89'
Jan Simunek Gelbe Karte (K'lautern)
Simunek
88'
Simunek kommt an einen schlecht abgewehrten Ball der Wolfsburger Abwehr heran, verzieht aber deutlich.
88'
Alexander Madlung
Marco Russ
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Madlung kommt für Russ
Russ hinkt mit schmerzverzerrtem Gesicht vom Platz. Madlung geht für die letzten Minuten rein.
87'
Mandzukic köpft nach einer Orozco-Flanke Richtung Lauterer Tor, trifft sein Ziel aber nicht.
85'
Benaglio unterläuft eine Flanke von der rechten Seite und Wagner kommt zum Kopfball. Er bringt den Ball aber nicht auf das leere Wolfsburger Tor.
86'
Konstantinos Fortounis
Richard Sukuta-Pasu
Spielerwechsel (K'lautern)
Fortounis kommt für Sukuta-Pasu
82'
Hitzlsperger packt 27 Meter vor dem Tor den Hammer aus, verfehlt sein Ziel aber knapp.
79'
Tiffert bringt eine Ecke mit viel Schnitt vor das Tor von Benaglio. Der Kopfball von Wagner findet aber sein Ziel nicht.
76'
Richard Sukuta-Pasu Gelbe Karte (K'lautern)
Sukuta-Pasu
75'
Felipe Lopes kommt nach einem Hitzlsperger-Freistoß gegen Sukuta-Pasu zum Kopfball, bringt den Ball aber nicht im Tor unter.
73'
Die Wolfsburger Abwehr klärt einen Freistoß von Tiffert nicht gut genug. Die Lauterer kommen mehrfach zum Nachschuss. Dabei klärt Mandzukic auf der Linie gegen einen Schuss von Wooten.
74'
Josué Gelbe Karte (Wolfsburg)
Josué
69'
Mandzukic kommt an eine hohe Flanke heran und legt ab für Helmes. Dessen Kopfball entschärft Sippel.
68'
Andrew Wooten
Pierre De Wit
Wooten kommt für De Wit
68'
Nicolai Jörgensen
Julian Derstroff
N. Jörgensen kommt für Derstroff
64'
Thomas Hitzlsperger
Marcel Schäfer
Hitzlsperger kommt für M. Schäfer
62'
Eine der besten Wolfsburger Chancen ergibt sich aus einem Lauterer Freistoß. Helmes treibt den abgeblockten Ball über das halbe Feld und setzt Orozco ein. Dessen Schuss geht aber am Tor von Sippel vorbei.
60'
Orozco flankt gefährlich vor das Lauterer Tor, wo Dick gerade noch gegen Helmes und Mandzukic klären kann.
57'
Yohandry Orozco
Ashkan Dejagah
Orozco kommt für Dejagah
55'
Träsch hat auf der rechten Seite viel Platz zum Flanken und tut dies auch. In der Mitte kommt Helmes um Zentimeter nicht an den Ball.
49'
Simunek legt einen Tiffert-Freistoß per Kopf direkt vor das Tor der Wolfsburger. Dort versucht Dick an den Ball zu kommen, wird dabei allerdings von Dejagah behindert und kommt nicht an den Ball.
47'
Wagner kann auf der linken Seite der Abwehr davonziehen. Der Stürmer legt sich daraufhin den Ball zu weit vor und kann abgedrängt werden.
46'
Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang personell unverändert.
45'
Die erste Halbzeit war von Nervosität und vielen Fehlern geprägt. Erst in den Schlussminuten nahm das Treffen Fahrt auf, doch die Kontrahenten scheiterten allesamt.
44'
Dick kommt mit dem Kopf an eine Ecke von de Wit heran. Der Kopfball ist aber harmlos. Benaglio kann locker abfangen.
43'
Wieder Unordnung in der Lauterer Abwehr. Sippel hält die "Null" gegen Schäfer aber fest.
43'
Dejagah dringt von der rechten Seite in den Strafraum ein und legt den Ball quer. Dort säbelt Russ über den Ball. Helmes bekommt die Kugel noch, scheitert aber an Sippel.
