eins Zweitligist Sandhausen mit 4:1 dran glauben.
18:21 Uhr
"Wir sind noch krasserer Außenseiter als in den Spielen zuvor", gibt Arminia-Geschäftsführer Marcus Uhlig offen zu und ergänzte. "Es wird typisch Bielefelder Atmosphäre herrschen. Wir haben ein fantastisches, fanatisches Publikum, Aprilwetter, Flutlicht - und wir werden uns mit allem, was wir haben, wehren."
18:15 Uhr
Auch beim VfL stellt Lucien Favre im Vergleich zum 4:1 in Sinsheim zweimal um: Hazard und Hahn kommen statt Johnson und Raffael in der Offensive zum Einsatz.
18:11 Uhr
Im Mittelfeld beginnt zudem Christian Müller an Stelle von Ulm.
18:10 Uhr
Zwei Änderungen nimmt Arminia-Coach Meier im Vergleich zum 3:0 zu Hause gegen Cottbus am Wochenende vor: Im Angriff ist Klos (nach Gelb-Rot-Sperre in der Liga) wieder spielberechtigt und ersetzt van der Biezen.
18:07 Uhr
Die Arminia ist als souveräner Tabellenführer (sechs Punkte vor Verfolger Kiel) drauf und dran, den Abstieg aus Liga zwei aus dem Vorjahr wettzumachen. Dass sie dennoch als krasser Außenseiter ins Duell mit der Borussia geht, versteht sich von selbst.
18:05 Uhr
Es ist das von den Vorzeichen her klarste Duell im DFB-Pokal-Viertelfinale: Drittligist Bielefeld erwartet am Mittwochabend (19 Uhr) den Bundesligisten aus Mönchengladbach.