Titsch-Rivero schießt den Vogel ab

Kurzarbeiter: 15 mit ganz wenig Spielzeit

Elfmeter und "Rot" nach nur wenigen Sekunden: Marcel Titsch-Riveros ganz besonderer Auftritt. picture alliance

Insgesamt 15 Spieler schnupperten mehr oder weniger die rauhe Bundesliga-Luft. Nur einem gelang es bei seinem Kurzeinsatz, sich gleich in die Scorerliste einzutragen: Nürnbergs Nassim Ben Khalifa legte, in der 82. Minute gegen St. Pauli eingewechselt, nach vier Minuten gleich für Christian Eigler auf, der beim 5:0 gegen den späteren Absteiger gleich vierfach traf.

Der Kurzarbeiter mit der zusammen mit Wilfried Sanou (Köln) längsten Einsatzeit war Dortmunds Markus Feulner, der seine insgesamt 30 Minuten auf sechs Spiele verteilte. Fast immer zur selben Zeit um die 86. Minute eingewechselt durfte der ehemalige Mainzer immerhin jedesmal Punkteprämien kassieren.

Ali Karimi, an den sich in der Winterpause der damalige Schalker Coach Felix Magath erinnerte - schon bei den Bayern hatte er den Iraner unter seinen Fittichen - durfte einmal ran. Immerhin 29 Minuten, konnte aber die Schalker Heimpleite gegen Kaiserslautern (0:1) auch nicht verhindern.

Kommen wir zu den beiden Akteuren, deren Spieldauer die Minute nicht überschritt. Allerdings aus unterschiedlichen Gründen: Hoffenheims Jannik Vestergaards Einwechslung in der 90. Minute erfolgte aus taktischen Gründen, um beim Spielstand von 1:0 gegen Eintracht Frankfurt Zeit zu gewinnen. Es gelang, die TSG siegte.

Weniger glücklich verlief Marcel Titsch-Riveros einziger Saisoneinsatz: Gegen Dortmund sollte sich der 21-Jährige am 34. Spieltag beim Spielstand von 1:2 ab der 79. Minute im Mittelfeld dem drohenden Abstieg entgegenstemmen - symptomatisch für die verkorkste Rückrunde misslang dies gehörig: Kaum auf dem Feld, brachte der Youngster den durchgebrochenen Schmelzer im Strafraum zu Fall. Elfmeter und "Rot" nach nur wenigen Sekunden! Da war's am Ende egal, dass Keeper Ralf Fährmann seinen zweiten Strafstoß im Spiel entschärfte. Barrios legte später nochmal nach, Frankfurts Abstieg war besiegelt.