1
16'
Gnabry Gnabry
Kopfball, Junuzovic
Das Spiel ist aus. Werder Bremen gewinnt bei Mainz 05 mit 2:0 und feiert damit den ersten Dreier im Jahr 2017. Für die Grün-Weißen ist es ein enorm wichtiger Sieg im Kampf um den Klassenerhalt, für Mainz dagegen ein Dämpfer. Gnabry und Delaney erzielten die Treffer für den SVW.
90' +3
Wiedwald hält einen Distanzschuss von Ramalho nicht fest und legt so für Cordoba auf. Dieser trifft aus einem Meter ins Tor. Der Narhalla-Marsch wird bereits angestimmt, doch dann zeigt Schiedsrichter Aytekin richtigerweise an: Abseits. Kein Tor.
90' +2
Felix Wiedwald Gelbe Karte (Bremen)
Wiedwald
Nach Meinung von Schiedsrichter Aytekin braucht Werders Schlussmann zu lange für die Ausführung eines Abstoßes.
90' +1
Noch einmal Cordoba: Der Kolumbianer schießt über den Kasten.
90' +1
Bartels hämmert die Kugel aus spitzem Winkel ans Außennetz.
90' +1
Drei Minuten gibt's zusätzlich.
90'
Die letzte Minute läuft. Wiedwald greift sich einen Eckball.
89'
Santiago Garcia
Zlatko Junuzovic
Spielerwechsel (Bremen)
S. Garcia kommt für Junuzovic
89'
Kruse taucht frei vor Lössl auf und scheitert am Dänen. Kein 3:0 für Werder Bremen, noch keine Entscheidung.
88'
Wiedwald ist erneut zur Stelle und wehrt einen De-Blasis-Kopfball zur Seite ab.
87'
Die ersten Zuschauer machen sich bereits auf die Heimreise.
87'
Fritz schlägt den Ball tief in die Mainzer Hälfte. Zwar ist dort kein Mitspieler, aber es bringt einen kurzen Moment, um durchzuschnaufen.
86'
Die Rheinhessen setzen mittlerweile verstärkt auf den langen Ball in den Strafraum. Noch nicht mit dem nötigen Erfolg.
84'
Gaetan Bussmann
Giulio Donati
Spielerwechsel (Mainz)
Bussmann kommt für Donati
Letzter Wechsel bei der Elf von Martin Schmidt.
83'
Die Bremer spielen ihre Konterchancen nicht sauber aus. Kruse passt in den Rücken von Bartels und leitet damit wieder den nächsten Angriff der Gastgeber ein.
83'
Bei den Mainzern fehlt mittlerweile die letzte Überzeugung in den Aktionen.
81'
Gebre Selassie macht einen ungefährlichen langen Ball der Mainzer beinahe noch einmal scharf. Der Tscheche stoppt das Leder mit der Brust, geht dabei zu Boden. Wiedwald hat aufgepasst und nimmt die Kugel anschließend mit den Händen auf.
80'
Noch zehn Minuten trennen die Werderaner vom zweiten Auswärtssieg.
78'
Durch die Hereinnahme von Veljkovic stellt Bremen in der Verteidigung auf eine Fünferkette um.
77'
De Blasis' Freistoß fliegt einen Meter über das Tor. Wiedwald hat dies frühzeitig erkannt.
76'
Milos Veljkovic
Serge Gnabry
Veljkovic kommt für Gnabry
Nouri stärkt die Defensive. Veljkovic für Gnabry.
76'
Clemens Fritz Gelbe Karte (Bremen)
Fritz
Der Kapitän tritt De Blasis auf den Schlappen und sieht für dieses Vergehen die fünfte Gelbe Karte der Saison. Sperre nächste Woche gegen Wolfsburg.
75'
Schuss oder Flanke? De Blasis' Hereingabe sorgt auf jeden Fall für einen kurzen Schreckmoment bei den Bremern. Der Ball des Argentiniers fliegt knapp am Tor vorbei.
73'
Eggestein stellt seinen Gegenspieler an der Eckfahne. Die ungenaue Flanke landet im Toraus, Abstoß Bremen.
72'
Wieder eine kurz ausgeführte Freistoßvariante der Grün-Weißen: Kruse auf Junuzovic - dann ist der Ball weg.
71'
Clever von Bartels, der am rechten Strafraumeck gegen Gbamin einen Freistoß herausholt.
71'
Die Nouri-Elf verteidigt mit viel Herz und jeder Menge Wille.
70'
Noch gut 20 Minuten für die Nullfünfer. Es gilt einen Zwei-Tore-Rückstand aufzuholen.
68'
Wiedwald schnappt sich Latzas Bogenlampe aus 16 Metern Entfernung. Anschließend wirft er die Kugel ins Seitenaus, weil Kapitän Fritz einen Schlag abbekommen hat.
