0
89'
Hier passiert nicht mehr viel. Beide Mannschaften scheinen sich mit dem Ergebnis abgefunden zu haben.
80'
Gündogan schnappt sich das Leder im Mittelfeld, marschiert Richtung Strafraum, zielt aus 20 Metern aber rechts vorbei.
77'
Oliver Kirch
Christian Tiffert
Spielerwechsel (K'lautern)
Kirch kommt für Tiffert
77'
Florian Kringe
Mario Götze
Spielerwechsel (Dortmund)
Kringe kommt für M. Götze
76'
Ivan Perisic 2:5 Tor für Dortmund
Perisic (
Rechtsschuss, Kagawa)
Im zweiten Versuch klappt es besser. Nach Doppelpass mit Kagawa zirkelt Perisic das Leder von links im Strafraum unhaltbar ins lange Eck.
76'
Kagawa lässt die halbe Lauterer Abwehr stehen und legt auf Perisic ab. Der Kroate nimmt die Kugel direkt - Pfosten!
71'
Langerak pflückt Fortounis' Ecke von links sicher runter.
67'
Löwe jagt seine Direktabnahme von der linken Strafraumkante deutlich am Tor vorbei.
66'
Shinji Kagawa
Robert Lewandowski
Kagawa kommt für Lewandowski
64'
Moritz Leitner
Sebastian Kehl
Leitner kommt für Kehl
64'
Julian Derstroff
Olcay Sahan
Derstroff kommt für Sahan
61'
Fortounis bricht links bis zur Grundlinie durch, doch Langerak schnappt sich die flache Hereingabe.
59'
Owomoyela nimmt die Kugel links im Strafraum volley... Barrios steht im Weg - Abstoß!
57'
Mathias Abel Gelbe Karte (K'lautern)
M. Abel
Abels eingesprungene Grätsche gegen Löwe links an der Strafraumgrenze bringt ihm die Gelbe Karte ein.
55'
Lucas Barrios 2:4 Tor für Dortmund
Barrios (
Rechtsschuss, Perisic)
Ganz bittere Aktion von Sippel. Der Keeper umspielt am eigenen Tor zunächst Perisic, wartet dann aber beinahe auf den Kroaten, der nachsetzt, dabei auf Barrios querlegt - 2:4!
54'
Die Dortmunder Abwehr lässt einen Freistoß der Gastgeber aus dem linken Halbfeld passieren, doch Langerak packt am Ende sicher zu.
49'
Pierre De Wit 2:3 Tor für K'lautern
De Wit (
Kopfball, Fortounis)
Langerak schätzt Fortounis' Flanke von der rechten Strafraumkante völlig falsch ein, so dass de Wit den aus seinem Kasten stürzenden Keeper per Kopf überloppen kann - nur noch 2:3!
46'
Der zweite Durchgang läuft! Beide Mannschaften kommen unverändert aus den Kabinen.
45'
Nach schwachem Beginn inklusive Rückstand drehte der BVB nach einer guten Viertelstunde auf, schnürt den FCK fortan in dessen Hälfte ein und führt verdient mit 3:1 zur Pause.
43'
Tiffert versucht sich aus der zweiten Reihe - deutlich links vorbei!
42'
Lautern ergibt sich langsam in sein Schicksal. Beinahe aus identischer Position wie Götze beim 3:1 nagelt Lewandowski das Leder nahezu unbedrängt an den Pfosten.
40'
Anthar Yahia
Rodnei
Yahia kommt für Rodnei
Für Rodnei geht es verletzungsbedingt nicht weiter. Yahia kommt.
40'
Perisic nimmt Kehls Heber in die Spitze direkt - knapp rechts vorbei!
35'
Beinahe das 1:4, doch Gündogan zirkelt die Kugel aus 16 Metern knapp drüber.
33'
Mario Götze 1:3 Tor für Dortmund
M. Götze (
Rechtsschuss, Lewandowski)
Erstes Rückrundenspiel von Beginn an, erster Treffer der zweiten Saisonhälfte! Lewandowski legt aus dem Zentrum hinaus auf Götze, der von halbrechts im Strafraum trocken zum 3:1 vollendet.
