1
9'
Marin Marin
Linksschuss, Rosenberg
Trotz einer leidenschaftlichen Vorstellung verliert der HSV nicht unverdient gegen Bremen, da die abgebrühter agierenden Werderaner ihre guten Chancen effektiver nutzten.
90' +2
Pizarro vergibt völlig frei vor Drobny noch das 4:1 für den SVW! Dann ist Schluss.
90' +1
Nachspielzeit: Zwei Minuten.
89'
Petric zielt mit einem Freistoß aus etwa 28 Metern ein Stockwerk zu hoch.
87'
Lukas Schmitz
Tom Trybull
Spielerwechsel (Bremen)
Schmitz kommt für Trybull
86'
Marko Arnautovic 1:3 Tor für Bremen
Arnautovic (
Rechtsschuss, Wiese)
Wohl die Entscheidung! Nach einem langen Ball von Wiese behindern sich Rajkovic und Westermann, die beide zum Spielgerät wollen, so entscheidend, dass Arnautovic frei Bahn hat und eiskalt flach an Drobny vorbei einschießt!
85'
Pizarro zögert bei einem Bremer Konter mit Abschluss zu lange, sodass die Hamburger schließlich klären können.
84'
Tom Trybull Gelbe Karte (Bremen)
Trybull
Der 18-Jährige hakt gegen Westermann nach.
82'
Aleksandar Ignjovski
Marko Marin
Ignjovski kommt für Marin
80'
Nach Freistoß-Flanke von der rechten Seite von Aogo köpft Westermann den Ball in der Mitte nur knapp am Tor vorbei. Gelingt dem HSV noch der Ausgleich?
76'
Mladen Petric 1:2 Tor für HSV
Petric (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Petric bringt einen Freistoß Richtung Tor, in der Bremer Mauer bildet sich ein Loch und der Ball wird unhaltbar für Wiese ins rechte Toreck abgefälscht - der Anschlusstreffer!
72'
Tolgay Arslan
Jacopo Sala
Spielerwechsel (HSV)
Arslan kommt für Sala
71'
David Jarolim Gelbe Karte (HSV)
Jarolim
Nach Foul an der Mittellinie.
71'
Heung-Min Son
Marcell Jansen
Son kommt für Jansen
71'
Marko Arnautovic
Markus Rosenberg
Arnautovic kommt für Rosenberg
70'
Aogo schießt den Freistoß aus spitzem Winkel rechts im Strafraum scharf - direkt - Richtung langes Toreck. Wiese pariert gekonnt zur Seite ab.
69'
Wiese nimmt den Ball im Strafraum kurz mit der Hand an, spielt dann mit dem Fuß weiter und nimmt das Leder dann wieder auf - indirekter Freistoß für Hamburg.
65'
Nach einer Fülle von hochkarätigen Chancen in den ersten 15 Minuten der zweiten Hälfte haben beide Teams in den letzten Minuten eine kleine Verschnaufpause eingelegt. Die Partie bleibt aber hitzig.
60'
Ilicevic nimmt eine Flanke von der linken Seite rechts im Strafraum volley ab. Der Ball wird vom rechten Pfosten zur Seite abgelenkt! Zuvor hätte Petric den Ball zudem noch beinahe über die Linie drücken können.
59'
Diekmeier wird im Laufduell halbrechts im Strafraum von Hartherz leicht behindert und hebt dann ab. Kinhöfer lässt zurecht weiterlaufen.
57'
Sokratis wird von Petric, der zu spät kommt, am Sprunggelenk getroffen und muss kurz behandelt werden.
55'
Sala kommt vom Strafraumrand zu einem verdeckten Schuss, der Wiese leicht wegspringt. Petric, der sich nicht in Abseitsposition befand, versucht nachzustochern, wird aber zurückgepfiffen.
54'
Clemens Fritz Gelbe Karte (Bremen)
Fritz
Nach einem Foul an der Seitenlinie beschwert sich der SVW-Kapitän allzu lautstark über Kinhöfers Pfiff.
50'
Auf der Gegenseite gibt es Freistoß für den HSV in zentraler Position vor dem Werder-Strafraum: Aogo zirkelt den Ball mit links über die Mauer und nur ganz knapp rechts am Tor vorbei!
49'
Rosenberg vergibt das 3:0 für Bremen! Nach Marins Flanke von der rechten Seite zielt der Schwede, allein vor Drobny, in der Strafraummitte gut einen Meter links am Tor vorbei!
48'
Nach dem Eckball kommt Ilicevic aus der Distanz zum Schuss, der aber weit über das Tor geht.
48'
Petric nimmt eine Flanke von rechts in zentraler Position mit rechts direkt ab. Wiese reißt die Arme hoch und lenkt den Ball gerade noch über die Querlatte!
46'
Ivo Ilicevic
Tomas Rincon
Ilicevic kommt für Rincon
45' +1
Obwohl der HSV über weite Strecken der ersten Hälfte engagiert nach vorne spielte, ist die Bremer Führung nicht unverdient. Denn Werder nutzte den von den Hamburgern gewährten Raum clever und effektiv aus.
45'
Tom Trybull 0:2 Tor für Bremen
Trybull (
Kopfball, Junuzovic)
Und der Eckball von der linken Seite bringt das 2:0 für Werder! Trybull steigt am rechten Pfosten hoch und köpft per Aufsetzer zentral aufs Tor. Drobny, der auf der Linie blieb, ist geschlagen, auch Petric kann nicht mehr retten.
45'
Marin kommt halbrechts am Strafraumrand frei zum Schuss und visiert das linke Toreck, doch Drobny reagiert stark und lenkt den Ball noch zur Ecke ab.
