Die Nachspielzeit: drei Minuten.
90'
Misidjan kommt aus halbrechter Position aus rund 20 Metern mit rechts zum Abschluss. Den von Adams leicht abgefälschten Versuch hält Gulacsi sicher.
88'
Der Club noch mal mit ein paar hohen Bällen nach Hereingaben von links, doch die RB-Abwehr klärt jeweils. Dann will Misidjan Leibold halblinks schicken, der aber nicht durchläuft. Abstoß.
87'
Sabitzer köpft nach einem Eckball von rechts aus der Drehung ein gutes Stück über das Tor.
86'
Stefan Ilsanker
Matheus Cunha
Ilsanker kommt für Matheus Cunha
Rangnick tauscht defensiv.
84'
Orban ist nach einem Zusammenprall bei einer Standardsituation liegen geblieben. Auch Ewerton hat es erwischt, der nachträglich eine Platzwunde behandeln lässt.
84'
Das Ergebnis sorgt in einer einer sonst mauen Partie für Spannung. Nürnberg ist weiter bemüht, wird aber nur im Ansatz gefährlich.
81'
Törles Knöll
Yuya Kubo
Spielerwechsel (Nürnberg)
Knöll kommt für Kubo
Mit Knöll bringt Schommers nun ein zweite echte Spitze.
79'
Glück für Mühl, Mathenia und den Club! Mühl will einen weiten Ball der Leipziger zum Keeper zurückköpfen, der aber aus dem Tor gekommen ist. So trudelt der Ball knapp am leeren Gehäuse vorbei ins Toraus. Eckball - diese bringt nichts ein.
76'
Mal wieder ein Konter der Sachsen: Adams zieht von rechts nach innen, bleibt dann zunächst hängen, kommt aber dann doch noch im zweiten Versuch zum Schuss. Der nicht voll getroffene Versuch trudelt rechts am Tor vorbei.
74'
Im Moment ist das Spiel äußerst zerfahren.
71'
Löwen kommt am Strafraumrand mit links zum Abschluss. Wohl noch leicht abgefälscht trudelt der Ball weit am Tor vorbei.
70'
Kevin Kampl Gelbe Karte (Leipzig)
Kampl
Nach taktischem Trikotziehen gegen Misidjan.
69'
Leipzig kontert. Poulsen kommt am Strafraumrand zum Abschluss, wird aber gerade noch geblockt. Eckball.
66'
Virgil Misidjan
Sebastian Kerk
Misidjan kommt für Kerk
Erster Wechsel im Spiel - in der Nürnberger Offensive.
64'
Leipzig verwaltet des Ergbenis derzeit nur, der Club ist weiter um Offensive bemüht.
61'
Nach dem Eckball kommt der Ball bis zu Kubo durch, dessen Abschlussversuch geblockt wird.
60'
Behrens wird halblinks im Strafraum freigespielt und will noch nach innen legen. Doch sein Versuch wird noch ins Toraus geklärt.
58'
Ibrahima Konaté Gelbe Karte (Leipzig)
Konaté
Kurios: Konaté trifft Ishak im Zweikampf mit dem Arm. Der Abwehrspieler sieht die Gelbe Karte, muss aber nicht vom Platz. Als Begründung wird über den Stadion-Lautsprecher erklärt, dass seine zunächst erhaltene Gelbe Karte beim Strafstoß in der 9. Minute zurückgenommen worden sei.
58'
Nun flankt Sabitzer von rechts nach innen. Mathenia hat beim Abfangen ein paar Probleme, hält aber im Nachfassen.
57'
Hanno Behrens Gelbe Karte (Nürnberg)
H. Behrens
Nach taktischem Foul nahe der Mittellinie an Adams.
56'
Kampl und Poulsen überbrücken das Mittelfeld schnell, sodass Laimer auf Vorlage des Dänen halblinks frei vor Mathenia auftaucht. Doch der Keeper an den Winkel geschickt verkürzt und pariert gekonnt!
54'
Nun wird Ishak im Strafraum angespielt und schließt mit rechts ab. Der Schuss wird geblockt. Die Nürnberger treten nun in der Offensive deutlich öfter in Erscheinung als vor der Pause.
53'
Leipzig bieten sich nun Räume. Laimer tritt links an und will nach innen geben, wo Sabitzer einläuft. Doch Mathenia fängt den Ball ab.
