Stuttgart gewinnt hochverdient in Hamburg, weil der HSV zum einen ingesamt zu harmlos in der Offensive agierte und sich zum anderen zu undiszipliniert präsentierte.
90'
Martin Harnik 0:4 Tor für Stuttgart
Harnik (
Rechtsschuss, Ibisevic)
Cacau und Ibisevic leiten den Ball schnell zu Harnik weiter, der halbrechts im Strafraum frei zum Schuss kommt und seinen achten Rückrundentreffer ins linke Toreck erzielt.
87'
Arslan zieht aus etwa 23 Metern ab, aber Ulreich kann den Distanzschuss sicher halten.
84'
Die Partie plätschert dem Ende entgegen. Beide Teams machen nur noch das Nötigste.
80'
Ibisevic taucht halbrechts im HSV-Strafraum frei auf und zieht direkt ab, trifft aber nur das Außennetz. Eine dicke Chance zum 4:0 für den VfB!
79'
David Jarolim Gelbe Karte (HSV)
Jarolim
Nach leichtem Tritt in die Beine von Gentner. Der Tscheche ist damit am Sonntag in einer Woche in Gelsenkirchen gesperrt.
76'
Cacau
Tamas Hajnal
Spielerwechsel (Stuttgart)
Cacau kommt für Hajnal
75'
Hajnal setzt gekonnt Gentner im Strafraum in Szene, der sich den Ball stark vorlegt und dann Drobny zu einer Parade zwingt. Nach dem anschließenden Eckball zielt Niedermeier am langen Pfosten aus kurzer Distanz ganz knapp vorbei.
73'
Der VfB macht derzeit nicht mehr viel und lässt die Hamburger kommen. Vor dem Strafraum ist aber meist Endstation.
71'
Julian Schieber
Shinji Okazaki
Schieber kommt für Okazaki
69'
Fast das 4:0 für den VfB! Nach einem Eckball kommt Ibisevic in der Mitte zum Kopfball, den Diekmeier vor der Torlinie aber gerade noch entschärfen kann.
67'
Son zieht von rechts vor dem Strafraum nach innen und schießt dann wuchtig ein paar Meter über das Tor.
66'
Die Hamburger spielen eine Fünf-gegen-Drei-Überzahl in der Hälfte des VfB etwas zu schlampig aus, so dass die Abwehr der Schwaben gerade noch zum Eckball abwehren kann, der nichts einbringt.
63'
Christian Gentner
Zdravko Kuzmanovic
Gentner kommt für Kuzmanovic
62'
Petric schlenzt den Freistoß Richtung linkes Toreck, zielt aber ganz knapp vorbei.
61'
Freistoß für den HSV in zentraler Position vor dem Stuttgarter Strafraum nach Foul von Tasci an Arslan...
59'
Zdravko Kuzmanovic Gelbe Karte (Stuttgart)
Kuzmanovic
Der zweifache Elfmetertorschütze zieht gegen Ilicevic mit dem Fuß drüber.
54'
José Paolo Guerrero Rote Karte (HSV)
Guerrero (grobes Foulspiel)
Ulreich ist aus dem Tor geeilt und will den Ball an der linken Eckfahne ins Aus gegen lassen. Guerrero rauscht von hinten völlig unmotiviert heran und springt dem VfB-Keeper in die Beine. Eine vollkommen unnötige und brutale Aktion!
49'
Nach Flanke von der rechten Seite kommen Petric und Guerrero im Gewühl gegen mehrere Gegenspieler zum Kopfball, doch das Leder fliegt knapp rechts am Tor vorbei.
47'
Zdravko Kuzmanovic 0:3 Tor für Stuttgart
Kuzmanovic (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Harnik)
Wieder tritt Kuzmanovic an, diesmal wählt der Serbe das linke Toreck. Drobny ist diesmal in der richtigen Ecke, kommt aber trotzdem nicht mehr richtig an den Ball.
46'
Foulelfmeter für Stuttgart
Harnik legt sich rechts an der Strafraumlinie den Ball durch die Beine von Rajkovic vor und wird dann vom Serben, der das Bein stehen lässt und leicht mit dem Arm hält, zu Fall gebracht wird.
46'
Heung-Min Son
Jacopo Sala
Spielerwechsel (HSV)
Son kommt für Sala
45' +3
Der VfB war in der ersten Hälfte das eindeutig effektivere Team. Vor dem Tor von Ulreich ließen die Schwaben keine gute Gelegenheit zu und nutzten auf der anderen Seite ihre raren Chancen clever aus.
45' +2
Guerrero kommt in halblinker Position im Strafraum aus der Drehung zum Flachschuss, der aber in den Armen von Ulreich landet.
45' +1
Diekmeier flankt von der rechten Seite aus vollem Lauf in die Mitte, wo aber Niedermeier im Kopfballduell gegen Guerrero einen Tick höher springt.
44'
Petric schlenzt den Ball aus etwa 25 Metern gefühlvoll über die Mauer Richtung rechtes Toreck, aber das Leder gerät zu zentral, so dass Ulreich mühelos halten kann.
43'
Freistoß für den HSV, nachdem Arslan im Zweikampf mit Niedermeier vor dem Strafraum des VfB zu Fall kam...
42'
Der Ball kommt halbrechts vor dem Strafraum zum mit nach vorne geeilten Boulahrouz, dessen Direktabnahme aber weit rechts am Tor vorbeigeht.
41'
Tolgay Arslan
Tomas Rincon
Arslan kommt für Rincon
Thorsten Fink entscheidet sich für einen frühen taktischen Wechsel noch vor der Pause und bringt Offensivmann Arslan.
38'
Nach einer Freistoßflanke von der rechten Seite kommt schließlich Westermann in der Mitte zum Kopfball, aber Boulahrouz kann am Fünfmeterraum klären.