43'
Marin wird bei einem Eckball von einem Bierbecher am Bein an der Seite getroffen. Referee Kinhöfer unterbricht das Spiel kurz, dann geht es aber mit dem Eckball weiter, den Drobny gegen zwei Bremer abfängt.
39'
Petric zieht von der rechten Seite nach innen und nimmt aus halbrechter Position vor dem Strafraum mit links Maß. Der stramme Schuss fliegt nur etwa einen Meter am Tor vorbei!
37'
In den letzten Minuten herrschte, trotz verbissen geführter Zweikämpfe, eher Leerlauf in Hamburg.
33'
Philipp Bargfrede Gelbe Karte (Bremen)
Bargfrede
Der Bremer steigt gegen Petric im Mittelfeld resolut ein.
31'
Wieder wird Hamburg nach einer Standardsituation gefährlich. Aogos Freistoß von der linken Seite an den langen Pfosten landet auf dem Kopf von Guerrero, der aber über das Tor köpft.
28'
Wieder einmal hat Werder ziemlich viel Platz am Hamburger Strafraum. Marin zieht am Strafraumrand in zentraler Position mit links ab, doch Drobny hält sicher.
26'
Bremen hat sich in den letzten Minuten besser befreien können. Hamburg hat nun etwas weniger Ballbesitz und macht derzeit kaum Druck auf das Werder-Tor.
23'
Ein Schuss von Rosenberg vom linken Strafraum landet in den Armen von Drobny.
20'
Marin flankt von der rechten Seite an den Fünfmeterraum, wo Rosenberg freisteht. Doch Drobny hat aufgepasst und rettet mit Mühe und Not im Zweikampf gegen den Schweden. Eine gute Gelegenheit für Werder!
17'
Petric legt den Ball von rechts im Strafraum zurück zu Guerrero, der aus halblinker Position aus etwa 14 Metern mit rechts über das Tor drischt.
16'
Hamburg hat weiter mehr Spielanteile, kommt aber in Strafraumnähe nicht richtig durch die Bremer Abwehrreihen. Werder lauert auf Konter.
12'
Nach einer Freistoßflanke von Aogo kommt Guerrero frei zur Direktabnahme, aber Wiese reagiert gut und wehrt mit den Fäusten ab. Eine gute Gelegenheit!
9'
Marko Marin 0:1 Tor für Bremen
Marin (
Linksschuss, Rosenberg)
Nach einem Ballverlust von Rincon an der Mittellinie geht es schnell. Der Ball kommt zu Rosenberg, der von der rechten Seite in die Strafraummitte zu Marin passt. Der hat viel Platz und schießt aus halbrechter Position ins kurze Eck!
8'
Der HSV hat in der Anfangsphase mehr Ballbesitz und ist um Spielkontrolle bemüht. Werder wartet ab.
4'
Erster Torschuss des Derbys: Der Ex-Bremer Diekmeier zieht aus halbrechter Position vor dem Strafraum wuchtig ab, Wiese klärt mit den Fäusten.
4'
Beide Mannschaften suchen in den Anfangsminuten den Weg nach vorne. Erste Strafraumannäherungen auf beiden Seiten wurden von den jeweiligen Abwehrreihen aber geklärt.
1'
Mit Anstoß für die Hamburger hat der Nordschlager begonnen.
15:26 Uhr
Referee des Derbys ist Thorsten Kinhöfer.
15:15 Uhr
Beim HSV droht gleich drei Spielern nach bisher vier Gelben Karten ein Sperre: Westermann, Aogo sowie Reservemann Mancienne.
15:07 Uhr
Das Hinspiel entschied Bremen mit 2:0 für sich - natürlich durch zwei Pizzaro-Tore. Vor fast genau einem Jahr, am 19. Februar 2011, hieß der souveräne Sieger in Hamburg aber HSV (4:0).
15:03 Uhr
Bricht Werder heute den Auswärtsbann im Nordderby? Denn seit dem 7. Mai 2008 - Bremen siegte 1:0 in Hamburg - gab es in den Duellen beider Teams keinen Auswärtssieg mehr (sechs Heimsiege, ein Unentschieden).
15:01 Uhr
Bei den Hamburgern gibt es dagegen nur eine Umstellung nach dem 1:0 in Köln: Rincon rückt (nach Gelb-Sperre) wieder für Kacar in die Startelf zurück.
14:56 Uhr
Im Vergleich zum 1:1 gegen Hoffenheim in der Vorwoche stellt Thomas Schaaf zudem auf zwei weiteren Positionen um. Statt Ignjovski und Ekici beginnen Trybull und Marin.
14:56 Uhr
In 19 Spielen gegen den HSV erzielte Pizarro schon 14 Tore, gegen keinen anderen Bundesliga-Klub mehr. Nur ein Spieler traf in der Bundesliga-Historie häufiger gegen den HSV: Gerd Müller (26 Tore in 24 Spielen).
14:55 Uhr
Mit Torjäger Pizarro steht Thomas Schaaf aber heute (nach Gelb-Sperre) ein echter HSV-Schreck wieder zur Verfügung, Arnautovic sitzt daher nur auf der Bank.
14:53 Uhr
Unter Thorsten Fink haben die Hamburger ohnehin eine recht beeindruckende Bilanz: Seit Fink auf der HSV-Bank sitzt, holten die Hamburger 19 Punkte und verloren von zwölf Partien nur eine einzige (sieben Remis).
14:50 Uhr
Sieben Punkte trennen den Tabellenelften aus Hamburg vom Nordrivalen Bremen auf Rang fünf. Mit einem Sieg könnte sich der HSV, der die letzten drei Heimspiele gegen Werder gewonnen hat, aus der unteren Tabellenregion absetzen.