78'
Diego 1:4 Tor für Wolfsburg
Diego (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Diego)
Diego lässt sich die Chance nicht nehmen und verwandelt den fälligen Strafstoß ins linke untere Eck.
77'
Oliver Fink Rote Karte (Düsseldorf)
O. Fink (Notbremse)
77'
Foulelfmeter für Wolfsburg
Dost bedient mit einem Querpass Diego. Fink versucht zu retten, holt den Brasilianer aber von den Beinen. - Elfmeter und Rot für Fink wegen Notbremse.
76'
Ken Ilsö
Johannes van den Bergh
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Ilsö kommt für van den Bergh
Norbert Meier stellt auf totale Offensive um. Für Verteidiger van den Bergh kommt Ilsö, ein offensiver Mittelfeldspieler.
73'
Jetzt kommt die Fortuna: Benaglio muss bei einem Freistoß von Garbuschewski sein ganzes Können aufbieten.
72'
Josué Gelbe Karte (Wolfsburg)
Josué
70'
Jens Langeneke 1:3 Tor für Düsseldorf
Langeneke (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, O. Fink)
Langeneke erweist sich einmal mehr als guter Elfmeterschütze und verwandelt sicher.
70'
Foulelfmeter für Düsseldorf
Olic versucht sich als Verteidiger und verfolgt Fink in den Strafraum. Dort bringt er den Düsseldorfer ungeschickt zu Fall. Schiedsrichter Tobias Welz entscheidet auf Strafstoß.
64'
Bas Dost 0:3 Tor für Wolfsburg
Dost (
Rechtsschuss, Hasebe)
Düsseldorfs Abwehr schläft bei einem Wolfsburger Einwurf. Hasebe schnappt sich die Kugel und flankt unbedrängt vor das Tor der Fortuna. Dort schiebt Dost den Ball praktisch unbedrängt in die Maschen.
64'
Düsseldorf hat den Schock des Doppelschlags verdaut und versucht mit wütenden Angriffen zu antworten.
59'
Oliver Fink Gelbe Karte (Düsseldorf)
O. Fink
56'
Nando Rafael
Dani Schahin
Rafael kommt für Schahin
56'
Ronny Garbuschewski
Adam Bodzek
Garbuschewski kommt für Bodzek
56'
Diego tanzt durch die Düsseldorfer Reihen und bedient Dost per Hackentrick. Der Niederländer scheitert an Giefer und Olic befördert den Nachschuss am Tor vorbei.
53'
Ivica Olic 0:2 Tor für Wolfsburg
Olic (
Linksschuss, Diego)
Diego lässt an der rechten Strafraumgrenze Lambertz aussteigen und bringt den Ball flach und diagonal zum zweiten Pfosten. Dort setzt sich Olic von Levels ab und trifft aus kurzer Distanz.
50'
Bas Dost 0:1 Tor für Wolfsburg
Dost (
Linksschuss, Olic)
Polak setzt Olic mit einem traumhaften Steilpass ein. Der Kroate überläuft Levels und flankt scharf in die Mitte. Dost bekommt den Fuß an den Ball und drückt die Kugel aus fünf Metern über die Linie.
50'
Wieder hat Düsseldorf eine kleine Chance. Aber auch diesmal kommt Schahin in der Mitte an eine Flanke nicht heran.
46'
Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang personell unverändert.
45'
Lange Zeit blieb die Partie ohne Höhepunkte. Die Hausherren lauerten auf Konter und dem VfL fehlten die Ideen. Erst kurz vor der Pause taten sich gleich drei gute Möglichkeiten für die Gäste auf.
45'
Noch einmal Wolfsburg: Naldo köpft eine Diego-Ecke knapp neben das Tor.
45'
Wolfsburg bleibt dran. Diego erobert den Ball gegen Bodzek, leitet weiter aud Hasebe, der zu Dost flankt. Giefer kann die Kugel gerade noch über die Latte heben.