41'
Die Wolfsburger stehen mit der hintersten Abwehrlinie fast an der Mittellinie. Das lädt die Hausherren zu gefährlichen Kontern ein. Derstroff wird aber zunächst wegen Abseitsstellung zurückgepfiffen.
39'
Kaiserslautern kommt besser in die Partie. Vor allem über Derstroff auf der linken Seite entwickeln sich einige vielversprechende Angriffe.
37'
Derstroff kommt bei einem Konter über die linke Seite und bedient Tiffert mit einem Querpass. Der hat aus zehn Metern nur noch Benaglio vor sich, der aber mit einer super Reaktion per Fuß klärt.
35'
Beide Mannschaften produzieren weiterhin nur Stückwerk. Kaiserslautern versucht es mit langen Bällen, die aber selten ihren Adressaten finden. Auf der Gegenseite laufen sich die Wolfsburger immer wieder an der Abwehr fest.
31'
Endlich eine erste Chance für die Hausherren: Benaglio wehrt einen Schuss von Tiffert nach vorne ab. Der kommt noch einmal an den Ball, kann aber abgeblockt werden.
28'
Das Spiel wirkt zerfahren und ist von vielen kleinen Fouls geprägt. Dazu übertreffen sich beide Teams noch mit unnötigen Ballverlusten.
20'
Helmes versucht es von der rechten Strafraumecke. Sippel ist auf dem Posten und faustet sicher zur Ecke.
19'
Der Spielaufbau ist auf beiden Seiten von einer hohen Fehlpassquote gekennzeichnet. Vor allem vor dem jeweiligen Strafraum geht der Ball auf beiden Seiten oft verloren.
9'
Auf der Gegenseite wollen die Gäste mit Kontern für Gefahr sorgen. Der Ball will aber noch nicht so recht zum eigenen Mann.
8'
Kaiserslautern versucht sich in die Partie zu kämpfen, scheitert jedoch an der stabil stehenden Wolfsburger Abwehr.
7'
Chris versucht es aus gut 35 Metern. Der Ball flattert gefährlich auf das Lauterer Tor zu. Sippel fliegt ins bedrohte Eck und rettet zur Ecke.
1'
Sofort eine kitzlige Situation: Tiffert steuert alleine auf Benaglio zu, wird von Schiedsrichter Aytekin aber wegen Abseitsstellung zurückgepfiffen.
1'
Der Ball rollt auf dem Betzenberg!
15:09 Uhr
Jiracek muss wegen eines Faserrisses in der Bauchmuskulatur passen. Für ihn beginnt Chris. Dazu wird Sissoko von Mandzukic ersetzt.
15:08 Uhr
Verletzungssorgen auch bei Felix Magath auf Seiten der "Wölfe". Nach dem 1:2 gegen Hoffenheim beginnt der Meistertrainer mit zwei Veränderungen in der Startelf.
15:08 Uhr
Dafür beginnen Sippel im Tor und Sukuta-Pasu im Angriff der Pfälzer.
15:06 Uhr
Nach dem 0:4 von Mainz in der Vorwoche stellt Kaiserslauterns Trainer Marco Kurz auf zwei Positionen um. Torwart Trapp (muskuläre Probleme im linken Oberschenkel) und Kouemaha (Achillessehnenriss) stehen nicht zur Verfügung.
14:39 Uhr
Aber auch in Wolfsburg herrscht nicht eitel Sonnenschein: Die "Wölfe" halten die schlechteste Auswärtsbilanz der Liga (4 Punkte) und haben zudem im Rahmen eines Bundesligaspiels in Kaiserslautern noch nie gewonnen.
14:38 Uhr
Die Statistik hält für beide Teams keine guten Vorsätze parat: Der 1. FC Kaiserslautern ist seit 13 Bundesliga-Spielen ohne Sieg. Die Pfälzer erzielten in 23 Partien gerade 16 Tore und stellen damit die schlechteste Offensive der Liga.

10 TSG Hoffenheim Hoffenheim 24 -1 30
11 VfL Wolfsburg Wolfsburg 24 -16 28
12 1. FSV Mainz 05 Mainz 24 -3 27
16 FC Augsburg Augsburg 24 -14 22
17 SC Freiburg Freiburg 24 -22 21
18 1. FC Kaiserslautern K'lautern 24 -16 19