35'
T. Hazard T. Hazard
Zum neunten Mal in Serie verliert Freiburg zu Hause nicht gegen Gladbach. Gegen gerade in der zweiten Hälfte erstaunlich passive und fehlerbehaftete Borussen erkämpfte sich der SCF die drei Punkte dank einer Energieleistung redlich.
90' +2
Christensen kommt nach einer Ecke zum Kopfball, wird jedoch zurückgepfiffen. Aufgestützt.
90' +1
Die Nachspielzeit bricht an: drei Minuten.
89'
Amir Abrashi
Vincenzo Grifo
Spielerwechsel (Freiburg)
Abrashi kommt für Grifo
Letzter Wechsel im Spiel.
88'
Nils Petersen 3:1 Tor für Freiburg
Petersen (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Grifo)
Petersen tritt an und vollstreckt trocken ins linke Eck, Sommer ist nach rechts unterwegs.
88'
Yann Sommer Gelbe Karte (M'gladbach)
Sommer
87'
Foulelfmeter für Freiburg
Kramer und Christensen verlieren den Ball vor dem Strafraum, Grifo macht sich auf und kommt letztlich gegen Sommer zu Fall. Strafstoß.
86'
Maximilian Philipp Gelbe Karte (Freiburg)
Philipp
85'
Maximilian Philipp 2:1 Tor für Freiburg
Philipp (
Rechtsschuss, Petersen)
Und nun führt Freiburg! Nach einem weiten Ball von Schwolow verlängert Joker Petersen per Kopf gekonnt nach halbrechts zu Philipp, der Platz hat, um mit rechts vom Strafraumrand ins linke Eck einzuschießen! Doppelpack.
82'
Nils Petersen
Florian Niederlechner
Petersen kommt für Niederlechner
Der leicht angeschlagene Niederlechner humpelt vom Feld. Petersen kommt.
81'
Die letzten Minuten präsentierten sich zerfahren und von Spielunterbrechungen gekennzeichnet.
78'
Nach einem kleinen Wischer von Christensen gegen Philipp halblinks im Strafraum bleibt der Freiburger kurz liegen. Das Spiel läuft weiter. Glück für Gladbach, dass es keinen Elfmeter gibt.
78'
Gute Kopfballchance für Vestergaard, der nach Traorés Freistoßflanke über Schwolow hinweg von oben auf das Tornetz köpft.
77'
Patrick Herrmann
Nico Elvedi
Spielerwechsel (M'gladbach)
Herrmann kommt für Elvedi
Letzter Wechsel bei Gladbach. Jantschke geht nach hinten rechts, Wendt zurück nach links.
76'
Janik Haberer Gelbe Karte (Freiburg)
Haberer
Der Eingewechselte bringt den durchgestarteten Traoré taktisch zu Fall.
76'
Der VfL wird wieder ein wenig aktiver. Schwolow fängt im Strafraum aber gerade noch rechtzeitig ab.
74'
Ein offensives Lebenszeichen der Gladbacher: Strobl zieht aus der Distanz wuchtig ab und verzieht nur knapp. Schwolow muss nicht eingreifen.
73'
Freiburg hat nun Lust auf mehr. Grifo wird links freigespielt, zieht nach innen und zirkelt den Ball dann als Aufsetzer haarscharf links am Tor vorbei. Doch beim Zuspiel stand der Offensivspieler hauchdünn im Abseits. Freistoß für die Borussia.
70'
André Hahn
Raffael
Hahn kommt für Raffael
70'
Jannik Vestergaard
Thorgan Hazard
Vestergaard kommt für T. Hazard
Schubert reagiert auf die defensiven Mängel und stellt auf Viererkette um. Auf Kosten einer Offensivkraft.
68'
Janik Haberer
Mike Frantz
Haberer kommt für Frantz
Erster Wechsel im Spiel.
67'
Grifo zirkelt den Freistoß Richtung rechtes unteres Toreck, beinahe geht auch noch Niederlechner dazwischen, doch Sommer behält die Nerven und wehrt zur Seite ab.
66'
Wieder ein Freistoß für Freiburg, nun von halblinks vor dem Sechzehner. Christensen hatte gegen Niederlechner leicht gerempelt.
64'
Im Anschluss an einen Eckball kommt Raffael erneut zur Flanke von rechts, die Christensen am zweiten Pfosten jedoch um einen halben Meter verpasst.
62'
Grifo zwingt Sommer mit dem Freistoß zu einer Parade, dann kommen Gulde und Söyüncü frei an den Abpraller, behindern sich dabei jedoch gegenseitig! Anschließend setzt Niederlechner den Ball aus der Drehung neben das Tor.
62'
Erneut gibt es Freistoß für Freiburg, diesmal aus rund 30 Meter Torentfernung in zentraler Position...
60'
Elvedi macht sich auf der rechten Seite auf und kommt nach riskanter Grätsche von Grifo, der auch die Beine des Schweizers trifft, zu Fall. Osmers lässt weiterspielen.