67'
Der Kapitän ist erneut zur Stelle. Nochmal Ecke.
67'
Erst im zweiten Anlauf kann Fritz Jairo stoppen. Aber auf Kosten einer Ecke.
66'
Werder benötigt eventuell nur einen Konter, um die Partie zu entscheiden. In dieser Situation hat es noch nicht geklappt: Junuzovic schießt aus 20 Metern neben das Tor.
64'
Das Spiel findet nun fast ausschließlich in der Bremer Hälfte statt. So kommt Mainz auch zur nächsten Möglichkeit: Cordoba köpft einen Flankenball neben das Tor.
62'
Die Rheinhessen investieren nun deutlich mehr für das Spiel. Die Bremer wirken defensiv auch nicht mehr so souverän wie noch im ersten Durchgang.
60'
Werder übersteht einen Mainzer Angriff nur mit viel Mühe und auch etwas Glück. Gleich mehrmals wirft sich ein Grün-Weißer in den Schuss
59'
Gut, dass Werder einen Mann an den "kurzen" Pfosten stellt. Bei einer Mainzer Ecke wehrt dort Junuzovic einen Bell-Kopfball ab. Wiedwald hätte wohl nicht eingreifen können.
58'
Sané entschärft eine Mainzer Hereingabe von der rechten Seite.
58'
Aaron Seydel
Bojan
Seydel kommt für Bojan
Seydel ersetzt Winter-Neuzugang Bojan.
57'
Cordoba wird von den Mainzern am Strafraum gesucht, aber der Kolumbianer nimmt den Ball unsauber mit.
56'
Jairo Gelbe Karte (Mainz)
Jairo
Der Spanier grätscht unfair gegen Fritz und sieht Gelb.
55'
Wie kommt Werder fortan ohne seinen klasse Abräumer Delaney zurecht?
54'
Maximilian Eggestein
Thomas Delaney
M. Eggestein kommt für Delaney
Für den Dänen geht es nicht weiter. Er wird auf einer Trage vom Platz getragen.
54'
Das Spiel ist derzeit unterbrochen, weil bei Werders letzter Chance Delaney am Boden liegen geblieben ist.
52'
Jetzt überschlagen sich die Ereignisse. Kruse führt den Freistoß von der rechten Seite kurz aus. Aus dem Getümmel heraus kommt Moisander zum Schuss, den Lössl mit einer Hand abwehrt. Der Ball kullert trotzdem in Richtung Torlinie, wo ein Mainzer klärt. Aytekin schaut auf seine Goal-Control-Uhr - kein Tor.
50'
Danny Latza Gelbe Karte (Mainz)
Latza
Nach der Mainzer Möglichkeit kontert Werder - und wird erst am Strafraum der Nullfünfer unfair gestoppt. Latza foult dort Gnabry. Gelb und Freistoß.
50'
Wiedwald mit einer super Tat auf der Linie. Der Keeper kratzt De Blasis' Kopfball nach dem Brosinski-Freistoß noch von der Linie.
50'
Moisander kommt gegen Bojan zu spät. Wieder Freistoß für Mainz. Diesmal aber schon deutlich näher am Strafraum.
48'
Bojan flankt an die Strafraumkante, wo ein Bremer per Kopf klärt.
48'
Fritz verursacht einen Freistoß für Mainz.
46'
Mainz kommt mit einem neuen Mann und jeder Menge Wut im Bauch. Cordoba feuert gleich nach wenigen Sekunden einen ersten Schuss ab. Delaney stellt sich dazwischen und wehrt mit dem Oberschenkel ab.
46'
Pablo de Blasis
Levin Öztunali
de Blasis kommt für Öztunali
Dienstende für den Ex-Bremer. Dafür ist der Argentinier De Blasis neu drin.
45'
Werder führt nach 45 Minuten verdient mit 2:0 in Mainz. Die Grün-Weißen kamen nach zwei Standardsituationen zum Torerfolg, darunter ein wunderschöner Delaney-Freistoß. Den Nullfünfern fiel es schwer ins Spiel zu finden, erst nach einer halben Stunde kam die Schmidt-Elf erstmals gefährlich zum Abschluss.
45'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft.
44'
Theodor Gebre Selassie Gelbe Karte (Bremen)
Der Tscheche bringt sich gegen Jairo selbst in Bedrängnis und weiß sich dann nur noch mit einem Zupfer gegen Jairo zu helfen.
42'
Weder hat nach Delaneys Zuspiel auf Gnabry eine Zwei-gegen-eins-Situation, doch das Zuspiel des Nationalspielers auf Kruse ist nicht präzise genug. Werders Mann mit der Nummer 10 bricht ab und hält stattdessen die Kugel in den eigenen Reihen.
