Turbulente Bundesliga-Schlussphase - Bayern siegt

Bundesliga, 3. Spieltag

Brachte Bayern per Traumtor mit 2:1 in Führung: Arjen Robben.

Brachte Bayern per Traumtor mit 2:1 in Führung: Arjen Robben. imago

Trotz eines frühen Rückstands wahrte der FC Bayern München im Heimspiel gegen Bayer Leverkusen seine weiße Weste. Einen von Thiago verschuldeten Handelfmeter parierte Neuer gegen Volland zunächst, doch weil zahlreiche Bayern-Akteure zu früh in den Strafraum gelaufen waren, ließ Schiedsrichter Welz wiederholen. Wendell trat diesmal an - und verwandelte (5.).

Lange hielt die Führung der Gäste, bei denen Hradecky erstmals im Tor stand, nicht: Weltmeister Tolisso glich aus (10.), Robben nutzte einen verunglückten Klärungsversuch von Tah sehenswert zum 2:1 (15.). In der Folge war der Serienmeister gegen verunsicherte Leverkusener klar überlegen. Bitter allerdings für den FCB: Kurz vor der Pause verletzte sich Torschütze Tolisso am Knie und musste vom Feld.

Nach dem Wechsel passierte in München lange nicht mehr viel. Bayern verwaltete den Vorsprung vier Tage vor dem Champions-League-Auftakt bei Benfica. Der dritte Sieg im dritten Spiel geriet nicht in Gefahr, James sorgte für den 3:1-Endstand. Leverkusen steht nach drei Spieltagen noch ohne Punkt da - der schlechteste Start der Werkself in der Bundesliga-Geschichte. Zudem wurde Bellarabi nach Foul an Rafinha, der verletzt runter musste, noch des Feldes verwiesen (80.).

Hertha reicht späte Führung nicht zum Sieg in Wolfsburg

Duda trifft unter der Mauer hindurch

Frech! Ondrej Duda foppt die Wolfsburger Mauer und trifft flach zum 2:1. Getty Images

Aus tabellarischer Sicht stieg das Topspiel des Nachmittags in Wolfsburg: Der VfL und Hertha hatten - wie Bayern - ihre beiden Auftaktpartien gewonnen. Tatsächlich bot die Partie aber über weite Strecken überschaubaren Unterhaltungswert und wenige Torchancen. Das änderte sich jedoch nach der Pause. Einen Fehlpass von William nutzte Hertha zur Führung durch Dilrosun, der Casteels aus spitzem Winkel überwand (61.). In der Schlussphase wurde es turbulent: Nachdem Malli per Foulelfmeter ausgeglichen hatte (87.), schien Duda in der ersten Minute der Nachspielzeit mit einem frechen Freistoßtor unter der Mauer hindurch den Siegtreffer für Hertha erzielt zu haben. Doch Mehmedi hatte tatsächlich noch eine Antwort parat - 2:2, 90.+3!

Mainz dreht den Spieß um - Fortuna feiert dramatischen Sieg gegen Hoffenheim

Ähnlich turbulent verliefen die letzten Minuten in Mainz, wo das ausgeglichene Duell mit Augsburg lange ohne Höhepunkte ausgekommen war. Ji brachte die Gäste sehenswert in Führung (82.) - und verletzte sich beim Jubeln! Doch der FSV drehte den Spieß durch Ujah (87.) und Maxim (90.+3) noch um. Bei beiden Augsburger Gegentoren machte Torhüter Giefer keine gute Figur.

Fortuna Düsseldorf fuhr gegen 1899 Hoffenheim den ersten Sieg seit dem Wiederaufstieg ein. Der Champions-League-Teilnehmer hatte deutlich mehr vom Spiel und ließ die Führung liegen, als Kramaric aus fünf Metern das leere Tor nicht traf. Die Fortuna machte es besser: Morales köpfte nach Zimmer-Flanke ein (45.). Nichts für schwache Nerven dann auch hier die Schlussphase: Arsenal-Leihgabe Nelson (18) glich für Hoffenheim aus (86.), doch Lukebakio bescherte dem Aufsteiger per Foulelfmeter (Vogt an Karaman) doch noch den ersten Bundesliga-Sieg seit sechseinhalb Jahren.

Werner springt für Augustin in die Bresche

Bei RB Leipzig ging die Posse um Torjäger Augustin weiter. Nach den Diskussionen um seine Absage für die U 21 strichen die Leipziger den Franzosen vorsichtshalber aus dem Kader . Die Tore machten in einer unterhaltsamen Partie andere: Poulsens Führungstreffer (9.) konterte Füllkrüg (13.). Danach spielten beide Teams nach vorne, auch 96 versteckte sich nicht. Die besseren Chancen hatten allerdings die Gastgeber, die durch Werner (40./63.) zweimal zuschlugen, dann aber doch noch einmal zittern mussten, weil Albornoz (65.) schnell verkürzte.