BVB

Hertha zum 13. Mal ohne Heimsieg

Lange passive Dortmunder profitieren von schlechter Berliner Chancenverwertung

Hertha-Dortmund, Santana, Gekas

Standen auch in der 79. Minute im Mittelpunkt: Der verhinderte Torschütze Gekas (re.) und BVB-Abwehrmann Felipe Santana. picture-alliance

Nach dem sensationellen 5:1-Sieg beim VfL Wolfsburg sah Hertha-Trainer Friedhelm Funkel keine Veranlassung für Änderungen in seiner Startelf.

Gäste-Coach Jürgen Klopp wechselte seine Aufstellung im Vergleich zum 3:0 gegen Leverkusen auf einer Position. Für Hajnal stand wieder Sahin (nach Gelb-Sperre) von Beginn an in der Anfangsformation.

Arne Friedrich Abwehr

2,5

Ein 0:0 stand am Ende drauf, aber es war viel mehr drin in der Partie: Tempo, Dramatik, Intensität. Nur die Tore fehlten.

3

Tore Fehlanzeige

Hertha BSC
Hertha

Drobny2,5 - Piszczek3,5, Friedrich2,5, Hubnik3 , Kobiashvili4 - Lustenberger2,5 , Kacar4, Cicero4,5, Raffael3 - Ramos4, Gekas4,5

Borussia Dortmund
Dortmund

Weidenfeller2,5 - Owomoyela4,5, Subotic5, Felipe Santana5, Schmelzer5 - Kehl4 , Sahin3,5, Blaszczykowski4 , Zidan4,5 , Großkreutz4,5 - Barrios3,5

Lutz Wagner Kriftel

5
Stadion Olympiastadion
Zuschauer 60.441

Die Hertha spielte von Beginn an mutig nach vorne. Mit direktem Spiel brachten die Berliner die abwartend auftretenden Dortmunder des öfteren in Bedrängnis. Kacar verfehlte mit einem Volleyschuss die frühe Führung für die Hauptstädter nur knapp (3.). Der BVB kam seinerseits in der 9. Minute erstmals gefährlich vor das Tor von Drobny, doch Barrios schoss nach Flanke von Blaszczykowski über das Gehäuse der Hausherren.

Insgesamt aber hatte die Hertha deutlich mehr vom Spiel. Nach Stellungsfehler in der Westfalen-Abwehr stand Gekas plötzlich frei vor Weidenfeller, legte sich dann aber den Ball zu weit am BVB-Keeper vorbei, sodass der Winkel zum Abschluss schließlich zu spitz wurde (20.). Dann versetzte Ramos mit einer geschickten Körpertäuschung am Strafraumrand Subotic und Owomoyela, schoss jedoch knapp links am Tor vorbei (28.).

Die Borussia konnte letztlich froh sein, dass die Hertha ihre Chancen nicht verwertete, und es so zur Pause noch 0:0 stand. Denn in der Schlussphase gab es weitere Gelegenheiten für Berlin: Erst hatte Raffael aus halblinker Position nur das Außennetz getroffen (37.). Dann traf Gekas - völlig frei am Fünfmeterraum angespielt - nach schöner Piszczek-Vorarbeit den Ball nicht richtig (40.).

Mit dem aus BVB-Sicht schmeichelhaften Remis ging es dann in die Kabine.

Der 28. Spieltag

Auch nach Wiederbeginn war die Hertha das aktivere Team. Ramos vergab in der 49. Minute eine große Chance, weil er - in halbrechter Position im Dortmunder Strafraum mutterseelenallein - mit dem Abschluss zu lange zögerte.

Pech für die Berliner dann in der 60. Minute: Der etwas ungestüm in den Zweikampf mit Hubnik stürmende Blaszczykowski fiel dem Tschechen unglücklichen in die Beine, sodass der Hertha-Abwehrspieler mit einer Knieverletzung ausgewechselt werden musste.

Danach war zunächst die Luft ein wenig raus aus der Partie, ehe es in der Schlussphase wieder äußerst aufregend wurde. In der 79. Minute war das Leder plötzlich im Dortmunder Netz. Bei einem hohen Ball Richtung BVB-Tor stand Gekas zunächst im Abseits. Dann aber spielte mit Felipe Santana ein Dortmunder das Spielgerät per Kopf zu Weidenfeller zurück, der Grieche spitzte dazwischen und köpfte im hohen Bogen ein. Zum großen Unmut der Berliner entschieden die Unparteiischen jedoch auf eine Abseitsstellung von Gekas.

In der Schlussphase, in der die Berliner alles nach vorne warfen, bot sich der Borussia die Chance zum Kontern. Doch Barrios (86.) und Sahin (90.+1) nach schöner Vorarbeit des Argentiniers zielten mit ihren Versuchen aus der Strafraummitte jeweils deutlich über das Hertha-Tor.

Die Hertha gastiert kommenden Samstag im Spätspiel beim 1. FC Köln, bereits am Nachmittag empfängt Borussia Dortmund Werder Bremen im Signal Iduna Park.