Champions League

Sörensen bereitete dem BVB ein Debakel

Champions League, Gruppe C, Borussia Dortmund - Rosenborg Trondheim 0:3 (0:1)

Kurzbericht Borussia Dortmund erlebte am 4. Spieltag der Champions League gegen Rosenborg Trondheim vor 40.000 Zuschauern im heimischen Westfalen-Stadion mit 0:3 ein Debakel und war damit noch gut bedient. Damit verlor der BVB auch den Anschluss an den alten und neuen Spitzenreiter aus Norwegen. Die Dortmunder, bei denen Barbarez für den Grippe geschwächten Bobic im Sturmzentrum anfing, hatten in der ersten Halbzeit nur einen Halbchance – Reina hatte sich auf dem rechten Flügel geschickt durchgesetzt, doch sein Flachschuss strich am langen Pfosten vorbei. Doch das war es auch schon mit der Borussen-Offensive: Barbarez schoss erst in der 45. Minute auf das Tor der Norweger, Möller trat nur einmal bei einem direkten Freistoß in Erscheinung und Reina, der in der Anfangsviertelstunde einige gute Ansätze zeigte, verzettelte sich immer mehr in Dribblings. Auch das Mittelfeld mit Ricken, Dede und Nerlinger vermochte dem Spiel des BVB zu keiner Zeit Linie zu geben. Ursache dafür waren die starken Gäste. In der Abwehr standen die Routiniers um Hoftun und Bergdölmo sattelfest, im Mittelfeld wirbelten Skammelsrud, Berg und Sörensen die Dortmunder Defensive mit geschickten Positionswechsel durcheinander. Und im Sturm setzte sich das Katz und Maus-Spiel zwischen Carew und Kohler aus dem Hinspiel fort, der dem wuchtigen, aber dennoch technisch starken Stürmer von Trondheim 90 Minuten lang hinterherlief. Dementsprechend verdient war die 1:0-Halbzeitführung für die Gäste, auch wenn Torschütze Sörensen klar im Abseits stand. Unmittelbar vor dem 0:1 hatte BVB-Torwart Lehmann noch eine Schrecksekunde zu überstehen, als er ein auf Kohler gedachtes Zuspiel beinahe ins eigene Tor befördert hätte. Dortmunds Trainer Skibbe reagierte in der Pause, brachte mit Bobic für Manndecker Wörns eine weitere Offensivkraft, dafür rutschte Barbarez auf die linke Bahn und Möller ins zentrale Mittelfeld. Und kurzfristig zahlte sich diese Maßnahme auch aus – Möller hatte gleich nach Wiederbeginn die Ausgleichschance durch einen abgefälschten Linksschuss. Doch die Norweger hatten sich schnell auf die Umstellungen eingestellt, nahmen den Borussen erneut den Wind aus den Segeln und spielten äußerst effektiv nach vorne. Sörensen erzielte mit einem Freistoß in den Torwinkel nach 58 Minuten die Vorentscheidung, auch weil Ricken mit der Ampelkarte vom Platz gestellt wurde (69.). Kaum hatte der Dortmunder Mittelfeldspieler den Rasen verlassen, schlug es zum dritten Mal im Kasten von Lehmann ein – dieses Mal traf Frederik Winsnes (70.). Ab diesem Zeitpunkt spielten die taktisch hervorragenden Trondheimer das Ergebnis locker nach Hause. Der aktuelle Stand in der Gruppe C