53'
Valentinis Eckball von links gerät zu weit und trudelt nach der Eckfahne auf der rechten Seite ins Seitenaus.
52'
Gelungener Spielzug des Clubs: Nach Ballstafette über links klärt Kampl im Zentrum ins Toraus.
51'
Marcel Sabitzer Gelbe Karte (Leipzig)
Sabitzer
Taktisches Foul an Löwen bei einem versuchten Nürnberger Konter.
51'
Leipzig kontert. Am Ende klärt Kerk nach Flanke von links vor Klostermann am Fünfmeterraum.
50'
Kerk hat links mal ein wenig Platz und gibt nach innen. Dort klärt Konaté vor Ishak. Eckball.
48'
Cunha lässt halbrechts erst Behrens aussteigen und fährt dann gegen Kerk den Arm aus und trifft diesen im Gesicht. Freistoß Nürnberg.
46'
Noch ohne personelle Wechsel geht es weiter.
45'
Leipzig erwischte den besseren Start ins Spiel, benötigte aber nach dem vergebenen Strafstoß der Nürnberger einige Zeit, um sich zu sammeln. In der Schlussviertelstunde erzeugte RB wieder mit Druck und ging prompt in Führung.
45' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: eine Minute.
43'
Cunha gibt von links am Strafraumrand nach innen und trifft dabei Valentini unabsichtlich am Unterschenkel. Der gebürtiger Nürnberger hat Schmerzen, es geht aber schnell weiter.
42'
Nun Eckball für die Nürnberger, nach dem Mühl erneut zum Flanken kommt. Poulsen klärt letztlich.
40'
Lukas Klostermann 0:1 Tor für Leipzig
Klostermann (
Rechtsschuss, Konaté)
Nach einem Eckball fällt die RB-Führung! Konaté verlängert Halstenbergs Hereingabe eher unfreiwillig zu Klostermann, der halbrechts sehr viel Platz hat. Valentini versucht noch, den Schuss vor der Torlinie zu blocken, kann jedoch nur noch abfälschen.
40'
Die Nürnberger haben nun Mühe, ich vom Druck der Leipziger zu befreien. Es gibt derzeit viele Standardsituationen um den Club-Strafraum herum.
37'
Aluminium! Halstenberg zirkelt den Freistoß aus spitzem Winkel mit links auf das kurze Eck. Mathenia ist noch mit den Fingerspitzen dran und bugsiert den Ball so an das rechte obere Toreck. Vom Gestänge prallt der Ball zurück und dann von einem Leipziger ins Toraus. Abstoß. Glück für den FCN!
36'
Tim Leibold Gelbe Karte (Nürnberg)
Leibold
Leibold kommt links vor dem Strafraum zu spät gegen Klostermann. Freistoß RB...
35'
Im Anschluss an einen Eckball segelt eine Hereingabe von Halstenberg nicht ungefährlich durch den Club-Strafraum.
33'
In den letzten Minuten haben die Leipziger wieder mehr vom Spiel. Valentini klärt im Fünfmeterraum nach Hereingabe von rechts gerade noch vor Laimer.
29'
Wieder Ecke von rechts, diesmal kommt der Ball an den zweiten Pfosten zu Poulsen, dessen Kopfballaufsetzer es aber an Druck fehlt. So hält Mathenia mühelos. Der Däne ärgert sich.
27'
Nach der folgenden Ecke kommt Konaté frei zum Kopfball, zielt aber deutlich zu hoch.
26'
Nun geht es bei RB mal wieder schnell - prompt wird es gefährlich. Kampl nimmt aus rund 18 Metern direkt ab, Mathenia lenkt den Schuss mit den Fingerspitzen über die Querlatte!
25'
Seit dem Elfmeter ist Leipzig ein wenig aus dem Rhythmus. Die Franken gestalten das Geschehen ausgeglichen.
21'
Ishak kommt bei einem zweiten Ball beinahe zentral im Strafraum zum Abschluss, befand sich beim Kopfball-Zuspiel aber ohnehin im Abseits. Freistoß Leipzig.
20'
Konaté kommt an der Mittellinie erneut etwas zu spät gegen Leibold. Schlager ermahnt den Abwehrspieler.
18'
Nun geht es bei RB mal wieder schnell durch das Mittelfeld. Am Ende gibt Halsenberg nach innen, doch Mühl klärt.
