FCE

BOC

10. Spieltag, Energie Cottbus - VfL Bochum 2:0 (2:0)

Miriuta treibt Cottbus zum Sieg

Im Duell der Kellerkinder setzte sich Energie Cottbus gegen den VfL Bochum in einem in der ersten Hälfte interessanten Spiel verdient mit 2:0 durch. Bochum rutscht nach der dritten Niederlage in Folge immer tiefer in den Keller, Cottbus dagegen hat sich vorerst zumindest für eine Nacht von den Abstiegsrängen verabschiedet.

Der 10. Spieltag auf einem Blick Analyse mit Noten folgt am Sonntagabend

Wie erwartet brachte Trainer Eduard Geyer beim Aufsteiger aus der Lausitz Kapitän Miriuta nach seiner vierwöchigen Sperre für Latoundji von Anfang an. Für die in Berlin schwachen Helbig und Scherbe kamen zudem Reghecampf und Franklin zum Zug. Die Gäste aus Bochum begannen dieses Kellerduell mit einer offensiv ausgerichteten Formation. Für Defensivkraft Mandreko ließ Ralf Zumdick Buckley stürmen, ansonsten bekamen die „Rostock-Verlierer“ eine Bewährungschance.

Die erste Halbzeit stand ganz im Zeichen von Cottbus. Auch wenn die auf Konter ausgerichteten Bochumer zwei gute Möglichkeiten durch Maric hatten (4. / 21.) gaben die Hausherren den Ton an und gingen durch einen Kopfball von Micevski in Führung. Nach einer Flanke von Labak hatte er völlig freistehend keine Mühe den Ball im VfL-Tor unterzubringen (29.). Im Duell der Aufsteiger erhöhte der überragende Miriuta, dessen Rückkehr sich positiv auf das Spiel der Lausitzer auswirkte, in der 44. Minute auf 2:0. Nach einer gelungenen Kombination mit Franklin und dem Doppelpass mit Reghecampf stand der Kapitän der Lausitzer alleine vor van Duijnhoven und überwand den Bochumer Keeper mit einem gefühlvollen Heber. Nach der Pause zunächst das gleiche Bild. Cottbus agierte, Bochum reagierte. Das Spiel wurde mit zunehmender Dauer ein echter Abstiegskampf. Fouls und Unterbrechungen kennzeichneten die Partie. Cottbus versuchte mit einer dicht gestaffelten Abwehrreihe den Vorsprung über die Zeit zu bringen. Dem Gast aus Bochum fehlten die Ideen im Mittelfeld um dieses Abwehr-Bollwerk ernsthaft in Gefahr zu bringen. Nur in der 84. Minute musste der Energie-Anhang noch einmal zittern. Drincic verpasste die Möglichkeit zum Anschlusstreffer. Zunächst hatte Torhüter Piplica einen harten Schuss von Bastürk an den Innenpfosten gelenkt, den Abpraller konnte Drincic jedoch nicht im leeren Cottbuser Tor unterbringen.

Fazit: Auf Grund der guten ersten Halbzeit ein verdienter Cottbuser Sieg im Duell der Aufsteiger gegen einen enttäuschenden VfL Bochum.