Arsenal siegt bei Lehmann-Debüt

Tests am Mittwoch: Augsburg deklassiert Cottbus

Von seinem ehemaligen Verein drei Mal bezwungen: Jens Lehmann.

Von seinem ehemaligen Verein drei Mal bezwungen: Jens Lehmann erstmals im Dress des VfB. imago

Jens Lehmann hat mit einer guten Leistung sein Debüt im Dress des VfB Stuttgart gefeiert, konnte aber gegen seinen bisherigen Verein FC Arsenal eine 1:3 (0:0)-Niederlage nicht verhindern. Bei allen drei Gegentreffern war der 38-Jährige machtlos.

Vor 50.000 Zuschauern im Stuttgarter Stadion, das bei der Gelegenheit nun offiziell von Gottlieb-Daimler-Stadion in Mercedes-Benz Arena umbenannt wurde, brachte Spielmacher Yildiray Bastürk den VfB in der 51. Minute in Führung. Doch die eingewechselten Arsenal-Youngster Carlos Vela (52.), Nicklas Bendtner (65.) und der erst 16-jährige Jack Wilshere (65.) sorgten für den klaren Sieg der "Gunners". Neben Lehmann kam auch der niederländische Abwehrspieler Khalid Boulahrouz zu seinem ersten Einsatz für den VfB.

Zudem spielten die Nationalspieler Mario Gomez und Thomas Hitzlsperger erstmals nach der EM. Dem Trio war jedoch der Trainingsrückstand noch deutlich anzumerken. Die Gäste, bei denen unter anderem der spanische Europameister Cesc Fabregas und der ehemalige Dortmunder Tomas Rosicky fehlten, zeigten insgesamt die reifere Spielanlage. Lehmann wurde mehrfach von seinen Vorderleuten im Stich gelassen.

Frankfurt blamiert sich bei Oberligist

Für Eintracht Frankfurt verlief das siebte Testspiel auf die neue Saison alles andere als nach Wunsch, denn die Hessen blamierten sich beim baden-württembergischen Oberligisten Astoria Walldorf mit einer mit 0:1 (0:0)-Niederlage.

Dabei ließ die Funkel-Elf gegen Walldorf in beiden Halbzeiten etliche gute Gelegenheiten ungenutzt, während der Oberligist, der am Wochenende noch mit 0:5 gegen Bundesliga-Neuling 1899 Hoffenheim verloren hatte, einen schnellen Konter durch den eingewechselten Rufus Froschauer (72.) zum 1:0 abschloss.

Bereits vor dem Seitenwechsel musste Funkel Mittelfeldmann Meier auswechseln, der eine Blessur am linken Oberschenkel davontrug.

FCA macht das halbe Dutzend voll

Bundesligist Energie Cottbus hat in seinem letzten Testspiel im Rahmen des Trainingslagers am Tegernsee ein Debakel erlebt. Die Lausitzer kassierten bei Zweitligist FC Augsburg eine 1:6 (1:3)-Niederlage und verloren zudem Kurth (Oberschenkel) und Ziebig (Wade) durch Verletzungen.

Für die überlegenen Fuggerstädter waren vor 3200 Zuschauern im Augsburger Rosneaustadion Torghelle (9.), Thurk (21., Foulelfmeter), Makarenko (22.), Werner (49., 69.) und Ledezma (84.) erfolgreich. Für die Prasnikar-Elf traf Vadiljevic zum zwischenzeitlichen Ausgleich (13.).

Den Lausitzern ist zu Gute zu halten, dass ihnen die Partie des Vortags gegen Griechenlands Vizemeister AEK Athen (1:1) noch in den Knochen steckte.

Auch Wolfburg mit Niederlage gegen Zweitligist

Auch der VfL Wolfsburg musste am Mittwoch eine überraschende Testspiel-Niederlage hinnehmen: Beim Zweitliga-Aufsteiger FC Ingolstadt unterlag das Team von Trainer Felix Magath mit 2:3 (1:1). Vor 6000 Zuschauern gingen die Gastgeber durch Stefan Leitl in der 25. Minute in Führung. Mit dem Pausenpfiff konnte Marcel Schäfer für den Bundesligisten wieder ausgleichen. Das Team von Thorsten Fink konnte nach der Pause durch Daniel Jungwirth (49.) erneut in Führung. Nur vier Minuten später glich Grafite (53.) durch einen Foulelfmeter wieder aus, doch Steffen Wohlfarth sorgte in der 73. Minute für den Siegtreffer der Oberbayern.

Bielefeld weiter nicht in Form

Auch Bielefeld konnte sich nicht das erhoffte Erfolgserlebnis holen: Die Arminia blieb im dritten Testspiel in Folge sieglos. Nach dem 1:1 gegen AEK Athen und dem 0:2 gegen Hansa Rostock folgte gegen Zweitliga-Aufsteiger Rot-Weiß Ahlen in Everswinkel ein 1:2 (1:1). Zwar sorgte Aigner für die Führung der Ostwestfalen (10.), doch di Gregorio drehte den Spieß mit einem Doppelpack (30., 68.) noch um.

Werder souverän

Die Bremer Angreifer Rosenberg und Almeida

Torschützen unter sich: Die Bremer Angreifer Markus Rosenberg und Hugo Almeida. imago

Werder Bremen zeigt gute Frühform: Die Schaaf-Schützlinge lederten Bundesliga-Absteiger Hansa Rostock mit 5:1 (2:0) ab.

Auch ohne Olympia-Fahrer Diego ließ der Vizemeister vor 9000 Zuschauern in Rostock Hansa keine Chance: Vranjes (2.), Rosenberg (36.), Almeida (48., 78.) und Özil (85.) erzielten die Treffer für Werder, für die Pagelsdorf-Elf traf Dorn zum 1:3. Ausgerechnet der Ex-Bremer Kevin Schindler vergab für Hansa ein besseres Ergebnis, als er einen Foulelfmeter verschoss (60.).