Maricas Abschluss im Strafraum wird zum Eckball abgefälscht.
Klaas Jan Huntelaar
Spielerwechsel (Schalke)
Marica kommt für Huntelaar
90'
Ibagaza bedient links im Strafraum Paulo Machado, der es mit einem Schlenzer versucht. Aber Unnerstall hält ohne Probleme.
89'
Tranquillo Barnetta
Julian Draxler
Barnetta kommt für Draxler
88'
Pukki schießt - natürlich aus der Distanz aufs Tor - Carroll hält sicher.
86'
Konter der Schalker. Huntelaar zieht links im Strafraum am Gegenspieler vorbei, scheitert dann aber aus spitzem Winkel am Beim von Carroll.
83'
Huntelaar nimmt Draxler links mit, der frei in halblinker Position aufs Tor zuläuft. Aber Carroll verkürzt den Winkel geschickt und verhindert so das 2:0!
82'
Unnerstall sorgt für Raunen. Der Keeper kommt bei einer Flanke zu spät aus dem Tor. Aber Matip kann per Kopf für den Torhüter klären.
81'
Ariel Ibagaza
Francois Modesto
Spielerwechsel (Olympiakos)
Ibagaza kommt für Modesto
80'
Pukki zieht vom Strafraumrand ab, zielt aber ein paar Meter drüber.
77'
Christian Fuchs 1:0 Tor für Schalke
Fuchs (
Linksschuss, Jones)
Die Führung für S04, natürlich aus der Distanz! Jones legt vor dem Strafraum quer zu Fuchs, der noch ein paar Schritte läuft, maßnimmt und ins rechte untere Toreck trifft!
75'
Piräus erhöht nun seinerseits den Druck. Modesto passt flach an den Fünfmeterraum, Papadopoulos klärt gerade noch rechtzeitig.
74'
Rafik Djebbour
Kostas Mitroglou
Djebbour kommt für Mitroglou
72'
Paulo Machado setzt sich erst rechts gegen zwei Mann durch und zieht dann aus der Distanz an. Unnerstall lässt den Ball unglücklich durchrutschen, die Kugel hoppelt knapp neben Pfosten ins Toraus.
71'
Teemu Pukki
Lewis Holtby
Pukki kommt für Holtby
70'
Die "Königsblauen" rennen an, probieren es aber weiterhin zu oft mit Distanzschüssen.
67'
Die Stevens-Elf versucht es zu oft mit der Brechstange, Beispiel: Draxler geht links an einem Gegenspieler vorbei, zieht aber aus gut 28 Metern einmal mehr ab, anstatt den Ball weiterzuverarbeiten.
65'
Leandro Greco
David Fuster kommt für Greco
Leonardo Jardim bringt einen offensiven für einen defensiven Mittelfeldspieler.
65'
Die Gelegenheiten häufen sich. Draxler bedient rechts Holtby, der aber aus etwa 17 Metern über das Tor schießt.
64'
Holtby zieht am Strafraumrand an mehreren Gegenspielern vorbei, bleibt mit seinem Distanzschuss aber hängen.
63'
Nach Draxlers Hereingabe kommt Huntelaar in der Strafraummitte zum Kopfball, doch Carroll hält den nicht scharfen und platzierten Abschluss sicher.
62'
Erstmals taucht Olympiakos in Hälfte zwei im Strafraum auf. Aber Unnerstall ist knapp vor Mitroglu am Ball und hat das Spielgerät sicher.
61'
Wieder einmal eine Standardsituation: Papadopoulos Kopfballaufsetzer ist aber leichte Beute für Carroll.
61'
Von Piräus kommt im zweiten Abschnitt in der Offensive bislang nichts.
59'
Farfan zieht mit Tempo rechts im Strafraum an seinem Gegenspieler vorbei und bringt den Ball in den Fünfmeterraum. Doch Carroll bugsiert die Kugel aus der Gefahrenzone.
55'
Der FC Arsenal ist im Parallelspiel inzwischen in Führung gegangen. In der Tabelle würden die Engländer so an Schalke vorbeiziehen.
53'
Die "Königsblauen" haben den Druck zu Beginn des zweiten Abschnitts erhöht. Noch aber fehlen in Strafraumnähe zündende Ideen.
50'
Carroll pfückt Fuchs Flanke im Fünfmeterraum herunter - und hat den Ball im Nachfassen sicher.
48'
Huntelaar versucht es aus Distanz. Der Rechtsschuss des Torjägers schießt aber ein Stück links am Tor von Carroll vorbei.
46'
Der Ball im zweiten Abschnitt rollt.
45'
Bleibt es in Gelsenkirchen und London beim Remis, wäre Schalke dennoch bereits im Achtelfinale.
45'
Die Schalker hatten im ersten Abschnitt gegen lauernde Griechen mehr vom Spiel, taten sich allerdings im Herausspielen von Chancen in Strafraumnähe schwer. Gefährlich wurde es so meist nach Standardsituation oder Distanzschüssen.
45'
Draxler nimmt bei einem Konter über das halbe Feld Anlauf und zieht dann vom Strafraumrand wuchtig ab. Knapp streicht der Ball über die Querlatte.
41'
José Holebas Gelbe Karte (Olympiakos)
Holebas
Der Ex-Löwe bringt Farfan rechts zu Fall und ist im nächsten Spiel gegen Arsenal gesperrt.