36'
Die Hamburger warten noch immer auf ihre erste Torchance. Die Stuttgarter präsentieren sich derzeit sehr selbstbewusst.
32'
Vedad Ibisevic Gelbe Karte (Stuttgart)
Ibisevic
Nach Foul und kleiner Rangelei mit Jarolim in Nähe der Mittellinie.
31'
Zdravko Kuzmanovic 0:2 Tor für Stuttgart
Rechtsschuss, Okazaki)
Kuzmanovic tritt an und trifft flach ins rechte Toreck, Drobny entschied sich für die andere Ecke.
30'
Rajkovic behindert Okazaki im Strafraum leicht mit einem Rempler, Schiedsrichter Peter Sippel entscheidet auf Strafstoß.
28'
Harnik taucht nach Fauxpas von Gegenspieler Rajkovic halbrechts im Strafraum frei vor Drobny auf, doch der Keeper pariert den Schlenzer des Deutsch-Österreichers gerade noch mit dem Oberschenkel.
27'
Serdar Tasci Gelbe Karte (Stuttgart)
Tasci
Der VfB-Kapitän lässt auf der rechten Seite gegen Ilicevic das Bein stehen.
23'
Vedad Ibisevic 0:1 Tor für Stuttgart
Ibisevic (
Rechtsschuss, Hajnal)
Etwas glücklich kommt der Ball halblinks vor der Strafraum zu Hajnal, der nach rechts in die Mitte zu Ibisevic passt. Der Bosnier bringt sich in zentral im Strafraum in Schussposition und überwindet Drobny ins rechte Toreck.
21'
Die Partie ist bislang ereignisarm. Beide Mannschaften neutralisieren sich weitgehend im Mittelfeld.
16'
Die Hamburger tun sich gegen Stuttgart bislang schwer. Der VfB steht stabil und sucht auch selbst den Weg nach vorne.
12'
Hajnal wird in halbrechter Position am Strafraumrand freigespielt und nimmt sofort direkt mit rechts ab. Weil der Ball aber kurz zuvor verspringt, geht das Spielgerät weit über das Tor.
10'
Die erste Strafraumszene der Schwaben ist gleich eine gefährliche! Okazaki setzt sich links gut durch und flankt überlegt zu Hajnal in die Mitte, dessen Kopfball Drobny mit einer Flugparade entschärfen muss.
9'
Diekmeier rückt mit auf und will von rechts im Strafraum flach zu Petric in die Mitte passen, doch Niedermeier hat aufgepasst und spritzt aufmerksam dazwischen.
4'
Das Geschehen in den Anfangsminuten findet im Mittelfeld statt - mit mehr Ballbesitz für die Hamburger, die aber auf eine gut postierte VfB-Deckung treffen.
1'
Die Partie in Hamburg läuft.
15:30 Uhr
Schiedsrichter Peter Sippel führt beide Mannschaften auf den Platz.
15:25 Uhr
Kurzfristig ergab sich beim HSV eine weitere Änderung, weil sich Aogo beim Warmmachen an der Wade verletzte. Sala steht nun doch wieder rechts im Mittelfeld im Aufgebot, Ilicevic rückt nach links, Jansen nach hinten.
15:20 Uhr
Insgesamt acht Spieler sind heute von einer Gelb-Sperre bedroht: Beim HSV sahen Aogo, Westermann, Jarolim und Mancienne bereits viermal Gelb, beim VfB trifft dies auf Boulahrouz, Kvist, Cacau und Gentner zu.
15:17 Uhr
17-mal in Folge endete ein Spiel zwischen beiden Teams nicht mit einem Remis. Zuletzt siegte der VfB im Pokal-Achtelfinale im Dezember zu Hause mit 2:1.
15:15 Uhr
Für Bruno Labbadia ist es die Rückkehr an alte Wirkungsstätte, denn sowohl als Spieler (1987-88), als auch als Trainer (2009-10) war der ehemalige Stürmer bereits für den HSV tätig.
15:13 Uhr
Die Heim-Bilanz der letzten Jahre gegen die Schwaben spricht klar für die Hanseaten, die ihre letzten vier Heimauftritte allesamt gewannen.
15:12 Uhr
Hamburg konnte in dieser Spielzeit erst zweimal zu Hause gewinnen, verlor von den letzten 14 Partien unter Thorsten Fink allerdings auch nur zwei. Stuttgart wiederum ist in der Fremde siebenmal in Folge sieglos (zwei Remis).
15:02 Uhr
Torgarantie nach Standardsituationen? Der HSV ist das einzige Bundesliga-Team, das bereits zehn Gegentreffer per Kopf hinnehmen musste. Stuttgart wiederum kassierte als einzige Mannschaft schon zehn Gegentore nach Eckbällen.
15:01 Uhr
Beim VfB Stuttgart sah Coach Bruno Labbadia dagegen keine Veranlassung, seine erfolgreiche Anfangsformation vom 4:1-Sieg gegen Freiburg zu verändern.
15:00 Uhr
Zudem ist Petric wieder fit (nach Knieprellung) und startet für Arslan, den Torschützen zum 1:1 in der Vorwoche.
14:59 Uhr
Im Vergleich zum 1:1 in Gladbach ändert Thorsten Funk seine Startelf auf zwei Positionen: Im rechten offensiven Mittelfeld darf sich Ilicevic an Stelle von Sala beweisen.
14:45 Uhr
Mit einem Sieg gegen den VfB könnte der HSV nicht nur an den Schwaben vorbeiziehen, sondern auch das Abstiegsgespenst so gut wie endgültig aus Hamburg vertreiben.

7 Hannover 96 Hannover 24 -2 35