31'
Seit dem Ausgleich ist der BVB deutlich besser im Spiel und führt inzwischen durchaus verdient, wenngleich Barrios beim zweiten Treffer wohl leicht im Abseits stand.
26'
Lucas Barrios 1:2 Tor für Dortmund
Barrios (
Linksschuss, Perisic)
Das Spiel ist gedreht! Lewandowski mit einem öffnenden Ball aus dem Zentrum hinaus auf Perisic, der von rechts direkt nach innen flankt, wo Barrios locker einschiebt.
24'
Der FCK leistet sich nun zu viele leichte Ballverluste in der Vorwärtsbewegung - Dortmund kommt!
18'
Lucas Barrios 1:1 Tor für Dortmund
Barrios (
Kopfball, Owomoyela)
Da währte die Freude nicht einmal zwei Minuten! Nach Owomoyelas Hereingabe von besiegt Barrios Rodnei im Kopfballduell und besorgt den Ausgleich.
16'
Felipe Santana 1:0 Tor für K'lautern
Felipe Santana (
Eigentor, Rechtsschuss, Fortounis)
Santana will seinen Stellungsfehler, der Fortounis einen freien 35-Meter-Sprint auf das Tor ermöglicht, wieder gutmachen, läuft dabei aber unglücklich Fortounis' Querpass - 1:0!
18'
Lucas Barrios Gelbe Karte (Dortmund)
Barrios
14'
Der BVB hat in den ersten Minuten zwar mehr Ballbesitz, beginnt im Spiel nach vorne aber sehr unaufgeregt. Die Gastgeber stehen hinten gut und versuchen, den Meister durch schnelles Umschalten in Schwierigkeiten zu bringen.
11'
Starker Angriff der Pfälzer! Schnell und direkt geht es nach einem Ballgewinn aus dem Zentrum nach aussen und von dort wieder in die Sturmmitte, wo Wooten zum Abschluss kommt, allerdings genau auf Langerak platziert.
8'
Beide Mannschaften beginnen zurückhaltend. Druck vermag bislang noch keines der beiden Teams aufzubauen.
4'
Sahan sucht den in den Strafraum startenden Wooten. Langerak ist ebenfalls hellwach und bereinigt die Situation.
2'
Subotic spielt einen ersten Ball in die Spitze, Götze lässt passieren, doch Sippel packt sicher zu.
1'
Los geht's! Schiedsrichter der Partie ist Markus Schmidt.
15:00 Uhr
Darüber hinaus beginnen Langerak, Owomoyela, Felipe Santana, Löwe und Barrios an Stelle von Weidenfeller, Piszczek, Hummels, Schmelzer und Kagawa.
14:57 Uhr
Meister-Coach Jürgen Klopp wirft ob des bereits feststehenden Titels die Rotationsmaschinerie an: Erstmals seit seiner langwierigen Schambeinverletzung steht Götze wieder in der Startelf und ersetzt den erkrankten Blaszczykowski.
14:55 Uhr
Lauterns Trainer Krassimir Balakov kann nach abgesessener Gelb-Sperre wieder auf Kapitän Tiffert zurückgreifen - Kirch sitzt zunächst auf der Bank.
14:52 Uhr
Mit einem Erfolg auf dem Betzenberg können die Schwarz-Gelben zudem den Bremer Rekord von 37 Auswärtspunkten aus der Saison 2003/04 einstellen. Trotz des bereits feststehenden Titels gibt es also durchaus noch Ziele zu verwirklichen.
14:51 Uhr
Dabei nicht ganz unwichtig: Damit dürfen die Dortmunder nun einen Titel mehr ihr Eigen nennen als Erzrivale Schalke 04.
14:49 Uhr
Für die Pfälzer ist es der dritte Abstieg aus der höchsten deutschen Spielklasse, für den BVB bereits die achte Meisterschaft.
14:41 Uhr
Abschiedsstimmung auf dem Betzenberg. Zum vorerst letzten Mal trägt der bereits als Absteiger feststehende 1. FC Kaiserslautern ein Bundesligaheimspiel aus - und dann auch noch gegen den Meister. Borussia Dortmund ist zu Gast.