Leverkusen gewinnt Turnier

Testspiele am Samstag

Alexander Esswein

Drei Tore gegen Verbandsligist Piesteritz: Alexander Esswein. imago

Der VfL Wolfsburg besiegte den Verbandsligisten Grün-Weiß Piesteritz am Samstag klar mit 9:1 (5:0). Die Tore für die Niedersachsen, die im Auftaktspiel der Bundesliga am 7. August den VfB Stuttgart empfangen, erzielten Alexander Esswein (3), Christian Gentner (2), Rodrigo Alvim, Caiuby, Sascha Riether und Cristian Zaccardo. In der bisherigen Vorbereitung konnten die "Wölfe" nur beim dänischen Erstligisten Esbjerg FB nicht gewinnen. Hier reichte es nur zu einem 1:1.

Eine noch klarere Sache war das zweite Testspiel des FC Bayern München: Einen Tag nach dem 0:0 beim österreichischen Meister Red Bull Salzburg feierten die Münchener einen 11:0 (5:0)-Erfolg beim Fanclub "De rodn Waginger". Im mit 15 000 Zuschauer ausverkauften Wilhelm-Scharnow-Stadion in Waging am See erzielte Mario Gomez seine ersten beiden Tore für das das Team von Trainer Louis van Gaal, auch Miroslav Klose, Hamit Altintop und Saer Sene trafen doppelt. Außerdem waren der Ukrainer Anatoli Timoschtschuk, Thomas Müller und Holger Badstuber erfolgreich. Wie schon gegen Salzburg setzte van Gaal erneut alle 22 Akteure jeweils 45 Minuten ein. Die B-Elf spielte in der ersten Hälfte gegen eine Auswahl des Fanclubs, das A-Team um den für 30 Millionen Euro vom VfB Stuttgart verpflichteten Gomez agierte nach der Pause gegen den in der Kreisliga spielenden TSV Waging.

Ebenfalls weiterhin unbesiegt ist in seiner Vorbereitung der 1. FC Nürnberg. Die Franken gewannen im Steigerwaldstadion mit 5:1 (1:1) gegen den Drittligisten Rot-Weiss Erfurt. Vor 2919 Zuschauern konnten die Gastgeber die Partie immerhin eine Hälfte lang ausgeglichen gestalten. Doch nach der Pause zogen die Nürnberger das Tempo an und im Ergebnis davon. Die Tore erzielten der Ex-Nürnberger Pagenburg (8.) für Erfurt sowie Gygax (43.), Bunjaku (58.), Kaya (74. und 83.) sowie Mintal (85.) für den "Club". Kapitän Andreas Wolf feierte nach mehr als dreimonatiger Pause wegen einer Knieverletzung sein Comeback und spielte die erste Halbzeit durch.

Die erste Niederlage im dritten Testspiel musste dagegen Hertha BSC hinnehmen: Im Rahmen seines Trainingslagers im österreichischen Stegersbach unterlag der Bundesligist in Ritzing gegen den SC Wiener-Neustadt mit 1:2 (1:1). Für Hertha traf Neuzugang Artur Wichniarek zum 1:1 (24.). Vor 770 Zuschauern hatte Hertha-Coach Lucien Favre zur Halbzeit die zehn Feldspieler gewechselt. Nur Keeper Christopher Gäng spielte durch.

Nur ein torloses 0:0 erreichte Pokalsieger Werder Bremen beim österreichischen Erstligisten Sturm Graz. Das Spiel fand anlässlich des 100-jährigen Vereinsjubiläums der Gastgeber statt. Nicht mitwirken konnte der ehemalige Grazer Sebastian Prödl, der weiterhin unter einem Virusinfekt leidet.

Dreifacher Torschütze in Donaueschingen: Dortmunds Alex Frei.

Dreifacher Torschütze in Donaueschingen: Dortmunds Alex Frei. imago

Zu einem standesgemäßen 10:0 kam dagegen Borussia Dortmund beim Landesligisten FV Donaueschingen. Die Tore im Spiel, das im Rahmen des Trainingslagers des BVB in Donaueschingen erzielten der Schwizer Alexander Frei (3) sowie die beiden Neuzugänge Kevin Großkreutz und Dimitar Rangelow sowie Uwe Hünemeier, Jakub Blaszczykowski, Tinga, Bajram Sadrijaj und U21-Europameister Mats Hummels. Frühzeitig beendet war das Spiel für Sadrijaj: Nach einem Schlag auf den Knöchel war für den serbischen Stürmer nach einer Stunde Schluss.

Nicht gerade mit Ruhm bekleckert hat sich dagegen der VfB Stuttgart, der ausgerechnet bei seinem Erstrundengegner im DFB-Pokal, dem Regionalliga-Aufsteiger SG Sonnenhof Großaspach, nicht über ein 0:0 hinauskam. Die Gastgeber, die den VfB am 1. August in Heilbronn zur Pokalbegegnung erneut empfangen, hatten vor 5600 Zuschauern sogar die größte Chance, als Abedin Krasniqi in der 63. Minute mit einem Foulelfmeter scheiterte.

Während die Bremer in Graz nur ein 0:0 erreichte, konnte Schalke 04 vor 17.500 Zuschauern im ausverkauften Gerhard-Hannapi Stadion den österreichischen Bundesligisten Rapid Wien mit 2:1 (1:1) besiegen. Zwar brachte Erwin Hoffer in der 26. Minute die Wiener mit 1:0 in Führung, doch Ivan Rakitic glich in der 38. Minute per Foulelfmeter aus. Kevin Kuranyi gelang nach dem Seitenwechsel der 2:1-Siegtreffer(51.). Der neue Trainer Felix Magath gab den beiden Neuzugängen Lewis Holtby und Jan Moravek von Beginn an eine Chance, während der Grieche Vasilios Pliatsikas im zweiten Durchgang eingewechselt wurde.

Manuel Friedrich

Erzielte den Siegtreffer gegen Galatasaray: Manuel Friedrich. imago

Mit einem 1:0 gegen Galatasaray Istanbul hat Bayer Leverkusen ein internationales Vorbereitungsturnier in Wattenscheid ungeschlagen gewonnen. Zuvor hatte das Team des neuen Trainers Jupp Heynckes, für das vor 7000 Zuschauern Manuel Friedrich (37.) den Siegtreffer erzielte, 2:0 gegen den ägyptischen Spitzenklub Al Ahly Kairo gewonnen und 3:3 gegen Wydad Casablanca gespielt. Die Marokkaner unterlagen am Schlusstag Kairo mit 0:2 (0:1). Erstmals für Bayer zum Einsatz kam der vom FC Liverpool verpflichtete finnische Abwehrspieler Sami Hyypiä, der in der Schlussphase eingewechselt wurde.