:
0
Hochverdient gewinnen zielstrebiger Mainzer gegen in der Defensive zumeist überforderte Hannoveraner.
90'
Malli spielt Niederlechner herrlich frei, doch der Angreifer scheitert aus zentraler Position am linken Innenpfosten und bringt dann auch den Nachschuss nicht im Tor unter!
88'
Karaman hat aus zentraler Position eine gute Schusschance, doch Karius ist rechtzeitig unten und hält sicher.
87'
Florian Niederlechner
Yoshinori Muto
Spielerwechsel (Mainz)
Niederlechner kommt für Muto
Unter großem Applaus geht der Doppeltorschütze vom Feld.
86'
Nach Vorarbeit von Malli, der mit seinem Abschluss hängenbleibt, kommt Jairo zum Nachschuss, der das rechte obere Toreck nur knapp verfehlt.
85'
Oliver Sorg Gelbe Karte (Hannover)
Sorg
Nach Foul auf der linken Abwehrseite.
84'
Brosinski hat nach hohem Anspiel rechts im Strafraum ganz viel Platz. Sein Abschluss mit dem Außenrist wird aber von Zieler entschärft. Danach trifft Clemens mit einem wohl als Flanke gedachten hohen Ball von rechts die Querlatte!
83'
Latza, der kurz behandelt werden musste, sprintet zurück aufs Spielfeld.
81'
Selten gewordene Offensivaktion des FSV: Malli wird mit einem Distanzschussversuch aber abgeblockt.
78'
Unverändertes Bild in Mainz. Hannover hat nun mehr vom Spiel, erzeugt allerdings nur sporadisch Druck.
75'
Die Luft scheint ein wenig raus in Mainz - bis Sané in etwa 20 Metern Torentfernung Platz hat und mit seinem trockenen Schuss den linken Pfosten trifft. Vom Rücken von Karius trudelt der Ball danach durch den Mainzer Strafraum!
74'
Artur Sobiech
Charlison Benschop
Spielerwechsel (Hannover)
Sobiech kommt für Benschop
Frontzeck bringt Stürmer für Stürmer.
73'
Daniel Brosinski
Leon Balogun
Brosinski kommt für Balogun
72'
Balogun muss im Strafraum behandelt werden und geht dann vom Feld und kann nicht mehr weitermachen. Brosinski macht sich bereit.
70'
Saint-Maximin sorgt für etwas Belebung. Seine Hereingabe von rechts findet aber keinen Abnehmer.
67'
Edgar Prib Gelbe Karte (Hannover)
Prib
Der ehemalige Fürther lässt an der Seitenauslinie das Bein gegen Balogun stehen.
66'
Kopfballgelegenheit für Sakai. Der Japaner steigt nach Eckball von links frei hoch, bugsiert die Kugel aber eineinhalb Meter über die Querlatte.
65'
Hannover hat nun etwas mehr vom Spiel, die 05er verlagern sich auf Konter.
62'
Die Niedersachsen haben nun gerade auf den Außen immer mal wieder viel Platz. Benschop kommt links im Strafraum zum Schuss, Karius rettet zum Eckball.
61'
Bezeichnend. Bei einem Konter der 96er spielt Prib den Ball in den Rücken von Saint-Maximin. Die Kugel landet im Seitenaus.
60'
Ein noch abgefälschter Distanzschuss von Muto segelt nur knapp über das rechte Toreck.
59'
Saint-Maximin legt den Ball vor dem Strafraum quer zu Benschop, der aber an einem Mainzer Abwehrbein hängen bleibt.
58'
Karaman bedient links Prib, dessen Hereingabe von links im Sechzehner beinahe von der Hacke von Abwehrspieler Balogun ins eigene Tor abgefälscht wird. Der Ball trudelt knapp rechts am vorbei.
54'
Der Doppelwechsel zeigt bei den Niedersachsen noch keine erkennbare Wirkung. Weil es beim Aufbauspiel hapert, hängen die Offensivakteure weitgehend in der Luft.
51'
Nach der anschließenden Ecke fliegt der Ball von Bungerts Hand nur knapp neben den linken Pfosten im Toraus. Freistoß für Hannover.
