Bayer feiert ersten Testspielsieg: 4:0 gegen Levante

Bellarabi und Kießling überzeugen - Boenisch trifft und legt auf

Stefan Kießling markierte die Führung für Leverkusen gegen Levante.

Stefan Kießling markierte die Führung für Leverkusen gegen Levante. imago

In den ersten 30 Minuten zeigte die Bayer-Elf eine ansprechende Leistung, kombinierte gegen eine sehr defensiv ausgerichtete Gäste-Mannschaft flott nach vorne und nutzte die wenigen Räume, die die mit einer Fünferkette verteidigenden Levantiner anboten, geschickt aus.

Die beiden Treffer in Hälfte eins erzielten Kießling (9.) und Calhanoglu (39.). Die beiden Torschützen waren im ersten Abschnitt auch die beiden auffälligsten Leverkusener. Der agile Bellarabi legte Kießlings Kopfballtor in der Anfangsphase mustergültig auf. Beim zweiten Treffer des Bundesligisten erlief Calhanoglu einen schlampigen Rückpass der Spanier und vollstreckte eiskalt zur verdienten Pausenführung.

Rot-Weiß-Schwarz

Nach knapp 30 Minuten dann der Riss im Spiel - und das, weil nach einem groben Foulspiel an Hilbert sich ein großes Rudel bildete, an dem quasi alle Spieler beider Mannschaften beteiligt waren. Levante-Kapitän und Linksverteidiger Juanfran beschwerte sich lauthals beim Schiedsrichter und kassierte die Rote Karte. Während der fünfminütigen Unterbrechung unternahm Juanfran sogar Anstalten, das Levante-Team vom Platz zu holen, doch schließlich ging die Partie weiter.

Rudelbildung in Minute 29: Levantes Kapitän Juanfran (links) flog danach vom Platz. imago

Boenisch gefällt im zweiten Abschnitt

In der Halbzeitpause nahm Schmidt einige Wechsel vor, unter anderem brachte er Linksverteidiger Boenisch für Wendell. Und der Ex-Bremer fügte sich gleich gut mit einer Flanke zu Bellarabi ein, der mit der rechten Innenseite das 3:0 erzielte (48.). In die Torschützenliste trug sich Boenisch dann auch noch ein, als er nach einem Mehmedi-Freistoß aus kurzer Distanz vollstreckte und so seinen guten Auftritt im zweiten Abschnitt garnierte (75.).

Wir haben schöne Tore geschossen. Das war eine sehr ordentliche Leistung meiner Mannschaft.

Roger Schmidt

Die Gangart der Spanier blieb auch im zweiten Abschnitt ruppig, nach dem dritten Gegentreffer verflachte das Duell zunächst, ehe die Leverkusener im Endspurt wieder anzogen und durch Yurchenko noch eine weitere gute Gelegenheit hatten. Ein weiterer Treffer sollte vor rund 2500 Zuschauern unter den Augen von Ex-Trainer Sami Hyypiä und Ex-Kapitän Simon Rolfes im Stadion in Bergisch-Gladbach allerdings nicht mehr fallen.

Deyverson verpasst für Levante

Für die in der Offensive weitestgehend harmlosen Iberer verbuchte der Ex-Kölner Deyverson, der in der zweiten Halbzeit eingewechselt wurde, die erste Chance, doch der Stürmer wurde abgeblockt.

Die Statistik zum Spiel:

Leverkusen: Leno - Hilbert (87. Frey), Papadopoulos (46. Tah), Toprak (82. Boeder), Wendell (46. Boenisch) - Kramer (65. Ramalho), Bender (76. Yurchenko) - Bellarabi (76. Kruse), Calhanoglu (65. Brandt), Son (76. Ryu) - Kießling (65. Mehmedi)
Levante: Martinez - Simao, Navarro, Juanfran - Ivan Lopez (81. Pedro Lopez), Verza, Garcia – Jose Mari (55. Morales), Camarasa (79. Ruben) - Casadesus (67. Deyverson), Ghilas (60. Roger)
Tore: 1:0 Kießling (9.), 2:0 Calhanoglu (39.), 3:0 Bellarabi (48.), 4:0 Boenisch (75.)
Rote Karte: Juanfran (29.)