39'
Giulio Donati Gelbe Karte (Mainz)
Donati
Der ballführende Donati fährt im Laufduell mit Junuzovic den rechten Arm aus und trifft den Österreicher voll im Gesicht. Foul und Gelb. Und unnötig.
38'
Werder liegt nach 38 Minuten auf Kurs zweiter Auswärtssieg. Allerdings sollten die Grün-Weißen noch längst keinen Haken hinter die Partie machen, denn dafür ist die Defensive viel zu anfällig. Mit 42 Treffern stellt Bremen die schwächste Abwehr der Liga.
37'
Junuzovic bringt Fritz in die Bredouille. Bremens Kapitän weiß sich gegen Latza nur noch mit einem Foul zu helfen. Die Freistoßsituation wird von den Mainzern jedoch hergeschenkt. Dem schnellen Ausführen folgt eine unpräzise Flanke ins Toraus.
36'
Junuzovic flankt, aber Lössl springt höher als Gebre Selassie. Der Däne darf ja auch seine Hände benutzen.
35'
Donati will Gnabry elegant an der eigenen Eckfahne austricksen. Das geht gründlich schief. Ecke Werder.
35'
Jairo geht gegen Gebre Selassie links im Bremer Strafraum viel zu leicht zu Boden. Kein Elfmeter für den Spanier.
33'
Sané hat Mühe mit Cordoba, der sich auf dem Flügel gegen Bremens Verteidiger durchsetzt.
32'
Die Aktion aus der 31. Minute sollte dem FSV Mut machen. Mehr oder weniger aus dem Nichts heraus kam die Schmidt-Elf zu einer prima Möglichkeit, aus der durchaus der Anschluss hätte resultieren können.
31'
Klasse Aktion vom Mainzer Cordoba, der sich kurz vor dem Strafraum geschickt um Sané dreht und plötzlich vor Wiedwald auftaucht. Der Bremer Schlussmann macht sich groß und entscheidet das Duell mit dem Kolumbianer für sich.
30'
Eine halbe Stunde ist durch. Werder führt verdient, während Mainz noch immer auf den ersten Torschuss wartet.
30'
Lössl schnappt sich die Hereingabe. Kein Problem für den Dänen im Tor der Nullfünfer.
30'
Gnabry läuft auf Donati zu. Der Italiener kann den deutschen Nationalspieler nur mit Mühe vom Ball trennen. Ecke.
29'
Diesmal hält Donati bei der Hereingabe des Österreiches seinen Schädel hin und klärt die Situation.
29'
Achtung Mainz! Es gibt Ecke für Werder. Junuzovic steht bereit.
26'
Cordoba will Jairo ins Spiel einbinden, Gebre Selassie hat jedoch aufgepasst. Sekunden später dribbelt sich Bojan in die Box und wird von den Bremern fair vom Ball getrennt.
25'
Zlatko Junuzovic Gelbe Karte (Bremen)
Junuzovic
Junuzovic möchte gegen Donati einen Strafstoß herausholen. Der Österreicher geht nach einem Kontakt im Oberkörperbereich leicht zu Boden und wird dafür mit Gelb bestraft.
24'
Mainz muss sich schütteln.
23'
Thomas Delaney 0:2 Tor für Bremen
Delaney (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Unfassbar schön! Delaney zirkelt den Ball über die Mauer hinweg in den rechten Torwinkel. Der Däne bringt Werder mit 2:0 in Führung.
22'
Kruse wird halbrechts direkt an der Strafraumgrenze vom Gegenspieler von den Beinen geholt. Prima Standardchance für Grün-Weiß.
21'
Noch bleibt die Antwort der Mainzer Antwort aus. Werder ist defensiv wachsam.
19'
Junuzovic sucht erneut Gnabry - oder doch Kruse? - im Strafraum, flankt diesmal aber nicht präzise genug.
18'
Ausgerechnet Mainz fängt sich einen Kopfballgegentreffer. Die Rheinhessen sind im Normalfall die Spezialisten für Kopfbälle. Schon zehnmal (Ligabestwert) haben sie auf diese Weise getroffen.
16'
Serge Gnabry 0:1 Tor für Bremen
Gnabry (
Kopfball, Junuzovic)
Nach der Ecke klingelt's im Mainzer Tor! Junuzovic flankt hoch und weit in den hinteren Teil des Strafraums, wo sich kein Nullfünfer für Gnabry verantwortlich fühlt. Der Nationalspieler nutzt den Freiraum und köpft klasse ins lange Eck. Lössl kommt nicht mehr heran, 1:0 Werder.
15'
Eine schnelle Bremer Umschaltbewegung führt immerhin zu einer Ecke.
