Leverkusen steigert sich - Mehmedi rettet Remis

Werkself immer noch ohne Sieg

Admir Mehmedi (re.) hinterließ einen guten Eindruck und markierte das 1:1, hier feiert er seinen Treffer mit Stefan Kießling. imago

Trainer Schmidt und André Ramalho, der jüngst von Salzburg nach Leverkusen wechselte, wurden vom österreichischen Publikum mit einem warmen Applaus empfangen. Vor 11.427 Zuschauern musste der Bundesligist auf Kramer, Boenisch (hatten sich im Training leicht verletzt) und Papadopoulos (nach Schulter-OP) verzichten. Die Gastgeber kamen besser ins Spiel und zeigten sich immer wieder in der Offensive. Die neu formierte Abwehrreihe der Leverkusener wirkte wacklig und wurde immer wieder durch die schnellen, wendigen Offensivakteure der Salzburger vor Probleme gestellt.

Folgerichtig gingen die Gastgeber nach 19 Minuten in Führung. Atanga bekam etwa 16 Meter vor dem Tor von Leno den Ball und bugsierte diesen ins rechte Toreck zum 1:0. Die Offensivbemühungen der Werkself wirkten schleppend, die einzige gute Chance hatte Neuzugang Mehmedi nach einem Querpass von Son. Doch den Abschluss des ehemaligen Freiburgers aus etwa 15 Metern holte RB-Keeper Stankovic stark aus dem rechten Eck. Ansonsten kam Bayer nicht gefährlich vor das gegnerische Tor und so ging es mit einer verdienten 1:0-Führung für die Salzburger in die Kabinen.

Mehmedi belohnt seine gute Leistung

Im zweiten Durchgang begannen die Leverkusener offensiv etwas mutiger und hätten in der 61. Minute nach einem Foul von Salzburgs Abwehrspieler Upamecano an Mehmedi einen Elfmeter bekommen müssen, doch die Pfeife von Schiedsrichter Gishamer blieb stumm. Aber der aus Freiburg gekommene Angreifer haderte nicht lange und markierte nach 64 Minuten den Ausgleich. Kießling verlängerte per Kopf und der auffälligste Mann auf Seiten der Werkself schob rechts ins Toreck ein.

Leverkusens Neuzugang André Ramalho traf auf seine alte Mannschaft (rechts: Koordinator Sport, Christoph Freund)

Die Gastgeber zeigten sich nach dem Ausgleich nochmal gefährlich vor dem Leverkusener Tor. Nach einem tollen Pass tauchte Djuricin frei vor Leno auf, doch der Keeper blieb im Eins-gegen-eins Sieger und verhinderte den erneuten Rückstand (74.). Der Schlussmann der Leverkusener musste danach kurz am Knie behandelt werden, konnte aber weitermachen Die Österreicher wollten jetzt den Sieg, einen Distanzschuss von Berisha parierte Leno(82.). Wenig später tankte sich Minamino mit schönem Solo durch, brachte den Ball aber nicht aufs Tor (87.). So blieb es beim 1:1 und die Leverkusener bleiben auch im vierten Testspiel ohne Sieg.

"Ich bin sehr zufrieden, es war ein schwieriges Spiel für uns. Salzburg hat sehr aggressiv gespielt", sagte Bayer-Trainer Schmidt nach der Partie. "Wir sind mitten im Trainingslager, es war heute schwer uns spielerisch zu befreien."

Die beiden Anfangsformationen

Leverkusen: Leno - Hilbert (69. Donati), Tah (84. Röder), Toprak, Wendell (75. Stafylidis) - Bender (46. Ramalho), Calhanoglu (46. Yurchenko) - Bellarabi (69. Henrichs), Son (65. Ryu) - Brandt (46. Kießling), Mehmedi (84. Frey)
Salzburg: Stankovic - Lainer, Miranda, Hinteregger, Schmitz - Keita, Leitgeb - Reyna, Atanga - Soriano, Oberlin