0
90'
Nachspielzeit: Zwei Minuten.
89'
Ivanschitz zirkelt den Ball nach innen an den Fünfmeterraum, aber die "Wölfe"-Abwehr kann klären.
89'
Freistoß für Mainz an der Torauslinie auf der linken Seite, nachdem Träsch Choupo-Moting zu Fall brachte ...
87'
Bjarne Thoelke
Hasan Salihamidzic
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Thoelke kommt für Salihamidzic
86'
Mallis Freistoß landet im Strafraum bei Kirchhoff, dessen Kopfball aber über das Tor segelt.
85'
Makoto Hasebe Gelb-Rote Karte (Wolfsburg)
Hasebe
Der Japaner, bereits Gelb-verwarnt, hält Gavranovic im Laufduell fest.
83'
Choupo-Moting legt am Strafraum quer zu Malli, dessen Direktabnahme aber misslingt und weit rechts am Tor vorbeifliegt.
81'
Eric Maxim Choupo-Moting 2:2 Tor für Mainz
Choupo-Moting (
Rechtsschuss, Soto)
Doch noch der Ausgleich! Mit einem Heber über die VfL-Abwehr wird Soto links im Strafraum angespielt. Der Kolumbianer legt quer zum freistehenden Choupo-Moting, der aus zentraler Position flach einschiebt!
78'
Rasmus Jönsson
Ashkan Dejagah
Jönsson kommt für Dejagah
77'
Mario Gavranovic
Nicolai Müller
Spielerwechsel (Mainz)
Gavranovic kommt für N. Müller
Leicht angeschlagen humpelt Müller vom Feld.
76'
Makoto Hasebe Gelbe Karte (Wolfsburg)
Hasebe
Taktisches Foul des Japaners an Ivanschitz im Mittelfeld.
70'
Andreas Ivanschitz 2:1 Tor für Mainz
Ivanschitz (Foulelfmeter,
Linksschuss, Ivanschitz)
Der Gefoulte tritt selbst an und vollendet maßgenau mit einem Flachschuss ins rechte Toreck, Benaglio ist noch mit den Fingerspitzen dran.
69'
Diego Benaglio Gelbe Karte (Wolfsburg)
Benaglio
69'
Foulelfmeter für Mainz
Ivanschitz wird von der rechten Seite mustergültig am Strafraumrand angespielt, zieht an Keeper Benaglio vorbei und wird dann vom Schweizer zu Fall gebracht.
66'
Malli schickt Choupo-Moting rechts in den Strafraum steil, doch der Stürmer zielt mit seinem Abschluss ein paar Meter rechts am Tor vorbei.
63'
Dejagah wird links im Strafraum freigespielt, entscheidet sich aber, statt direkt abzuziehen, zu einem Schlenker. Dann wird der Abschluss des Deutsch-Iraners noch von einem Mainzer entscheidend abgefälscht.
61'
Wolfsburg hat die Partie jetzt wieder besser im Griff als in den ersten Minuten des zweiten Abschnitts.
59'
Eric Maxim Choupo-Moting
Sami Allagui
Choupo-Moting kommt für Allagui
55'
Der FSV ist jetzt besser im Spiel. Ivanschitz kommt per Dropkick links im Strafraum zum Abschluss, aber Träsch fälscht noch entscheidend ab, so dass Benaglio ohne große Mühe hält.
53'
Patrick Ochs
Ja-Cheol Koo
Ochs kommt für J.-C. Koo
52'
Fathi legt von links am Strafraumrand in die Mitte, wo Baumgartlinger knapp verpasst. Dann kann Schäfer klären.
48'
Nach Hereingabe von Fathi von der linken Seite kommt Allagui recht frei im Strafraum zum Abschluss, wird jedoch mit seinem Linksschuss gerade noch abgeblockt.
46'
Der zweite Durchgang beginnt mit dem gleichen Personal, mit dem der erste endete.
45' +1
Hochverdient führt der VfL zur Pause gegen schwache Mainzer mit 2:0. Der FSV hatte große Probleme im Aufbauspiel und fand bislang auch in der Offensive kein Mittel, für ernsthafte Gefahr zu sorgen.
44'
Der VfL drückt weiter, Mainz findet nicht richtig in die Spur.
41'
Jan Kirchhoff 2:0 Tor für Wolfsburg
Kirchhoff (
Eigentor, Kopfball, Dejagah)
Dejagah schlenzt einen Freistoß von der linken Seite zum Tor. Am Fünfmeterraum steigen Kirchhoff und Madlung zum Kopfballduell hoch. Vom Rücken des Wolfsburgers prallt der Ball ins Tor - 2:0!
38'
Mandzukic hebt den Ball von der rechten Seite an den Fünfmeterraum, wo Dejagah nur knapp verpasst. Wolfsburg hat eindeutig mehr vom Spiel.
37'
Sami Allagui Gelbe Karte (Mainz)
Allagui
Der Deutsch-Tunesier steigt an der Mittellinie unnötig robust gegen Chris ein.
35'
Koo bringt sich am Strafraumrand in Schussposition und zieht mit rechts ab. Wetklo rettet mit den Fäusten.
31'
Ivanschitz spitzelt den Ball aus spitzem Winkel links im Strafraum am Tor vorbei ins Toraus und wird dann von Benaglio zu Fall gebracht. Referee Peter Sippel lässt weiterspielen.