50'
Malli verschafft sich mit einem kleinen Antritt vor dem Strafraum Platz und zieht dann wuchtig ab. Zieler rettet mit den Fäusten, der Ball trudelt rechts am Tor vorbei.
49'
Benschop taucht rechts im Sechzehner plötzlich frei auf und will flach in die Mitte zurücklegen. Doch am Rand des Strafraums steht ein Mainzer.
47'
Yunus Malli 3:0 Tor für Mainz
Malli (
Linksschuss)
Nach schwerem Patzer von Marcelo, der auf der rechten Abwehrseite unter Druck gerät und schließlich einen fatalen Rückpass in den Lauf von Malli spielt, steht es 3:0. Der Mainzer Offensivakteur umkurvt im Strafraum noch Zieler und schiebt dann mit links ein!
46'
Kenan Karaman
Felix Klaus
Karaman kommt für Klaus
Frontzeck reagiert auf die maue Leistung seines Teams in der ersten Hälfte mit einem Doppelwechsel.
46'
Allan Saint-Maximin
Uffe Bech
Saint-Maximin kommt für Bech
45'
Nur in der Anfangsphase zeigte sich Hannover präsent. Nach dem Führungstreffer aber drehte Mainz gegen zunehmend verunsichert wirkende und in der Offensive harmlose Gäste auf.
45' +1
Bech leitet im Mittelfeld geschickt mit dem Absatz zu Sané weiter, der sich aus zentraler Position aus der Distanz versucht. Der Flachschuss streicht nur wenige Zentimeter rechts am Tor vorbei!
44'
Diesmal ist es Jairo, der links freigespielt wird, allerdings einen Tick im Abseits steht. Freistoß für die 96er.
43'
In den letzten Minuten hatte Hannover etwas mehr Ballbesitz. Zumeist endeten die Angriffsbemühungen allerdings schon deutlich für dem Mainzer Strafraum.
40'
Muto kommt nach Eckball von rechts durch Clemens zum Kopfball, der aber über das Tor fliegt. Obendrein hat Referee Sippel ein Foul des Doppeltorschützen erkannt, der geschoben hat.
39'
Nach einer nicht ungefährlichen Flanke von Sorg von der linken Seite in die Strafraummitte springt Bech seinem Gegenspieler Bengtsson in den Rücken, der dennoch klären kann. Es gibt Freistoß für Mainz.
36'
Zieler wehrt einen weiteren Mainzer Eckball mit einer Flugeinlage ins Seitenaus ab.
35'
Die 05er sind weiter überlegen. Hannover verliert den Ball im Aufbau sehr schnell und kommt nur selten über die Mittellinie.
32'
Nun ist der Mainzer Rechtsverteidiger wieder im Spiel.
31'
Balogun ist nach einem Zweikampf mit Sorg liegen geblieben und muss behandelt werden.
29'
Yoshinori Muto 2:0 Tor für Mainz
Muto (
Kopfball, Bell)
Doppelpack für Muto! Der Eckball von links fliegt über Zieler hinweg an den langen Pfosten, wo Bell zum Kopfball kommt und das linke Eck anvisiert. Muto steht frei vor der Torlinie und drückt die Kugel in die Maschen!
28'
Gute Chance für die Mainzer! Muto lässt Schulz stehen und gibt dann nach innen, wo Clemens beim Abschluss in letzter Sekunde noch entscheidend behindert wird. Eckball.
27'
Benschop wird aus der eigenen Hälfte mit einem langen Anspiel gesucht, steht aber einen halben Schritt im Abseits.
26'
Wenn die Mainzer das Tempo im Mittelfeld anziehen, haben die Niedersachsen in der Defensive immer wieder Probleme.
23'
Klaus zieht von der linken Seite nach innen und zieht dann ab, wird jedoch von Bungert abgeblockt, der kurz liegenbleibt, sich dann aber wieder aufrappelt.
23'
Seit dem Führungstreffer haben die Hausherren das Kommando übernommen.
20'
Der Freistoß kommt als Flanke nach innen, die die 96-Abwehr zum Eckball klärt. Diese bringt nichts ein, obwohl die Hannoveraner Mühe haben, den Ball aus der Gefahrenzone zu bringen.
