ManUnited und Tottenham jubeln - Lyon siegt mal wieder

Samuel Eto'o war von Werders Defensive nicht zu halten.

Samuel Eto'o war von Werders Defensive nicht zu halten. picture-alliance

Gruppe A: Eto'o ist nicht zu bändigen - Rasantes Treiben in London

Werder Bremen verlor im Spiel der Gruppe A bei Titelverteidiger Inter Mailand sang- und klanglos mit 0:4. Dabei begann die Schaaf-Elf in den ersten Minuten selbstbewusst und erarbeitete sich zwei gute Möglichkeiten. In der Folge leistete sich die neuformierte Defensive haarsträubende Fehler und machte es den Italienern leicht, binnen 13 Minuten für die Vorentscheidung zu sorgen. Mann des Abends war Samuel Eto'o, der drei Treffer selbst erzielte und einen vorbereitete.

Die Gruppe A

Es regnete in Strömen - doch das störte an der White Hart Lane niemanden. In einem mitreißenden, spannenden und rasanten Spiel gewann Tottenham sein erstes Heimspiel in der Champions League überhaupt mit 4:1 gegen Twente Enschede. Van der Vaart verschoss einen Elfer, erzielte die Führung und flog vom Platz - nur eine von vielen verrückten Geschichten an diesem denkwürdigen Abend im Norden Londons. Weil Pavlyuchenko bei zwei weiteren Strafstößen die Nerven behielt, stehen die Spurs mit vier Punkten hervorragend da.

Gruppe B: Schalke sammelt die ersten Punkte - Lyon meldet sich zurück

Schalke 04 feierte in der Champions League gegen Benfica Lissabon den ersten Sieg der laufenden Saison. Nach anfänglichen Problemen steigerten sich die Königsblauen zusehends und kamen gegen stets gefährliche Portugiesen zu den besseren Chancen. Allerdings dauerte es bis zur 73. Minute, ehe Jefferson Farfan zustach und S04 auf die Siegerstraße brachte. Danach hatten die Portugiesen nichts mehr zuzusetzen und kassierten noch einen weiteren Treffer.

Die Gruppe B

Mit viel Routine und einem treffsicheren Michel Bastos nahm Olympique Lyon die Auswärtshürde in Tel Aviv. Mit einer sicheren 2:0-Führung im Rücken sah es lange so aus, als würden die Franzosen den Sieg locker nach Hause spielen. Erst der Anschlusstreffer der Israelis durch Torwart Enyeamas Elfmeter brachte noch einmal Spannung, bevor Lyon in der Nachspielzeit alles klar machte.

Gruppe C: ManUnited minimalistisch - Rangers obenauf

In der Gruppe C gewann Manchester United beim FC Valencia mit 1:0. Der eingewechselte Javier Hernandez sorgte in einer eher zerfahrenen Partie in der 85. Minute für die Entscheidung zu Gunsten der Engländer, die ohne Ryan Giggs, Paul Scholes und Wayne Rooney im Mestalla antreten mussten.

Die Gruppe C

In der zweiten Partie siegten die Glasgow Rangers vor heimischem Publikum durch den Treffer von Stürmer Steven Naismith in der 18. Minute. Bursaspor war im zweiten Spiel in der Königsklasse schon etwas ebenbürtiger, doch nach dem 0:4 zum Auftakt gegen Valencia bleiben die Türken am Ende des Tableaus. Die Schotten führen somit die Gruppe nach dem zweiten Spieltag vor Manchester an.

Gruppe D: Kasan verteidigt verbissen - auch gegen Messi

Eröffnet wurde das Geschehen am Mittwoch in Kasan. Und Rubin trotzte wie schon im Vorjahr (2:1, 0:0) dem Starensemble aus Barcelona. Mit einer Fünferkette in der Abwehr, unterstützt von einer Vierer-Mittelfeldreihe begegnete der russische Meister den Katalanen, die sich an der dichtgestaffelten Defensive die Zähne ausbissen. Barça ließ eine Reihe guter Chancen liegen - die größte Möglichkeit hatte Pedro, der den Ball an die Latte lupfte -, Kasan ging mit dem ersten richtigen Angriff per Foulelfmeter durch Noboa in Führung. Auch in der Folge bestimmte die Guardiola-Elf klar das Geschehen, benötigte aber ebenfalls einen Elfmeter, um durch Villa zum Ausgleich zu kommen. Der zuletzt angeschlagene Messi kam, erarbeitete sich einige Chancen, zum Sieg reichte es nicht. Der Ex-Wolfsburger Obafemi Martins kam als Joker und köpfte in der Schlussphase an den Pfosten.

Die Gruppe D

Panathinaikos wartet weiter auf die ersten Punkte in der neuen Champions-League-Saison. Dem 1:5 in Barcelona folgte nun gegen den FC Kopenhagen ein 0:2. Die Partie war in den ersten 45 Minuten weitestgehend ausgeglichen, doch die Dänen gingen mit einer höchst effizienten Chancenverwertung schon mit 2:0 in die Pause. Erst vollstreckte Stürmer N'Doye zur Führung nach einem Steilpass, bei dem Athens Keeper Tzorvas viel zu früh aus seinem Kasten stürmte und der Stürmer aus dem Senegal den Ball locker ins leere Tor schob. Dann wuchtete Vingaard einen direkten Freistoß aus 25 Metern flach in die Maschen. Die erhoffte Aufholjagd wurde bei den Griechen jäh beendet, als Gilberto Silva schon in der 50. Minute die Ampelkarte sah und zehn Panathinaikos-Spieler nicht mehr in der Lage waren, das Spiel noch mal spannend zu machen. Der FC Kopenhagen führt mit dem zweiten Sieg im zweiten Spiel (zuvor 1:0 gegen Kasan) nun die Gruppe D an.