Club enttäuscht bei der Generalprobe - 1. FC Nürnberg unterliegt mit 1:2 Mouscron

1:2 gegen Mouscron

Club enttäuscht bei der Generalprobe

Nicht zufrieden: FCN-Coach Michael Köllner.

Nicht zufrieden: FCN-Coach Michael Köllner. imago

Aus Nürnbergs Trainingslager in Benahavis berichtet Frank Linkesch

Rund 70 Minuten spielte der FCN fast in Bestbesetzung und enttäuschte dabei spielerisch auf der ganzen Linie. Besonders auffällig: die vielen technischen Schwächen, auch wenn der Platz in einem schlechten Zustand war. "Wir haben uns das anders vorgestellt und wollten anders auftreten", gab der Trainer zu. Offensichtlich ist zudem: Den Club plagt ein Torwartproblem. Erst patzte Christian Mathenia, dann sah auch Fabian Bredlow nicht gut aus.

In den ersten 45 Minuten kam der Club über ganz wenige spielerische Ansätze nicht hinaus. Obwohl aus der vermeintlichen Top-Elf nur Ondrej Petrak (muskuläre Probleme) und kurzfristig Lukas Mühl (Magen-Darm-Infekt) fehlten, mangelte es an Tempo, Spielfluss und Überraschungsmomenten. Der von Ex-Bundesliga-Profi Bernd Storck trainierte belgische Erstligist hatte in der 14. Minute die erste Chance, den Kopfball von Frank Baya parierte Mathenia reaktionsschnell.

Dafür sah der Torwart bei seinem Comeback wenig später ganz schlecht aus: Einen direkt von der rechten Seite aufs Tor gezirkelten Freistoß von Manuel Benson ließ der 26-Jährige unten durchrutschen (36.).

Zu Beginn des zweiten Durchgangs brachte Köllner Bredlow für Mathenia. Zudem feierte Eduard Löwen sein Comeback, er ersetzte Hanno Behrens. Am Bild änderte dies zunächst nichts, im Gegenteil: In der 58. Minute stand Leye Mbaye nach einer Flanke in der Mitte völlig blank, Bredlow klebte auf der Linie, 0:2. Club-Chancen bis zu diesem Zeitpunkt: null. Die erste nach 73 Minuten brachte immerhin den Anschluss, als Yuya Kubo nach einem langen Ball von Löwen aus allerdings stark abseitsverdächtiger Position traf.

Palacios hat Pech

Im letzten Drittel erhielten vor allem die Reservisten eine Bewährungschance, auch bei den Belgiern stand längst nicht mehr die Stammformation auf dem Rasen. Eine Doppelchance von Alexander Fuchs und Eduard Löwen (92.) verpuffte, danach hätten die Mittelfranken locker ausgleichen und sogar siegen können, ja müssen, wie etwa bei einer Vierfachchance kurz vor dem Abpfiff oder einem Pfostenknaller von Federico Palacios (133.). Der eigens angereiste Hertha-Chefscout Thorsten Wohlert war da schon nicht mehr im kleinen Stadion von Los Barrios in der Nähe Gibraltars. Was er Cheftrainer Pal Dardai zu berichten hat, dürfte den Berlinern vor dem Duell zum Rückrundenauftakt keine Angst einflößen.