Klose dreht den Spieß um

Testspiel: Schieber sichert VfB-Erfolg

Miroslav Klose

Kam von der Bank: Doppeltorschütze Miroslav Klose, hier gegen den Ex-Cottbuser Atan Cagdas. imago

Dem FC Bayern München ist drei Tage vor dem Rückrundenstart mit dem Heimspiel am Freitag gegen 1899 Hoffenheim die Generalprobe geglückt: Der deutsche Rekordmeister holte sich im Testspiel am Dienstag beim FC Basel einen 3:1 (0:1)- Sieg.

Altintop (73. Minute) und der zur Pause eingewechselte Klose (85., 87.) per Doppelpack markierten vor 20087 Zuschauern im St. Jakob-Park die Tore für die im ersten Abschnitt enttäuschende Mannschaft von Trainer Louis van Gaal, der sich dennoch zufrieden zeigte: "Wir haben in der ersten Halbzeit etwas zu locker gespielt. Aber wir haben eine gute Vorbereitung gehabt. Aufgrund der zweiten Halbzeit haben wir verdient gewonnen", kommentierte der Niederländer.

Der frühere VfB-Profi Streller (10.) hatte den engagiert aufspielenden Tabellenzweiten der Schweizer Nationalliga in Führung geschossen.

Sonderlob für Molinaro

VfB Stuttgart - LASK Linz 2:1 (1:1)

Nationalspieler Christian Träsch (14.) und Julian Schieber trafen beim 2:1 (1:1)-Sieg für die Schwaben gegen den österreichischen Erstligisten. Roman Wallner schaffte in einer Partie auf mäßigem Niveau nur den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Gäste (31.).

VfB Stuttgart: Julian Schieber

Unterstrich im Testspiel seine Ambitionen: Stuttgarts Julian Schieber. imago

Stuttgarts Trainer Christian Gross zeigte sich milde in seinem Urteil und war weitestgehend zufrieden. "Mir haben die Spielfreude und der Zug nach vorne gut gefallen, auch wenn die letzte Entschlossenheit gefehlt hat", sagte der Schweizer.

Sonderlob gab es für Winter-Zugang Cristian Molinaro. "Er hat sich sehr gut integriert und ein gutes Timing." Der Linksverteidiger wurde bis Saisonende von Juventus Turin ausgeliehen und ersetzt Artur Boka (Afrika-Cup) und Ludovic Magnin (FC Zürich) auf der linken Abwehrseite.

Der VfB schloss damit seine Vorbereitungsphase ohne Niederlage ab. Bereits im Trainingslager in La Manga hatte es in der vergangenen Woche ein 5:0 gegen den spanischen Drittligisten Sangonera Atletico und ein 8:0 gegen Zweitligist FC Cartagena gegeben.