13'
1
:
0
Am Ende ist das Ergebnis verdient. Köln versucht zu Beginn mitzuspielen und hat auch Erfolg. Nach der Führung muss mehr Kampf kommen. Dortmund sah sich in Hälfte zwei keiner Gegenwehr mehr ausgesetzt.
90'
Gündogan versucht zu Schmelzer rauszulegen. Der Pass ist etwas zu weit.
87'
Köln hat nach der Pause mit fußballspielen aufgehört. Was sie jetzt zeigen ist vollkommen lustlos.
84'
Ivan Perisic 1:6 Tor für Dortmund
Perisic (
Linksschuss, Gündogan)
Gündogan mit einem feinen Pass zum startenden Perisic. Der kroatische Nationalspieler steht mutterseelenallein vor Rensing und hat mehrere Sekunden Zeit, um sich die Ecke auszusuchen. Es wurde die rechte.
82'
Kevin Pezzoni
Martin Lanig
Spielerwechsel (Köln)
Pezzoni kommt für Lanig
81'
Moritz Leitner
Shinji Kagawa
Spielerwechsel (Dortmund)
Leitner kommt für Kagawa
80'
Shinji Kagawa 1:5 Tor für Dortmund
Kagawa (
Rechtsschuss, Piszczek)
Jetzt wird es bitter. Kagawa darf selbst wieder jubeln. Er leitet den Angriff ein, indem er auf Kuba raus legt, der der Ball direkt zu Piszczek weiterspielt. Die Hereingabe von rechts muss Kagawa nur ins Tor drücken.
79'
Ilkay Gündogan 1:4 Tor für Dortmund
Gündogan (
Linksschuss, Kagawa)
Gündogan und Kagawa hebeln mit einem Doppelpass den letzten verbliebenen Abwehrspieler des FC, Geromel, aus. Gündogan muss aus zehn Metern nur einschieben.
77'
Mikael Ishak
Slawomir Peszko
Ishak kommt für Peszko
76'
Der deutsche Meister drängt nicht auf einen Treffer, ist dem 4:1 aber trotzdem näher als Köln dem Anschlusstreffer. Bei den Geißböcken fehlt der letzte Wille.
74'
Perisic ist gleich mal an einem Vorstoß der Dortmunder beteiligt. Links am Strafraum spielt er gut mit Kagawa zusammen, der den Ball dann reinbringt. In der Mitte kommt aber niemand ran.
73'
Ivan Perisic
Kevin Großkreutz
Perisic kommt für Großkreutz
Wieder ein positionsgetreuer Wechsel bei den Gästen.
70'
Köln kommt über die rechte Seite. Brecko und Clemens spielen gut zusammen. Brecko geht fast bist zur Grundlinie und legt den Ball zurück. Da kann Subotic die Kugel wegschlagen.
68'
Viel Mittelfeld-Geplänkel jetzt. Dortmund muss nichts mehr machen. Köln kann nicht.
64'
Schöner Angriff des BVB über links dieses Mal. Gündogan spielt in den Strafraum zu Großkreutz. Der versucht sich mit einer Flanke, die Geromel abblockt und klärt.
62'
Nach dem 3:1 für Dortmund ist das Tempo ein bisschen raus. Köln fehlt die Präzision bei den Vorstößen.
61'
Sebastian Kehl
Sven Bender
Kehl kommt für S. Bender
Jetzt darf der Kapitän ran. Kehl übernimmt Benders Position auf der Sechs.
58'
Beim BVB macht besonders die rechte Seite Druck. Piszczek, Blaszczykowski und Kagawa sorgen für viel Gefahr.
56'
Köln gibt nicht auf und versucht es nach vorne. Eine Ecke bringt aber nichts ein.
52'
Robert Lewandowski 1:3 Tor für Dortmund
Lewandowski (
Rechtsschuss, Blaszczykowski)
Tolle Kombination über Kagawa und Kuba. Der Japaner legt den Ball mit der Hacke in den Strafraum zum Polen, der auf die linke Seite zu seinem Landsmann Lewandowski quer legt. Dortmunds Top-Torjäger muss nur einschieben.
51'
Lukas Podolski Gelbe Karte (Köln)
Podolski
Podolski schießt aus Frust den Ball weg.
47'
Shinji Kagawa 1:2 Tor für Dortmund
Kagawa (
Der Ball kommt nach eine Flanke zu Piszczek in der Mitte des Sechzehners, wo dieser quer legt auf Kagawa. Aus fünf Metern rechts vor dem Kasten hämmert Kagawa die Kugel unter die Latte.
46'
Ammar Jemal
Christian Eichner
Jemal kommt für Eichner
Jemal übernimmt die linke Kölner Abwehrseite.
45'
Durchatmen FC. Die Pause kommt genau zur richtigen Zeit für die Gastgeber. Dortmund ist ganz nah dran am zweiten Treffer, ohne groß aufzuspielen. Köln kann froh sein, in Führung gegangen zu sein.
45'
Wahnsinn. Da stehen sich zwei Dortmunder im Strafraum auf den Füßen, völlig frei vor Rensing. Doch keiner der beiden bekommt den Ball auf das Tor.