59'
Die Partie nimmt nun Fahrt auf. Gladbach forciert nun das Tempo.
56'
Bislang setzt sich fort, was bereits in der ersten Hälfte mehrfach zu beobachten war: Die Gladbacher Dreierkette erlaubt sich immer wieder Unzulänglichkeiten. Erstmals wurde dies durch Philipp nun auch bestraft.
54'
Maximilian Philipp 1:1 Tor für Freiburg
Philipp (
Ausgleich! Grifo legt von der linken Seite vor den Strafraum zu Philipp, der von mehreren Spielern nur halbherzig attackiert wird und schließlich aus zentraler Position mit rechts maßgenau in den rechten Winkel vollstreckt! Sommer kann nur hinterher schauen.
52'
Grifo tritt an und bleibt erneut in der Mauer hängen. Der Ball trudelt jedoch weiter in die Strafraummitte. Schließlich probiert sich Söyüncü artistisch mit einem Abschluss mit dem Rücken zum Tor, die Kugel segelt ein paar Meter über die Querlatte.
51'
Raffael Gelbe Karte (M'gladbach)
Raffael
Der Brasilianer will vor dem Strafraum gegen Philipp klären, wobei es zur Berührung kommt. Es gibt Freistoß und zudem Gelb für Raffael. Eine harte Entscheidung.
48'
Nach einer gelungenen Kombination über die linke Seite bleibt Gladbach links am Strafraumrand hängen. Dann kontert Freiburg, doch Niederlechner grätscht an der Mittelinie allzu resolut gegen Christensen und trifft diesen an den Knöcheln. Freistoß für den VfL - zum Unmut der SCF-Fans.
46'
Ohne Ein- und Auswechselungen beginnt die zweite Hälfte.
45'
Die Führung für die Borussia zur Pause ist durchaus ein wenig schmeichelhaft, denn Freiburg erarbeitete sich ein Chancenplus und hatte den VfL defensive - mit einer Ausnahme beim 0:1 - gut im Griff.
45' +2
Nach der folgenden Ecke für Freiburg entwickelt sich ein Konter, der mit einem Foul von Söyüncü an Christiansen endet. Osmers pfeift Freistoß, lässt diesen aber nicht mehr ausführen. Halbzeit.
45' +1
Stindl klärt mit Mühe gegen Grifo halbrechts im Strafraum.
45'
Elvedi verliert den Ball auf der rechten Abwehrseite gegen Niederlechner, anschließend liefern sich die beiden ein packendes Zweikampfduell, an dessen Ende der Stürmer den Schweizer kurz festhält. Freistoß Gladbach.
41'
Söyüncü stoppt Stindl im Strafraum mit einem Tackling, bei dem dem Türken der Ball auch kurz an die Hand springt. Das Spiel läuft mit einem Drei-auf-Zwei-Konter des SCF weiter, an dessen Ende Bulut mit seiner Flanke hängenbleibt. Da war mehr drin.
39'
Der Treffer war eine kalte Dusche für die bis dahin sehr ordentlich agierenden Freiburger. Auch das Publikum ist ruhiger geworden.
37'
Freistoßchance vergeben: Nach Foul halblinks vor dem Strafraum landet der fällige Freistoß von Grifo in der Mauer.
35'
Thorgan Hazard 0:1 Tor für M'gladbach
T. Hazard (
Linksschuss)
Mitten in eine Phase, in der Freiburg immer auffälliger agierte, trifft die Borussia! Nach Angriff über die rechte Seite hat Hazard vor dem Strafraum in halbrechter Position kurz ein wenig Raum - und platziert den Ball aus rund 19 Metern mit links und ein wenig Effet wuchtig ins linke Toreck!
34'
Nach Eckball von Traoré klärt die Freiburger Abwehr ohne Probleme. Es war die erste Ecke in der Partie.
32'
Und gleich die nächste Gelegenheit für die Hausherren: Frantz wird halblinks am Strafraumrand freigespielt und nimmt direkt ab. Sein unplatzierter Schuss ist Beute für Sommer.
31'
Christensen lässt sich vor dem eigenen Strafraum den Ball abnehmen. Dann passt Philipp in den Lauf von Grifo, der frei vor Sommer versucht, das etwas zu harte Zuspiel zu erreichen. Am Ende klärt Strobl gegen den Offensivspieler. Eine gute Chance für den SCF ist vertan.
29'
Günter hat auf der linken Seite viel Raum, läuft bis zum Strafraumrand und flankt dann nach innen. Doch die Hereingabe ist zu ungenau.
28'
In den letzten Minuten gelang es den Freiburgern, das Geschehen vermehrt in die Gladbacher Hälfte zu verlagern.
27'
Christensen rappelt sich nach Rempler von Niederlechner langsam wieder hoch. Es geht weiter für den Dänen.
24'
Unverändertes Bild in Freiburg: Die bissige Heimelf erlaubt dem Champions-League-Teilnehmer weiterhin keine klare Torgelegenheit.
