Torfestival für Bayern

Testspiele am Samstag: Schalke schlägt Werder

Luca Toni im Zweikampf mit dem Chinesen Yuan Wei-wei.

Luca Toni im Zweikampf mit dem Chinesen Yuan Wei-wei. dpa

Die Tore für die Bayern vor 53.000 Zuschauern erzielten Miroslav Klose (1.), Mark van Bommel (27.), Bastian Schweinsteiger (42.), Toni Kroos (63.), Luca Toni (69.) und Jan Schlaudraff (86.) Dazu kam ein Eigentor der Gäste durch We-feng Li (45.). Die Gegentreffer schoss Ting Zhu (3./70.). Am 23. Mai soll es in China ein Rückspiel geben.

Ottmar Hitzfeld, der am Samstag seinen 59. Geburtstag feierte, verzichtete bei dem Test auf Mittelfeldstar Franck Ribery, der zum zweiten Mal Vater wurde, sowie Ze Roberto, Marcell Jansen (beide verletzt), Lukas Podolski und Daniel van Buyten (beide krank). Im ersten Spiel des Jahres hatte der Tabellenführer am Mittwoch beim Zweitligisten FC Augsburg einen 2:1-Sieg (Tore: Klose/Toni) gelandet. "Das war wichtig, die einzelnen Spieler auf ihren Positionen zu sehen. Es war ein Vorbereitungsspiel, in dem es darum ging, den Rhythmus zu finden", so Hitzfeld nach der Partie. Eine Personalie gaben die Bayern nach dem Spiel auch noch bekannt: Talent Toni Kroos unterschrieb einen Profivertrag bis 2012. Kroos war erst am 4. Januar 18 Jahre alt geworden und konnte somit erstmals seinen Vertrag selber unterschreiben. Den bisher bestehenden Kontrakt hatten noch seine Eltern unterzeichnet.

HSV gewinnt Turnier in Dubai

Der Hamburger SV gewann wie schon im Vorjahr das Turnier in Dubai. Nach dem 2:1-Sieg gegen Vasco da Gama ließ die Elf von Trainer Huub Stevens am Samstag ein 4:0 (1:0) gegen die Nationalmannschaft Chinas folgen. Auf die Siegerstraße brachte den Bundesligisten vor 1500 Zuschauern im Al-Maktoum-Stadion Rafael van der Vaart mit Treffern in der 29. und 53. Minute. Romeo Castelen (58.) und Paolo Guerrero (75.) machten schließlich alles klar.

Leverkusen: Gekas-Hattrick gegen Fürth

Theofanis Gekas hat sich im ersten Testspiel von Bayer Leverkusen im Jahr 2008 in Torlaune präsentiert. Der griechische Nationalspieler war beim 4:2 (3:0) gegen Zweitligist SpVgg Greuther Fürth im Rahmen des Trainingslagers in Belek/Türkei mit einem Hattrick innerhalb von fünf Minuten der Mann des Tages. Den vierten Treffer für die Bayer-Elf erzielte Arturo Vidal. Für die Franken war Stefan Reisinger zweimal erfolgreich. Leverkusen bezieht noch bis Montag in der Türkei Quartier, bevor am kommenden Wochenende der Wintercup in Düsseldorf auf dem Programm steht.

Wolfsburg und Frankfurt trennen sich remis

In einem Bundesligaduell haben sich im Rahmen des Trainingslagers in Portugal der VfL Wolfsburg und Eintracht Frankfurt mit einem 1:1 (0:0) getrennt. Der Grieche Ioannis Amanatidis hatte die Hessen in Vale do Lobo in der 57. Minute in Führung gebracht, der Brasilianer Grafite glich sechs Minuten später für Wolfsburg aus. Eine Minute vor Schluss verhinderte Wolfsburgs Verteidiger Sascha Riether einen möglichen Frankfurter Sieg, als er einen Heber von Martin Hess über VfL-Torwart Simon Jentzsch kurz vor der Linie klärte.

Stuttgart nur Unentschieden gegen Zürich

Ersatzgeschwächt kam der deutsche Meister VfB Stuttgart im dritten und letzten Testspiel im Trainingslager in Dubai nicht über ein 3:3 (1:1) gegen den Schweizer Titelträger FC Zürich hinaus. Die Tore für den VfB erzielten Ciprian Marica (28.), Antonio da Silva (59.) und Manuel Fischer (61.). Für Zürich trafen Hannu Tihinen (34.) und Eudi Silva De Souza (73./77.). VfB-Coach Armin Veh musste auf die angeschlagenen Mario Gomez, Ludovic Magnin, Serdar Tasci, Matthieu Delpierre und Silvio Meißner verzichten. Zudem fehlten der wegen einer schweren Schulterverletzung nicht mitgereiste Cacau sowie Arthur Boka, der sich mit der Elfenbeinküste auf den Afrika-Cup vorbereitet. Ein Lichtblick für Veh war das Comeback von Verteidiger Andreas Beck, der nach seinem Ende November erlittenen Innenbandriss in der 62. Minute eingewechselt wurde.

Schalke gewinnt Victoria-Cup

In einem weiteren direkten Bundesligaduell besiegte der FC Schalke 04 den Bundesliga-Zweiten Werder Bremen im türkischen Kundu im Finale des Victoria-Cups mit 2:1. Die Königsblauen gingen vor 300 Zuschauern durch ein kurioses Eigentor des Bremers Naldo in der 34. Minute in Führung: Nach einer eigentlich harmlosen Hereingabe von Krstajic waren sich der Abwehrspieler und sein Keeper Wiese uneins und Naldo lenkte den Ball unglücklich ins eigene Tor. Nach der Pause erhöhte Rafinha in der 59. Minute mit einem verwandelten Handelfmeter auf 2:0. Für den Anschlusstreffer der Bremer sorgte Andreasen in der 68. Minute mit einem Schuss aus 30 Metern, bei dem Ralf Fährmann im Tor der Schalker nicht gut aussah.