19'
Freistoß für Mainz halbrechts vor dem Strafraum...
18'
Wieder taucht Muto - wieder nach Zuspiel von Jairo - frei vor Zieler auf, doch diesmal rettet der aus dem Tor geeilte Keeper in letzter Sekunde!
15'
Yoshinori Muto 1:0 Tor für Mainz
Muto (
Linksschuss, Jairo)
Die Führung für den 1. FSV! Baumgartlinger bedient zunächst Jairo, der vor dem Strafraumraum das Auge für Muto hat und den Japaner genau in der Schnittstelle der Abwehr steilschickt. Frei vor Zieler erzielt der Japaner mit Hilfe des rechten Innenpfostens sein erstes Bundesligator!
13'
Nach einem Eckball kommt Sakai in der Mitte frei zum Kopfball, platziert den Ball aber genau mittig in die Arme von Karius.
11'
Mainz sorgt erstmals für Gefahr. Latza wird nach Kombination über Jairo und Muto halblinks im Sechzehner angespielt und schließt mit links flach ab. Der Ball geht rechts vorbei.
8'
Danny Latza
Fabian Frei
Latza kommt für F. Frei
Der Schweizer kann mit seiner Oberschenkelblessur nicht weitermachen.
7'
Frei hat sich offenbar am rechten Oberschenkel verletzt und muss neben dem Rasen behandelt werden.
6'
Jetzt geht es mal schnell bei den 05ern. Clemens hat auf der rechten Seite Platz und flankt nach innen. Dort klärt Schulz im Fünfmeterraum.
6'
Die Hannoveraner stören die Mainzer bislang früh.
4'
Schmiedebach spielt in den Lauf von Bech, der an Bengtsson vorbeizieht und dann nach links zu Klaus legt. Der Offensivakteur dringt links in den Strafraum ein und schließt ab. Doch Karius hält den Schuss aus spitzem Winkel sicher.
1'
Der Ball in Mainz rollt. Die Mainzer hatten Anstoß.
15:28 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
15:25 Uhr
"Ihre Standards - offensiv wie defensiv - sind ihre Waffe", warnte Schmidt seine Spieler und gab daher die Maxime vor: "Keine doofen Fouls um den Sechzehner."
15:17 Uhr
Referee der Partie ist Diplombetriebswirt Peter Sippel.
15:08 Uhr
"Wir haben im Sommer in kürzester Zeit einen Kader zusammengestellt. Es steht noch Geld zur Verfügung, aber es ist besser ein paar Monate Zeit zu haben, um sich zu orientieren. Es ist nun auch eine Frage des Vertrauens", warb Frontzeck um Geduld und sprach sich gleichzeitig gegen "Aktionismus" im Hinblick auf weitere Neuzugänge aus.
14:56 Uhr
Klaus ersetzt in der Offensive Karaman. Zudem gibt Bech an Stelle des verletzten Erdinc (Wade) sein Bundesligadebüt.
14:54 Uhr
Bei den Hannoveranern, die nach zwei Spielen erst einen Zähler auf dem Konto haben, nimmt Coach Michael Frontzeck ebenfalls zwei Wechsel vor.
14:52 Uhr
Auch einen Ersatz für Abgang Park haben die 05er offenbar bereits gefunden. Vom französischen Zweitligisten FC Metz soll Gaetan Bussmann kommen.
14:49 Uhr
Im Vergleich zum 2:1 in Gladbach verändert Martin Schmidt seine Startelf auf den defensiven Außenpositionen. Balogun spielt statt Brosinski. Park, dessen Transfer zu Borussia Dortmund vollzogen ist, wird durch Bengtsson ersetzt.
14:44 Uhr
Angstgegner? Von 18 Partien gegen Hannover hat Mainz nur vier gewonnen. Alle vier allerdings zu Hause.
14:34 Uhr
Nach der überraschenden 0:1-Pleite am 1. Spieltag und dem 2:1-Erfolg in Gladbach möchte der 1. FSV Mainz heute den ersten Heimsieg feiern.