14'
Bojan kommt eher zufällig links im Strafraum an den Ball. Der Spanier flankt daraufhin ins Zentrum, wo die Bremer Abwehr die Kopfballhoheit besitzt. Keine Gefahr für Wiedwalds Tor.
13'
Delaney holt sich nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung und dem anschließenden Foul eine Ermahnung von Schiri Aytekin ab.
13'
Also die Bremer verteidigen bis hierhin sehr sicher. Noch finden die Mainzer keine Lücken.
10'
Der Mainzer Öztunali trifft heute auf seinen Ex-Klub für den er bis Sommer 2016 spielte. Der Enkel von Uwe Seeler war von Bayer Leverkusen für 1,5 Jahre an die Weser verliehen, wechselte dann aber zur Spielzeit 2016/17 fest nach Mainz.
7'
Gleich noch einmal die Grün-Weißen. Zentral schickt Kruse Mitspieler Gnabry auf dem rechten Flügel. Der Nationalspieler "vergisst" jedoch den Ball.
6'
Die Bremer spielen mit und kommen über Bartels. Dieser kommt mit seiner Flanke aber nicht durch.
6'
Delaney erreicht zwar einen Junuzovic-Freistoß, kann aber nur eine Bogenlampe produzieren. Lössl schnappt sich in voller Streckung die Kugel.
4'
Rückkehrer Gebre Selassie verteidigt heute auf seiner Standardposition rechts in der Viererkette, Bauer auf der linken Seite. Vor zwei Wochen in Augsburg hatte der Tscheche noch auf der linken Seite agiert und auch ein Tor geschossen.
2'
Die Werder-Fans sorgen mit Pyrotechnik für grünen Rauch, Keeper Wiedwald erkennt man trotzdem noch. Der im textmarker-gelben Trikot gekleidete Torhüter schnappt sich einen Mainzer Ball.
1'
Die Nullfünfer treten in ihren Karnevalstrikots an. Die roten Jerseys sind gepaart mit weiß-blau-gelben Ärmeln. Werder spielt in weißen Shirts und grünen Hosen.
1'
Helau aus Mainz, wo der Ball rollt.
15:27 Uhr
Schiedsrichter Deniz Aytekin führt den Tross an. Es geht auf den Rasen der Opel-Arena.
15:20 Uhr
Wussten Sie eigentlich, dass Bremens Trainer Nouri gegen Mainz sein Debüt feierte? Am 4. Spieltag setzte es trotz einer 1:0-Führung eine 1:2-Niederlage im Weserstadion.
15:12 Uhr
Mit der Rückkehr von Fritz wechselt Coach Nouri wohl auch taktisch auf ein System mit Viererkette zurück. Beim 0:1 gegen Mönchengladbach spielte Werder in einer Dreier-/Fünferkette.
15:12 Uhr
Zwei personelle Veränderungen gibt es bei den Gästen aus Norddeutschland: Gebre Selassie und Kapitän Fritz beginnen, Santiago Garcia und Veljkovic sitzen auf der Bank.
15:03 Uhr
Zu den Aufstellungen: Die Rheinhessen spielen mit demselben Personal wie am vergangenen Spieltag gegen Augsburg (2:0).
15:00 Uhr
Bremen ist in der Fremde alles andere als ein Schreckgespenst. Die Norddeutschen rangieren in der Auswärtstabelle auf Position 17, haben nur einmal gewonnen (in Berlin) und insgesamt erst sechs Pünktchen eingefahren.
14:53 Uhr
Die meisten ihrer Punkte sammelte die Schmidt-Elf im heimischen Stadion. Schon fünf Siege gab es, von den letzten zehn Partien in der Opel-Arena verlor Mainz nur das Spiel gegen den FC Bayern.
14:53 Uhr
Mit 25 Punkten und Platz zwölf ist der FSV ebenfalls noch nicht im sicheren Fahrwasser, jedoch ist man rein punktetechnisch näher an den Europa-League-Rängen (Berlin, 33) dran als am Relegationsplatz (Bremen, 16).
14:36 Uhr
Nach zuletzt vier Niederlagen in Serie ist der SVW am vergangenen Wochenende (auch durch den Hamburger Sieg in Leipzig) auf den Relegationsplatz abgerutscht.
14:36 Uhr
"Aufgeben ist für mich keine Alternative": Werder Bremens Trainer Alexander Nouri gibt sich vor dem Duell mit dem 1. FSV Mainz 05 kämpferisch, obwohl eine Niederlage mit hoher Wahrscheinlichkeit das Aus bedeutet.

11 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 21 -6 26
12 1. FSV Mainz 05 Mainz 21 -8 25
13 FC Augsburg Augsburg 21 -8 24
15 Hamburger SV HSV 21 -16 20
16 Werder Bremen Bremen 21 -16 19
17 FC Ingolstadt 04 Ingolstadt 21 -13 18