FCB

Champions League

Viertelfinale, Hinspiel: Manchester United - Bayern München 0:1 (0:0)

Joker Sergio stach

Manchester United begann das Spiel des Jahres wie erwartet in stärkster Besetzung. Beckham, Giggs, Brown und Cole standen im Vergleich zum Auftritt in Graz beim letzten Zwischenrundenspiel der Champions League in der Anfangsformation. Im Sturm entschied sich Coach Alex Ferguson für den Norweger Solskjaer als Partner von Cole, Yorke und Sheringham mussten zunächst auf der Bank Platz nehmen. Nach dem schwachen Auftritt in der Bundesliga gegen Bremen (2:3) rotierte Trainer Ottmar Hitzfeld kräftig für die Revanche gegen ManU. Andersson, Lizarazu, Salihamidzic, Scholl und Jancker waren von Beginn an dabei, Sagnol, Tarnat, Sergio, Zickler sowie der verletzte Fink wurden ersetzt. Entwarnung gab es dagegen bei Jens Jeremies: Der Mittelfeldspieler, der sich gegen Bremen verletzte, bekam grünes Licht für einen Einsatz.

Das Viertelfinale auf einen Blick

Manchester begann die Partie in Old Trafford sehr druckvoll. Bayern versuchte das Spiel zu beruhigen und mit vielen Ballkontakten Sicherheit in die eigenen Aktionen zu bringen, doch der englische Meister nistete sich in der ersten Viertelstunde in der Hälfte der Münchner ein. Echte Torchancen konnte sich Manu allerdings nicht erarbeiten. Vielmehr war es der deutsche Meister, der die erste große Chance hatte: Nach einer Scholl-Ecke stieg Andersson am höchsten, doch sein abgefälschter Kopfball konnte noch auf der Linie von Scholes geklärt werden. In der 18. Minute dann die Möglichkeit für den Gastgeber, nachdem Lizarazu den Ball zehn Meter vor dem Strafraum verlor. Die Flanke von Beckham landete beim völlig frei stehenden Cole, doch dessen Direktabnahme ging knapp über das Tor von Bayern-Keeper Kahn. Jancker (21.) und Salihamidzic (26.) hatten noch Chancen auf Seiten der Bayern, ehe das ansehnliche Spiel bis zum Halbzeitpfiff immer mehr von der Taktik geprägt wurde. Bayern zog geschickt einen Riegel vor dem eigenen Strafraum auf und ließ Manchester kombinieren, die Engländer konnte aber die geordnete Abwehr der Hitzfeld-Elf nicht ernsthaft in Gefahr bringen. Nach der Pause das gleiche Bild. Manchester hatte Probleme gegen die dicht gestaffelte Münchner Defensive um Organisator Andersson und hatte kaum Möglichkeiten. Anders die Bayern, die bei ihren Vorstößen immer gefährlich waren. In der 82. Minute hatten die Bayern-Spieler schon den Torschrei auf den Lippen, doch Zickler hämmerte den Ball aus elf Metern aus der Drehung an die Latte des ManU-Gehäuses. Vier Minuten vor Schluss wurden die Bayern für ihren couragierten Auftritt belohnt: Einen weiten Pass von Effenberg verlängerte Linke an das hintere Fünfmetereck zu Sergio, der sich die Chance nicht nehmen ließ und den Ball an Barthez vorbei zum 1:0 ins Tor schob. Auch in der Nachspielzeit ließ der FC Bayern dieses Mal nichts mehr anbrennen und brachte die knappe Führung über die Zeit.

Nach einer taktischen Meisterleistung hat der FC Bayern München verdient bei Manchester United gewonnen und damit einen Riesenschritt Richtung Halbfinale getan.