9'
1
:
0
Wolfsburg beendet seine Auswärtsmisere nach elf sieglosen Partien mit einem verdienten 3:1 in Nürnberg gegen harmlose Gastgeber und kann nun auf die internationalen Plätze schielen.
90'
Nachspielzeit: Eine Minute.
89'
Rasmus Jönsson
Patrick Helmes
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Jönsson kommt für Helmes
88'
Die Partie plätschert dem Ende entgegen, ohne dass die Franken noch echten Druck aufbauen könnten.
87'
Bunjaku versucht es vom Strafraumrand mit einem wuchtigen Rechtsschuss aus der Luft - deutlich über das Tor.
83'
Mandzukic schickt Marcel Schäfer nach rechts in den Strafraum steil, der dann überlegt an den langen Pfosten zu Polak flankt. Doch der Tscheche scheitert mit seiner Direktabnahme an Raphael Schäfer - eine dicke Chance!
81'
Nach Kopfballverlängerung von Pekhart kommt Bunjaku am Fünfmeterraum beinahe zur Abnahme, wäre aber ohnehin im Abseits gestanden.
80'
Alexander Madlung
Josué
Madlung kommt für Josué
79'
Benaglio klärt halblinks vor dem eigenen Sechzehner gekonnt per Kopf vor Esswein.
77'
Helmes düpiert rechts an der Eckfahne Hlousek und passt flach nach innen an den Fünfmeterraum, wo Mandzukic unter arger Bedrängnis knapp verpasst.
70'
Unverändertes Bild in Nürnberg: Der FCN agiert in seiner Spieleröffnung zu wenig durchdacht, versucht es oftmals mit langen Bällen.
66'
Christian Eigler
Timothy Chandler
Spielerwechsel (Nürnberg)
Eigler kommt für Chandler
65'
Bunjaku kommt nach direktem Spiel des Clubs im Strafraum der Wolfsburger an den Ball, zieht an Benaglio vorbei, aber schießt aus halbrechter Position knapp rechts am leeren Tor vorbei!
64'
Der Club wirkt nach dem 1:3 noch immer geschockt und kommt in der Offensive kaum zur Geltung. Die effektiven Wolfsburger lauern auf Konter.
59'
Schäfer kann eine Flanke von der rechten Seite nur wegfausten, es bleibt gefährlich. Letztlich kann die Nürnberger Abwehr aber klären; auch, weil Polak mit seinem Distanzschuss nur den am Boden liegenden Helmes trifft.
54'
Petr Jiracek
Christian Träsch
Jiracek kommt für Träsch
53'
Patrick Helmes 1:3 Tor für Wolfsburg
Helmes (
Linksschuss, Mandzukic)
Nach einem Einwurf von der rechten Seite durch Hasebe geht es ganz schnell. Mandzukic leitet per Kopf in die Strafraummitte zu Helmes weiter, der aus der Drehung mit links ins kurze Eck einschießt!
51'
Pekhart kommt nach Zuspiel von Chandler links im Strafraum aus sehr spitzem Winkel zum Schuss - keine Mühe für Benaglio.
49'
Esswein versucht im Strafraum im Duell mit Hasebe zum Abschluss zu kommen, trifft dabei aber den Japaner, der kurz behandelt werden muss.
46'
Albert Bunjaku
Hanno Balitsch
Bunjaku kommt für Balitsch
45' +2
Auch die "Wölfe" waren in der Abwehr zwar nicht immer sattelfest, agierten vor dem Tor des FCN aber sehr zielstrebig und effektiv. Die Führung ist daher nicht unverdient.
45' +1
Mit einigen Pfiffen verabschieden die Nürnberger Fans ihr Team, das sich insgesamt in der Abwehr recht anfällig präsentierte, in die Kabine.
43'
Mandzukic hat links im Strafraum ganz viel Platz und legt aus spitzem Winkel an den Fünfmeterraum zurück, wo Helmes aber das Spielgerät um Haaresbreite verpasst.
41'
Patrick Helmes Gelbe Karte (Wolfsburg)
Helmes
Nach Ballverlust rechts im Strafraum des Clubs schubst der Stürmer Maroh unmotiviert weg.
41'
Feulner verliert den Ball an der Mittellinie gegen Marcel Schäfer, aber mit etwas Geschick und viel Glück klärt die FCN-Abwehr letztlich.
39'
Polak kommt mit dem zweiten Ball rechts im Strafraum frei zum Flanken. Links am Fünfmeterraum kommt Mandzukic völlig frei zum Kopfball, trifft jedoch nur die Querlatte, von wo sich der Ball von oben aufs Tornetz senkt!
36'
Ein flach getretener Freistoß von Hlousek aus etwa 23 Metern in zentraler Position bleibt in der Mauer hängen.
35'
Nach feinem Steilpass taucht Chandler halblinks im Strafraum allein vor Benaglio auf, doch der Schweizer fischt dem Nürnberger den Ball vom Fuß - so ist die große Chance zum 2:2 vertan!
33'
Per Nilsson
Philipp Wollscheid
Nilsson kommt für Wollscheid
Der Innenverteidiger ist angeschlagen (Adduktorenprobleme).