39'
Kyriakos Papadopoulos Gelbe Karte (Schalke)
Björn Kuipers zeigt dem Griechen nachträglich Gelb, nachdem Paulo Machado nach einem leichten Foul des Schalkers an der Mittellinie laut aufgeschrien hatte.
36'
Draxler zieht von der rechten Seite nach innen und hat am Strafraumrand Platz zum Abschluss. Nur knapp geht der Flachschuss links am Tor vorbei!
35'
Nach Ballverlust von Papadopoulos an der Mittellinie laufen vier Griechen gegen zwei Schalker Richtung Unnerstall. Im Strafraum flankt Abdoun hoch zu Paulo Machado nach rechts, doch die Hereingabe ist einen Tick zu hoch. Chance vertan.
31'
Nach einer Standardsituation wird Farfans Schuss zur Seite abgeblockt, wo Huntelaar aus halbrechter Position frei zum Schuss kommt. Doch der Abschluss landet links neben dem Tor. Da war mehr drin.
29'
Farfan ist nach Laufduell mit Holebas rechts im Strafraum fast schneller im Ball als der Deutsch-Grieche. Letztlich landet der Pressschlag aber in Carrolls Armen.
26'
Huntelaar legt am Strafraumrand für Neustädter ab, dessen Schuss aber gerade noch abgeblockt wird.
23'
Fuchs schlenzt den Ball über die Mauer und Richtung rechtes Toreck. Doch Carroll lenkt den Ball gerade noch zum Eckball ab. Dieser bringt nichts ein.
22'
Freistoß für S04 aus etwa 28 Metern nach Foul von Greco an Huntelaar ...
21'
Draxler versucht es von der linken Seite mit einem Schuss aufs Tor. Carroll kann jedoch ohne Mühe halten.
18'
Gute Aktion der Griechen: Mitroglu legt links im Strafraum zurück zu Abdoun, dessen Direktabnahme mit links aber einige Meter am Tor vorbeigeht.
14'
Die Gelsenkirchener haben in den letzten Minuten mehr und mehr die Spielkontrolle übernommen.
10'
Lattentreffer für Schalke! Holtby hat in zentraler Position vor dem Sechzehner ein bisschen Platz und zieht wuchtig ab. Im hohen Bogen prallt der Ball vom Aluminium zurück ins Spiel, dann klärt Olympiakos.
8'
Piräus spielt bislang gut mit, sucht selbst den Weg nach vorne.
6'
Nach Flanke von der rechten Seite klärt Papadopoulos per Kopf vor Mitroglu zum Eckball. Die Ecke bringt nichts ein.
5'
Jones zieht aus halbrechter Position vor dem Strafraum mit links ab und schlenzt den Ball nur gut einen halben Meter links am Tor vorbei.
4'
Fuchs flankt von der linken Seite unbedrängt an den Fünfmeterraum, wo Huntelaar einen Schritt zu schnell ist, die Kugel aber noch irgendwie mit dem Absatz Richtung Tor bugsiert. Der Ball landet oben auf dem Tornetz.
2'
S04 startet ein wenig nervös. Jones und Fuchs unterliefen bereits zwei unnötige Fehlpässe.
1'
Mit Anstoß für Olympiakos hat die Partie begonnen.
20:41 Uhr
Beide Teams haben zu Champions-League-Hymne Aufstellung genommen. Nun gilt es für die Schalker: Gelingt der Sieg zum Weiterkommen, oder kann Piräus das mögliche Aus aus der "Königsklasse" abwenden?
20:38 Uhr
Die Partie wird geleitet vom Niederländer Björn Kuipers.
20:25 Uhr
Auf Seiten der Schalker gab Roman Neustädter vor dem wichtigen Spiel ums Weiterkommen die Marschrichtung vor: "Wir sind uns bewusst, was wir in Leverkusen abgeliefert haben. So etwas passiert uns kein zweites Mal."
20:24 Uhr
"Für mich ist das Spiel in Gelsenkirchen total offen. Ich glaube nicht, dass Schalke viel besser ist als wir", sagte der Ex-Hertha-Stürmer Marko Pantelic vor der Partie. Der Serbe sitzt heute zunächst auf der Bank.
20:10 Uhr
Schalke gewann das Hinspiel in Piräus am 18. September mit 2:1. Höwedes hatte die "Knappen" in Führung gebracht. Dann hatte Huntelaar nach Abdouns Ausgleich nur eine Spielminute später wieder gekontert.
20:08 Uhr
Auf Seiten von Olympiakos verzichtet Trainer Leonardo Jardim nach dem 3:1-Sieg gegen Montpellier am 4. Spieltag in der Gruppe B auf Umstellungen.
20:06 Uhr
Afellay hat noch immer unter einer Zerrung (aus dem Länderspiel gegen Deutschland) zu leiden. Auch Uchida (Muskelfaserriss) sowie Höger (Syndesmoseband) fehlen.
20:00 Uhr
Trotz der 0:2-Pleite in Leverkusen in der Bundesliga vertraut Huub Stevens gegen die Griechen auf exakt die diesselbe Anfangsformation.
19:56 Uhr
Mit einem Sieg gegen Piräus kann S04 nicht nur den Achtelfinaleinzug perfekt machen, sondern auch die guten Chancen auf den Gruppensieg wahren.