41'
Die Kugel zappelt im Netz des 1. FC Köln. Gündogan flankt auf Piszczek, der mit dem Kopf auf Bender weitergibt. Der köpft dann auch aus vier Metern ein, stand dabei aber leicht im Abseits. Gesehen und gepfiffen vom Schiedsrichter.
38'
Riesenchance für Köln. Hummels spielt an der Mittellinie einen Fehlpass. Der Ball kommt auf die linke Seite zu Podolski, der frei durchgehen kann. Im Sechzehner lässt er Subotic aussteigen, schließt dann aber überhastet ab.
36'
Jetzt ist mal Lanig da. Doch statt aus der Distanz zu schießen versucht er, sich in den Strafraum durchzukämpfen. Das misslingt.
35'
Zu oft klären die Hausherren den Ball nur blind.
32'
Dortmund erhöht den Druck. Der FC muss aufpassen. Lange sollte man dem Tabellenführer diese Freiheiten nicht lassen.
29'
Großkreutz passt quer zu Piszczek auf die rechte Seite. Der nimmt das Leder an der Strafraumkante direkt und verfehlt sein Ziel um etwa zwei Meter in der Höhe.
27'
Es geht munter los in Müngersdorf. Zwei Tore, dabei war das spielerisch noch nicht die ganz große Nummer.
26'
Lukasz Piszczek 1:1 Tor für Dortmund
Piszczek (
Kopfball, Schmelzer)
Da ist es: Schmelzer bringt einen Freistoß von rechts, fast an der Eckfahne, in den Strafraum. Dort kommt Piszczek vor Lanig an den Ball und köpft aus fünf Metern ein.
23'
Die Borussia nimmt langsam die Zügel in die Hand. Noch fehlen die klaren Torchancen.
21'
Kagawa kommt aus 18 Metern zentral zum Abschluss. Sein Schuss wird abgefälscht und so fast zur Vorlage für Lewandowski. Der Pole kommt nicht ganz an den Ball.
19'
Das Spiel geht weiter wie zuvor. Ausgeglichene Spielanteile auf beiden Seiten.
16'
Gündogan flankt aus dem Halbfeld, in der Mitte ist Lewandowski mit dem Kopf dran. Rensing taucht ab und entschärft den Ball.
16'
Das Tor geht auf die Kappe von Weidenfeller, auch wenn Subotic am Fünfmeterraum das Kopfballduell gegen Novakovic verliert.
13'
Milivoje Novakovic 1:0 Tor für Köln
Novakovic (
Kopfball, Lanig)
Lanig flankt aus dem Halbfeld, der Ball ist lange in der Luft. Im Tor kann sich Weidenfeller nicht entscheiden, ob er rauskommen soll oder nicht. So hat Novakovic keine Probleme, den Keeper mit dem Kopf zu überwinden.
11'
Beide Mannschaften lassen noch die Struktur in den Angriffen vermissen. Aber Köln macht klar, dass sie sich nicht hinten reinstellen und auf Konter lauern.
8'
Schöner Angriff der Schwarzgelben über die rechte Seite mit Kagawa und Piszczek. Dessen Flanke ist allerdings zu hoch für Lewandowski.
7'
Der FC versteckt sich keineswegs sondern zeigt, dass er mitspielen will und kann.
5'
Noch tasten sich die Teams ab und versuchen es erstmal mit langen Bällen.
3'
Die Gäste sind zunächst am Drücker. Großkreutz steht auf links aber im Abseits.
1'
Jetzt rollt der Ball. Dortmund hatte Anstoß.
17:22 Uhr
Schiedsrichter Felix Zwayer wird das Spiel zehn Minuten später anpfeifen. Grund ist das Verkehrschaos in und um Köln.
17:14 Uhr
Ein Spieler aus der Partie ist heute noch dabei. Weidenfeller stand auch damals schon im Tor des BVB. Er wird seine Mannschaft heute als Kapitän aufs Feld führen, weil Kehl zunächst auf der Bank Platz nimmt.
17:11 Uhr
Der letzte Kölner Sieg gegen die Borussia datiert vom 23.08.2003. Damals gab es zu Hause ein 1:0. Lottner war mit einem direkten Freistoß erfolgreich.
17:04 Uhr
Stale Solbakken sagte, angesprochen auf die 20 Spiele ohne Niederlage des BVB, dass diese Serie ja mal enden müsse.
17:01 Uhr
Dortmund hat unter Jürgen Klopp gegen den FC Köln alle sieben Spiele gewonnen. Man darf getrost von einem Lieblingsgegner sprechen.
16:59 Uhr
Beim FC tauscht Stale Solbakken auf zwei Positionen Personal. Lanig und Podolski rücken für Pezzoni und Ishak ins Team.
16:53 Uhr
Jürgen Klopp hatte unter der Woche angekündigt zu rotieren. Beim BVB gibt es daher einen Wechsel in der Startelf: Gündogan kommt für Kehl in die Mannschaft.
16:45 Uhr
Von den "Geißböcken" ist sicherlich heftige Gegenwehr zu erwarten: Der FC braucht im Abstiegskampf jeden Zähler.
16:42 Uhr
Setzt Dortmund in Köln seine Erfolgsserie fort? Die Borussia ist seit nunmehr 20 Partien ungeschlagen.