30'
Yunus Malli
Marco Caligiuri
Malli kommt für Caligiuri
Thomas Tuchel reagiert früh auf die bislang wenig überzeugende Vorstellung seines Teams.
29'
Träsch zieht nach dem anschließenden Eckball wuchtig aus etwa 22 Metern ab, Wetklo lenkt den Ball mit den Fingerspitzen über die Querlatte.
29'
Salihamidzic schlenzt eine Flanke von der linken Seite mit rechts in die Mitte, Kirchhoff rutscht der Ball über den Scheitel und fliegt nur knapp rechts am Tor vorbei.
25'
Koo versetzt rechts im Strafraum an der Torauslinie Kirchhoff und legt nach innen zu Mandzukic ab, der den Ball jedoch nicht voll trifft, so dass Wetklo halten kann.
23'
Schäfer schlenzt eine Flanke zu Koo in die Strafraummitte. Den Kopfball des Südkoreaners hält Wetklo jedoch nur mit wenig Mühe.
22'
Die Tuchel-Elf wird etwas frecher: Nach Müller-Flanke legt Allagui am Strafraumrand per Kopf in die Mitte zu Ivanschitz ab, dem der Ball jedoch bei der Ballannahme einen Tick zu weit vom Fuß springt.
20'
Mainz versucht durch die Mitte zum Erfolg zu kommen. Doch letztlich verspringt Ivanschitz der Ball in der vielbeinigen VfL-Defensive und Benaglio kann das Leder aufnehmen.
15'
Nach dem Treffer hat sich Wolfsburg ein wenig zurückgezogen, lässt den FSV kommen und lauert auf Konter.
10'
Mario Mandzukic 1:0 Tor für Wolfsburg
Mandzukic (
Rechtsschuss)
Riesenfehler der Mainzer Hintermannschaft! Pospech spielt in Bedrängnis genau in den Lauf von Mandzukic, der nicht richtig angegriffen wird und aus halbrechter Position im Strafraum ins linke Eck einschiebt.
8'
Dejagah schlenzt einen Freistoß aus dem Mittelfeld, der an Freund und Feind vorbei durch den Strafraum segelt, Richtung rechtes Toreck. Benaglio hat aber aufgespasst.
6'
Nach Hereingabe von Dejagah von der linken Seite klärt Bungert per Kopf zum Eckball. Nach diesem sich kann die Mainzer Abwehr befreien.
5'
In den ersten Minuten geht es munter rauf und runter. Beide Teams suchen den Weg nach vorne.
1'
Mit Anstoß für den FSV hat die Begegnung begonnen.
15:29 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Peter Sippel.
15:28 Uhr
Kurzfristig hat sich beim Team von Thomas Tuchel doch noch eine Änderung ergeben: Weil sich Svensson beim Warmmachen verletzte, steht Kirchhoff von Anfang an auf dem Feld.
15:26 Uhr
Mainz muss weiterhin auf Szalai (muskuläre Probleme beim Aufbautraining), Polanski (Rot-Sperre) Noveski (Oberschenkelverletzung) und Risse (Knochenstauchung im Knie) verzichten.
15:24 Uhr
Beim VfL fehlen dagegen Lakic (krank) sowie weiterhin Hitzlsperger (nach Meniskus-OP) und Helmes (Rot-Sperre und aussortiert).
15:22 Uhr
Mit Schweigen strafte Felix Magath seine Spieler nach der Pleite in Augsburg ab. Dennoch gibt der "Wölfe"-Trainer heute erneut dem gleichen Personal der Partie beim Aufsteiger eine Bewährungschance.
15:11 Uhr
Interessante Bilanz: In den letzten neun Aufeinandertreffen beider Teams gewann nur dreimal das Heimteam.
15:10 Uhr
Wolfsburg gewann vier der letzten fünf Heimspiele. Trainer Felix Magath verlor überdies noch nie gegen die Mainzer (neun Siege, zwei Unentschieden).
15:08 Uhr
Das letzte Gastspiel der Mainzer in Wolfsburg endete am 2. Spieltag der Saison 2010/11 historisch. Als erstem Team seit 19 Jahren war es dem FSV beim VfL gelungen, nach einem 0:3-Rückstand noch mit 4:3 zu gewinnen.
15:07 Uhr
Seltenheitswert: Beide Mannschaften treten heute mit exakt demselben Personal an, das auch in der Vorwoche in der Bundesliga von Anfang an auf dem Platz stand.
14:59 Uhr
Der FSV kommt dagegen mit der Euphorie des 3:2-Sieges gegen den FC Bayern nach Niedersachsen.
14:58 Uhr
Unter unterschiedlichen Vorzeichen treffen die Tabellennachbarn Wolfsburg (16 Punkte) und Mainz (15) aufeinander. Der VfL ist nach dem 0:2 in Augsburg unter Zugzwang.

11 Hamburger SV HSV 15 -6 17
12 1. FC Köln Köln 14 -9 17
13 VfL Wolfsburg Wolfsburg 15 -9 17
14 1. FSV Mainz 05 Mainz 14 -6 16
15 1. FC Nürnberg Nürnberg 15 -12 15
16 1. FC Kaiserslautern K'lautern 15 -8 14