Bayern zieht weiter - Atletico schockt Barcelona

Auslosung am Freitag

Münchens Stürmer Mandzukic kämpft gegen Uniteds Valencia.

Münchens Stürmer Mandzukic kämpft gegen Uniteds Valencia. picture-alliance

Der FC Bayern steht im Halbfinale der Champions League. Die Münchner besiegten ManUnited 3:1 und haben weiter die Verteidigung ihres Vorjahres-Titels im Visier. Pep Guardiola entschied sich für eine nominell sehr offensive Ausrichtung, Lahm spielte Rechtsverteidiger, schob aber schon früh zentral mit an. Es entwickelte sich eine ähnliche Partie wie vor einer Woche im Old Trafford: Die Bayern mit viel Ballbesitz, die Engländer griffen phasenweise ein bisschen weiter vorne an, doch in der Regel standen sie tief. Der Rekordmeister von der Isar mühte sich vergeblich, Lücken zu finden. Robben versuchte es mit einigen Sololäufen, doch blieb der Niederländer zumeist hängen. Bei einem schnellen Gegenstoß von ManUnited stand Valencia bei seinem Kopfball-Treffer deutlich im Abseits, auf der Gegenseite musste Keeper De Gea keinen Ball aufs Tor parieren.

Spielbericht

Im zweiten Abschnitt wurde das Spiel ein wenig offener, Manchester entschied sich relativ früh auf ein Tor zu gehen und versuchte auf die Bayern Druck auszuüben. Die Defensive der Münchner wirkte nervös und nicht sattelfest - Evra drosch den Ball vom Strafraum unhaltbar unter die Latte. Bayern konterte umgehend durch Mandzukics Kopfball 69 Sekunden später zum Ausgleich. Nun wurde das statische Spiel flotter, die Bayern bekamen mehr Raum und nutzten diesen auch: Robben legte von rechts für Müller auf, der am Fünfer stehend das 2:1 machte. Und dann legte der Niederländer selbst noch einen nach und krönte sein x-tes Solo mit dem Treffer zum 3:1.

Damit war die Partie entschieden, Manchester hatte nicht die Kraft bzw. die spielerischen Optionen, um den Vorwärtsgang einzulegen und verabschiedet sich mit dieser verdienten Niederlage aus der Champions League.

Koke schießt Atletico weiter

Atletico, das ohne seinen Torjäger Diego Costa antreten musste, legte gegen den FC Barcelona im heimischen Vicente Calderon nach dem 1:1 im Hinspiel los wie die Feuerwehr und drängte die Katalanen in den ersten zwanzig Minuten tief in deren Hälfte. Dreimal trafen die Madrilenen das Aluminium, Koke dagegen netzte verdientermaßen zur Führung der Simeone-Elf aus kurzer Distanz ein, nachdem Adrian perfekt per Kopf vorgelegt hatte. Mitte der ersten Halbzeit ergriff Barcelona zunehmend die Initiative, doch Zwingendes brachten Messi & Co. gegen die bärenstarke Atletico-Defensive bis zur Halbzeitpause nicht zustande.

Atleticos Koke jubelt über das 1:0 gegen Barcelona.

Atleticos Koke jubelt über das 1:0 gegen Barcelona. Getty Images

Im zweiten Abschnitt kamen die Katalanen mit mehr Entschlossenheit aus der Kabine, aber irgendwie fand Barça keinen Weg durch den engen Verbund der Hauptstädter. Diese konterten zweimal gefährlich und hätten damit fast schon die Entscheidung herbeiführen können.

Da Atletico, das ab der 62. Minute auch den Ex-Wolfsburger Diego als Aktivposten auf dem Feld hatte, in der Verwertung seiner Möglichkeiten zu nachlässig war, blieb die Partie bis zum Ende spannend, doch schaffte es Atletico, den knappen Vorsprung über die Zeit zu retten und warfen die Katalanen aus dem Wettbewerb.