33'
Chandler kommt nach Balitschs Seitenwechsel rechts im Strafraum an den Ball, setzt sich mit etwas Glück gegen Rodriguez durch, schließt dann aber zu schnell ab, anstatt nach innen zu ziehen. Der Ball geht übers Tor.
32'
Kurios am bisherigen Spielverlauf: Die drei einzigen ernsthaften Torszenen führten allesamt zu Treffern.
27'
Chandler kommt vor dem VfL-Strafraum an den Ball, wird gegen vier Gegenspieler aber entscheidend abgedrängt. Die Flanke des US-Nationalspielers ist schließlich leichte Beute für Benaglio.
24'
Patrick Helmes 1:2 Tor für Wolfsburg
Helmes (
Rechtsschuss, Mandzukic)
Nach hoher Flanke von Rodriguez von der Mittellinie bleibt Mandzukic links im Strafraum am Ball und legt in die Mitte ab, wo Helmes unbedrängt zur Direktabnahme kommt und per Aufsetzer ins linke Toreck trifft!
22'
Ein Distanzschuss von Helmes wird von einem Abwehrspieler nicht ungefährlich abgefälscht, trudelt letztlich aber gut zwei Meter rechts am Tor vorbei zum Eckball.
20'
Nach den beiden Treffern hat sich die Begegnung wieder ein wenig beruhigt. Die Nürnberger versuchen die Spielkontrolle zu übernehmen, aber der VfL hält dagegen.
15'
Mario Mandzukic 1:1 Tor für Wolfsburg
Mandzukic (
Kopfball, M. Schäfer)
Wolfsburg kontert schnell! Mit direktem Spiel hebelt der VfL die Club-Abwehr aus. Marcel Schäfer wird links steil geschickt und flankt im hohen Bogen über Raphael Schäfer hinweg an den langen Pfosten, wo Mandzukic unbedrängt einköpft!
11'
Keeper Schäfer faustet eine Ecke von der rechten Seite aus dem Strafraum, dann kann Marcel Schäfer über halblinks in den FCN-Strafraum eindringen, ist dann bei seiner Hereingabe in die Mitte aber bereits einen Tick im Toraus.
9'
Daniel Didavi 1:0 Tor für Nürnberg
Didavi (
Kopfball, Esswein)
Die erste Chance bringt den Club in Führung! Esswein setzt sich auf der linken Seite gegen zwei Gegenspieler durch und flankt fast von der Torauslinie nach innen. Dort kommt Didavi unbedrängt zum Kopfball und trifft ins rechte Eck.
7'
Bislang spielt sich das Geschehen im Mittelfeld ab, die Partie wartet noch auf den ersten Schuss aufs Tor.
4'
Simons und Polak prallen im Nürnberger Strafraum nach einer Freistoßflanke von Hasebe mit den Köpfen zusammen. Nach kurzer Unterbrechung geht es aber für beide weiter.
1'
Mit Anstoß für den VfL hat die Partie in Nürnberg begonnen.
15:29 Uhr
Beide Teams nehmen bei exzellenten äußeren Bedingungen auf dem Rasen Aufstellung.
15:23 Uhr
Schiedsrichter der heutigen Partie ist Guido Winkmann, der vor einer Woche im Spiel Köln gegen Hertha BSC zwei Rote, eine Gelb-Rote sowie fünf Gelbe Karten verteilte.
15:15 Uhr
Wolfsburg ist für die Franken so etwas wie ein Lieblingsgegner. Mit neun Siegen bei nur vier Niederlagen (sechs Remis) hat Nürnberg gegen den VfL eine bessere Bilanz als gegen jede andere Bundesliga-Mannschaft im gleichen Zeitraum.
15:13 Uhr
Der VfL ist das schwächte Auswärtsteam der Liga. In den vergangenen elf Partien in fremden Stadien gelang den Niedersachsen kein einziger Sieg.
15:02 Uhr
Auf Seiten der Wolfsburger wechselt Felix Magath nach dem 3:2-Erfolg gegen Leverkusen einmal. Dejagah fehlt gelbgesperrt. Für den Deutsch-Iraner kehrt Josué (nach Gelb-Sperre) in die Startelf zurück.
15:02 Uhr
Im Sturmzentrum kehrt Pekhart (nach Gelb-Sperre) für Bunjaku zurück, der auf der Bank Platz nimmt.
15:00 Uhr
Beim FCN stellt Trainer Dieter Hecking nach dem 1:2 in Mainz, das eine Serie von drei Siegen in Folge beendet hatte, zweimal um: Für Hegeler beginnt Didavi im Mittelfeld.
14:51 Uhr
Mit einem Dreier könnten sich beiden Mannschaften (bisher je 31 Punkte) zudem zumindest noch leise Hoffnungen auf das internationale Geschäft machen.
14:50 Uhr
Während sich der Sieger des Duells der beiden punktgleichen Teams Nürnberg und Wolfsburg endgültig aus dem Abstiegskampf verabschieden dürfte, droht dem Verlierer das erneute Abrutschen in die untere Tabellenhälfte.

7 Hannover 96 Hannover 26 -2 38