22'
Mit hartnäckiger Zweikampfführung bereitet die Streich-Elf der Borussia, die nicht zur Entfaltung kommt, weiterhin einige Probleme.
20'
Hazard zieht von rechts knapp außerhalb des Sechzehners aus sehr spitzem Winkel ab. Kein Problem für Schwolow.
19'
Applaus auch von den Freiburger Fans für Gladbachs Raffael: Der Brasilianer hatte den Ball am Strafraumrand ins Toraus des SCF befördert, Referee Osmers aber zunächst auf Eckball entschieden. Doch Raffael korrigierte diese Entscheidung zu Ungunsten seiner Borussia. Fairplay.
18'
Die Breisgauer verstehen es bis dato recht gut, Gladbach vom eigenen Tor fernzuhalten und gleichzeitig ab und an schnörkellos das Mittelfeld zu überbrücken.
16'
Aluminiumtreffer! Gegen am Ende vier Gegenspieler kann Niederlechner am Strafraumrand den Ball mit der Brust annehmen und dann aus der Drehung mit rechts abziehen. Vom linken Innenpfosten prallt die Kugel zurück ins Feld!
13'
Nach Ablage von Stindl kommt Wendt aus 17 Metern in zentraler Position mit rechts zum Schuss, wird jedoch abgeblockt.
12'
Freiburg überlässt der Borussia weitgehend den Ball und versucht nach Eroberung des Spielgeräts sofort schnell umzuschalten.
10'
Die Begegnung präsentierte sich in den ersten zehn Minuten offen. Beide Mannschaften sind bemüht, doch die Defensivformationen agieren bislang aufmerksam und lassen kaum etwas zu.
8'
Nach weitem Einwurf der Freiburger in Nähe der rechten Eckfahne wird es kurz unübersichtlich im Strafraumzentrum, ehe die VfL-Defensive klären kann.
6'
Nun hat Wendt auf der linken Seite sehr viel Platz. Im Strafraum will der Schwede nach innen legen, doch sein Versuch ist deutlich zu ungenau. Söyüncü klärt.
5'
Erste kleinerer Schussgelegenheit des Spiels: Grifo zieht aus halbrechter Position am Strafraumrand mit links flach, Sommer macht sich lang und hält sicher.
4'
Freiburg erwartet die Gladbacher knapp vor der Mittellinie und stört dann in den Anfangsminuten konsequent und aggressiv.
2'
Nach kurzer Unterbrechung geht es weiter für Traoré.
1'
Gleich in der Anfangsminute bleibt Traoré nach einem kleinen Check im Luftduell mit Höfler im Mittelfeld liegen und fasst sich an die Schulter.
1'
Mit Anstoß für die Freiburger hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Beide Mannschaften betreten bei sommerlichen Temperaturen den Rasen.
15:28 Uhr
Referee der Partie ist Harm Osmers, der erstmals in der Bundesliga ein Spiel leitet.
15:22 Uhr
"Gladbach hat noch nicht unser ganzes Potenzial gesehen und wir wollen am Samstag mehr zeigen", kündigte SCF-Coach Streich vor dem Spiel an.
15:07 Uhr
"Im Sturm haben alle schon getroffen. Für den Trainer ist es dann schwierig, wen er aufstellt. Jeder Spieler hat seine besonderen Qualitäten. Und der Trainer entscheidet, welche er für das nächste Spiel braucht", erklärte Hahn, der heute selbst zunächst auf der Bank sitzt, die luxuriöse Lage in der Gladbacher Offensive.
15:00 Uhr
"Es wäre schön, diese Serie gegen Gladbach zu halten", meinte Freiburgs Höfler vor der Partie, räumte aber auch ein: "Das wird sauschwierig! Gladbach zählt für mich zu den besten Teams der letzten Jahre."
14:52 Uhr
Bei der Borussia stellt Andre Schubert nach dem 2:1-Sieg im ersten Heimspiel gegen Bayer Leverkusen nur einmal um: Im Angriff beginnt Hazard statt Hahn (Bank).
14:49 Uhr
Im Vergleich zur späten 1:2-Auftaktniederlage bei Hertha BSC tauscht Christian Streich bei den Gastgebern dreimal Personal: Statt Ignjovski, Abrashi und Haberer (alle Bank) beginnen Stenzel, Frantz und Bulut.
14:47 Uhr
Von den bisherigen 14 Partien im äußersten Südwesten Deutschlands gewannen die Gladbacher nur eine einzige.
14:45 Uhr
In der jüngeren Vergangenheit war der Breisgau für die Fohlenelf keine Reise wert. Denn der SCF verlor keines seiner letzten acht Heimspiele gegen Gladbach, in vier der letzten fünf Partien in Freiburg erzielte der VfL nicht einmal einen Treffer.
14:37 Uhr
Im ersten Bundesliga-Heimspiel seit eineinhalb Jahren empfängt Wiederaufsteiger Freiburg heute Borussia Mönchengladbach.