45'
Fast ein Eigentor der Düsseldorfer: Kjaer verlängert eine Diego-Ecke in die Mitte. Dort bekommt Bodzek den Ball ans Bein, der von dort Richtung Tor trudelt. Giefer ist im bedrohten Eck und rette.
44'
Hasebe schlägt eine gefährlich Flanke von der rechten Seite. Juanan wirft sich in die Flugbahn und rettet zur Ecke.
41'
Jetzt haben auch die Wolfsburger das Tempo aus ihrem Spiel genommen und versuchen die Fortuna zu locken.
36'
Trotz ihrer Feldüberlegenheit bleiben die Wolfsburger in der Abwehr vorsichtig. Deshalb versanden auch die Konterversuche der Fortuna ungefährlich vor dem Strafraum der Gäste.
29'
Diego bringt einen Freistoß hoch vor Giefers Tor. Kjaer versucht einen Kopfball anzusetzen, doch der Ball geht weit über den Kasten.
25'
Auch die Standardsituationen lassen bei Wolfsburg die Gefährlichkeit vermissen. Eine Ecke von Diego findet keinen Abnehmer, Giefer fängt die Kugel ab.
18'
Wenn die Fortuna schnell nach vorne spielen kann wird es gefährlich für das Tor von Benaglio. Levels verzieht allerdings diesmal seine Flanke.
12'
Der erste Konter der Hausherren bringt sofort Gefahr. Kruse schickt Levels auf der rechten seite los. Der bringt den Ball flach in die Mitte. Schahin kommt zentral vor dem Tor aber nicht mehr entscheidend heran.
11'
Das Spiel wirkt ein wenig wie "Einbahnstrassen-Fußball". Düsseldorf ist stark defensiv ausgerichtet und die "Wölfe" können die solide Abwehr der Hausherren nicht knacken.
8'
Die Fortuna steht gut gestaffelt tief in der eigenen Hälfte und erwartet die Angriffe der Wolfsburger. Große Ideen haben die Gäste in der Offensive jedoch nicht.
2'
Die Gäste beginnen mit viel Druck. Man will nach dem Tohuwabohu der letzten Woche Nervosität erst gar nicht aufkommen lassen.
1'
Der Ball rollt in Düsseldorf!
15:01 Uhr
Kahlenberg, Knoche, Pogatetz und Rodriguez müssen auf die Bank, Vieirinha und Hasani sind nicht einmal im Kader. Dafür beginnen Kjaer, Schäfer, Polak, Josue, Hasebe und Diego. Insgesamt bedeutet dies sechs Wechsel.
15:00 Uhr
Wolfsburgs Interimscoach Lorenz Günther Köstner beginnt mit einer runderneuerten Anfangsformation im Vergleich zur 0:2-Heimniederlage gegen Freiburg am vergangenen Spieltag.
14:58 Uhr
Nach der 0:5-Niederlage gegen die Bayern stellt Norbert Meier die Startelf der Fortuna auf zwei Positionen um. Für Cha beginnt Fink im defensiven Mittelfeld und Voronin startet zentral hinter der Spitze für Ilsö.
14:28 Uhr
Der VfL Wolfsburg reagierte unter der Woche auf den katastrophalen Saisonstart (fünf Punkte mit nur zwei erzielten Toren) und trennte sich von Felix Magath. Lorenz Günther Köstner nimmt als Interims-Coach heute auf der Bank Platz.
14:26 Uhr
Die Fortuna erwischte zwar mit sechs Spielen ohne Niederlage einen guten Saisonstart, verlor jedoch die beiden vergangenen Partien (0:5 gegen München und 0:1 in Mainz).
14:23 Uhr
Lediglich viermal traf die Fortuna in einem Pflichtspiel auf Wolfsburg. In den Saisons 92/93 und 94/95 in der 2. Bundesliga. Dabei holten die Wolfsburger acht Punkte - Zwei Siege und zwei Unentschieden standen für den VfL zu Buche.
14:23 Uhr
Beide Teams spielen erstmals im Rahmen der ersten Bundesliga gegeneinander.