Noch einmal versucht es Cacau, doch der Schuss ist zu schwach und wird zur sicheren Beute für Almer.
Bellinghausen kommt für Lambertz
90'
Die Nachspielzeit beträgt fünf Minuten.
87'
Boka hebt einen Freistoß in die Mitte. Dort klären die Düsseldorfer aber sicher.
86'
Shinji Okazaki
Tamas Hajnal
Spielerwechsel (Stuttgart)
Okazaki kommt für Hajnal
83'
Ilsö versucht es aus gut 25 Metern mit einem Freistoß direkt, befördert den Ball aber weit über Ulreichs Tor.
80'
Robert Almer
Fabian Giefer
Almer kommt für Giefer
Giefer muss mit einer blutenden Lippe vom Platz. Österreichs Nummer Eins übernimmt im Fortuna-Kasten.
78'
Bei einer Rettungsaktion gegen Torun scheint sich Fortuna-Keeper Giefer verletzt zu haben. Das Spiel ist unterbrochen.
76'
Ken Ilsö
Andrey Voronin
Ilsö kommt für Voronin
Für den ausgepumpt wirkenden Voronin soll nun Ilsö für Gefahr bei Fortuna-Kontern sorgen.
75'
Wieder kommt Cacau zum Abschluss, findet aber erneut in Giefer seinen Meister.
73'
Die Stuttgarter bekommen mit Fortdauer der Partie zwar immer mehr Zeit, den Ball anzunehmen und weiter zu leiten, doch im Strafraum sind die Düsseldorfer nach wie vor Herr der Lage.
66'
Harnik legt im Strafraum per Kopf ab für Cacau. Der zieht aus der Drehung ab, findet in Giefer allerdings seinen Meister. Der Fortuna-Keeper rettet mit einer Glanzparade.
62'
Gentner kommt mit dem Kopf an eine Ecke von Hajnal heran. Nur um Zentimeter geht der Ball am Fortuna-Tor vorbei.
60'
Schahin tanzt nahe an der Torauslinie Niedermeier aus und bringt den Ball in die Mitte. Dort nimmt Voronin die Kugel mit vollem Risiko und befördert sie aus vier Metern über das Tor.
58'
Die VfB-Offensive will nicht in Gang kommen. Wohin die Hausherren den Ball auch befördern, ein Düsseldorfer ist schon da.
49'
Konter der Düsseldorfer über Lambertz, der vor dem Strafraum auf Kruse ablegt. Der versucht es direkt vom rechten Strafraumeck. Ulreich macht sich lang und klärt zur Ecke.
48'
Stuttgart setzt die Belagerung des Fortuna-Strafraums fort. Gentner zieht von der Strasfraumgrenze ab, verfehlt das Ziel aber deutlich.
46'
Arthur Boka
Cristian Molinaro
Boka kommt für Molinaro
Nach einem Rempler von Levels Mitte der ersten Hälfte schien Molinaro angeschlagen zu sein. Boka übernimmt nun für ihn.
45'
Trotz teilweise drückender Überlegenheit schaffte es der VfB nur selten, gute Möglichkeiten herauszuspielen. Die wenigen wurden auch noch vergeben. Die Fortuna wurde von Minute zu Minute sicherer und kam ihrerseits zu einigen Chancen.
40'
Eine erste unbestätigte Diagnose vom Spielfeldrand spricht von einem Bänderriss im Sprunggelenk bei Hoogland.
38'
Die Düsseldorfer kommen immer besser zu Recht und befreien sich aus der VfB-Umklammerung. Zunächst scheitert Schahin an Ulreich. Wenige Sekunden später befördert Fink den Ball aus der Distanz am Tor vorbei.
35'
Maza erobert im Mittelfeld den Ball und leitet sofort den Konter ein. Harnik steuert auf das Fortuna-Tor zu und versucht Cacau zu bedienen. Malezas kann im letzten Moment den Ball zur Ecke klären.
31'
Cacau erobert an der Strafraumgrenze den Ball und legt auf für Hajnal. Dessen Versuch geht aber knapp am Ziel vorbei.
29'
Zdravko Kuzmanovic
Tim Hoogland
Kuzmanovic kommt für Hoogland
Für Hoogland geht es nicht mehr weiter. Kuzmanovic kommt für ihn ins Spiel. Dafür lässt sich Kvist auf die rechte Abwehrseite fallen.
27'
Stuttgart tut sich enorm schwer gegen die flexible Defensive, kaum ein Ball ins Sturmzentrum kommt an.
25'
Böser Zusammenprall zwischen Hoogland und Voronin. Beide Spieler müssen zunächst behandelt werden. Die Partie ist unterbrochen.
24'
Tim Hoogland Gelbe Karte (Stuttgart)
Hoogland
22'
Lambertz legt einen weiten Einwurf nach hinten ab. Von der Strafraumgrenze nimmt Kruse den Ball direkt und verfehlt das Tor nur knapp.
21'
Stuttgart erhöht den Druck: Niedermeier kommt mit dem Kopf an eine Ecke heran, doch die Fortuna-Defensive kann mit vereinten Kräften klären.
18'
Lambertz schickt van den Bergh mit einem Steilpass los. Der dringt von links in den Strafraum ein und versucht quer auf Kruse zu legen. Niedermeier und Ulreich können erst im letzten Moment klären.
16'
Auch mit Standardsituationen ist der Düsseldorfer Riegel nicht zu knacken. Hajnal hebt den Ball in die Mitte, doch im Strafraum kommt keiner richtig heran.
11'
Harnik taucht gefährlich vor dem Tor von Giefer auf, wird jedoch zu Recht wegen Abseitsstellung zurück gepfiffen.
9'
Die Partie entwickelt sich zu einem echten Geduldspiel für den VfB. Die Fortuna steht tief in der eigenen Hälfte, macht die Räume eng und lässt keine Anspiele in die Spitze zu.
6'
Die erste Möglichkeit für die Hausherren: Hajnal hat viel Platz vor dem Strafraum und versucht es mit viel Gefühl aus der Distanz. Fortuna-Keeper Giefer befördert den Ball aber zur Ecke über die Latte.
15:31 Uhr
Der Ball rollt in Stuttgart!
15:07 Uhr
Zwei Änderungen gibt es in der Startelf von Fortuna Düsseldorf nach dem 0:0 gegen Mönchengladbach: Lambertz (nach abgesessener Sperre) und Schahin beginnen für Bellinghausen und Reisinger.
15:05 Uhr
Hoogland, Niedermeier und Molinaro beginnen in der Abwehr für Sakai, Tasci und Boka. In der Offensive ersetzt Torun Okazaki und Cacau stürmt für den Rot-gesperrten Ibisevic.
15:04 Uhr
Nach dem 1:6-Debakel von München am vergangenen Spieltag krempelt Bruno Labbadia die Startelf des VfB gleich auf fünf Positionen um.
14:53 Uhr
Nach zwei Spieltagen ist die Fortuna bereits das letzte Team der Liga ohne Gegentor.
14:51 Uhr
Das letzte Bundesligaspiel zwischen dem VfB und Fortuna datiert auf den 21. März 1997. Dabei gewannen die Schwaben in Düsseldorf mit 4:0.
14:49 Uhr
Der VfB ist fast schon zum Siegen verdammt. Nach zwei Niederlagen in den ersten beiden Spielen gilt es den totalen Fehlstart zu vermeiden.
14:48 Uhr
Die letzten vier Bundesliga-Duelle zwischen dem VfB Stuttgart und Fortuna Düsseldorf gingen immer an die jeweilige Auswärtsmannschaft.