16'
Die Nürnberger haben ein wenig mehr Mut geschöpft. Löwen lupft den Ball aber zu steil in den Strafraum. Abstoß.
13'
Nach der Aufregung um den letztlich vergebenen Strafstoß nimmt sich das Spiel eine kleine Auszeit. Das Geschehen findet im Mittelfeld statt.
10'
Hanno Behrens Foulelfmeter verschossen
H. Behrens
Behrens tritt zum Strafstoß an und zielt hoch nach rechts, Gulacsi ist nach links unterwegs. Doch von der Querlatte springt der Ball im hohen Bogen zurück ins Feld!
10'
Foulelfmeter für Nürnberg
9'
VAR-Prüfung
Nach Video-Studium gibt es jedoch Strafstoß. Die Gelbe Karte wird den Regeln entsprechend zurückgenommen.
9'
Konaté lässt das Bein gegen Leibold genau auf dem linken Strafraumeck stehen, der Nürnberger kommt zu Fall. Zunächst zeigt Referee Schlager Freistoß an und gibt die Gelbe Karte.
7'
Leipzig hat von Beginn an die Initiative übernommen. Die Nürnberger versuchen aber, zumindest ab und an Nadelstiche zu setzen. Über Ansätze kam der Club dabei aber noch nicht hinaus.
4'
Nach Hereingabe von Halstenberg von links will Mathenia den Ball im Fünfmeterraum abfangen. Die Kugel rutscht ihm zunächst durch die Arme, doch im Nachfassen sichert der Keeper das Spielgerät.
2'
Erste Chancen für die Gäste: Cunha köpft Leibold nach Flanke von Laimer von links im Strafraum an und wird dann mit dem Nachschussversuch geblockt. Doch der Ball bleibt heiß. Klostermann zielt schließlich vom Strafraumrand mit links nur knapp rechts am Tor vorbei.
1'
Mit Anstoß für Nürnberg hat die Partie begonnen.
15:27 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen und nehmen Aufstellung.
15:23 Uhr
Referee der Partie ist Daniel Schlager, Video-Assistent ist Marco Fritz.
15:21 Uhr
Nürnbergs Zrelak, der sich im Training unter der Woche einen Kreuzbandriss zugezogen hatte, wurde laut Informationen seitens des FCN via Twitter gestern in Augsburg von Dr. Boenisch operiert. Die OP sei gut verlaufen, erklärten die Franken.
15:11 Uhr
Leipzigs Kapitän Orban erzielte in dieser Saison bereits vier Tore und ist damit der torgefährlichste Abwehrspieler der Liga. Nürnbergs beste Torschützen Behrens und Ishak haben nur jeweils drei Treffer erzielt.
15:05 Uhr
Es ist das Duell der besten Defensive (Leipzig mit 20 Gegentoren) gegen den schwächsten Angriff der Bundesliga (Nürnberg mit erst 18 erzielten Treffer).
14:50 Uhr
Gegen Aufsteiger verfügen die Leipziger in der Bundesliga noch über eine nahezu weiße Weste. Von neun Partien gegen Aufsteiger gewann RB sieben, zwei Spiele endeten remis.
14:41 Uhr
Auch Ralf Rangnick muss bei den Sachsen umstellen, da Demme wegen eines grippalen Infekts ausfällt. Adams beginnt. Zudem startet Kampl an Stelle von Ilsanker (Bank). Werner (ebenfalls grippaler Infekt) ist weiterhin nicht fit, sodass erneut Matheus Cunha neben Poulsen stürmt.
14:34 Uhr
Im Vergleich zum 1:2 in Düsseldorf tauscht Nürnbergs Interimstrainer Boris Schommers dreimal - und jeweils unfreiwillig: Petrak (Leistenprobleme), Matheus Pereira (erstes von drei Spielen mit Rotsperre) und Zrelak (Kreuzbandriss) fallen aus. Erras, Kerk und Ishak beginnen neu.
14:28 Uhr
Seit dem 6. Spieltag (3:0 gegen Düsseldorf) hat der Club nicht mehr gewonnen und ist damit 17 Spiele ohne Sieg - ein neuer negativer Vereinsrekord droht. Gelingt den Nürnbergern ausgerechnet gegen Leipzig, das die fränkische Negativserie ohne Dreier mit einem 6:0 zu Hause am 7. Oktober 2018 einleitete, die Wende?