Punktlos-Serien beendet: Mainz und Erfurt teilen Zähler

10. Spieltag: MSV setzt sich ab - Lotte und VfL patzen

Sammelte mit seiner Mannschaft zumindest einen Zähler ein. RWE-Coach Stefan Krämer. imago

Mainz und Erfurt: Wenigstens mal wieder ein Punkt

Mit einer einzigen Partie ging am Sonntag der Drittliga-Spieltag zu Ende. Mainz II und Rot-Weiß Erfurt lieferten sich am Bruchweg ein Duell der Serien-Verlierer: Dreimal in Folge hatten beide Teams zuletzt Niederlagen einstecken müssen. Im direkten Duell konnten beide den Fall zumindest bremsen: Leistungsgerecht trennte man sich 1:1. Die Erfurter erwischten den besseren Start in die Partie und gingen nach einem Freistoß von Tyrala, der vor der Begegnung die RWE-Kapitänsbinde an Erb weitergereicht hatte, in Führung: Nikolaou köpfte aus kurzer Distanz ein (13.). Doch auch die Hausherren beschworen nach ruhenden Bällen Gefahr herauf - und einmal klingelte es. Nach einer Ecke war Häusl zur Stelle und schoss zum Ausgleich ein (20.). Aus der Pause kamen die Erfurter wieder etwas engagierter, doch wirklich zwingend wurden die Thüringer am Ende auch in Überzahl nicht, nachdem der Mainzer Halimi vom Platz gestellt worden war (70.).

MSV schlägt CFC - Lotte verliert

Abgesetzt: Duisburgs Tim Albutat, hier gegen den Chemnitzer Mario Rodriguez.

Abgesetzt: Duisburgs Tim Albutat, hier gegen den Chemnitzer Mario Rodriguez. imago

Der MSV Duisburg hat am Samstag seine Spitzenposition in der 3. Liga behauptet. Der Zweitliga-Absteiger ging bereits früh gegen den Chemnitzer FC durch ein Tor von Brandstetter in Führung (8.). Der Angreifer hatte aus 16 Metern abgezogen. Anschließend ließen sich die Zebras diesen Vorsprung nicht mehr nehmen, feierten den zweiten Erfolg in Serie und profitierten zudem von den Patzern der Konkurrenz.

Einer davon unterlief Lotte. Der Aufsteiger lag vor dem Spieltag einen Punkt hinter Duisburg auf Rang zwei, durch die zweite Niederlage in Folge rutschen die Sportfreunde aber weiter ab. Gegen den FSV Frankfurt setzte es eine 0:1-Pleite. Für die Hessen erzielte Schleusener den entscheidenden Treffer (31.).

Enochs hofft auf Lernfähigkeit - Kölner Rhythmusgefühl

Einen Dämpfer musste zudem der VfL Osnabrück hinnehmen. Die Niedersachsen verloren an der Bremer Brücke gegen Jahn Regensburg mit 1:2 hinaus und kassierten damit die zweite Niederlage in Serie. Mutig agierende Regensburger stellten den VfL vor Probleme und gingen in der 27. Minute verdient in Führung: Lais besorgte den Treffer für die Oberpfälzer. Osnabrück kämpfte sich zurück und glich in der 62. Minute durch Reimerink aus. Doch George mit seinem sechsten Saisontor besorgte für den Jahn den Siegtreffer (75.).

Tabellenrechner 3.Liga

Fortuna Köln verpasste es, im Tableau weiter zu klettern. Im eigenen Stadion trennte sich die Elf von Uwe Koschinat vom Halleschen FC mit 1:1. Nach 26 Minuten hatte Fennell für den HFC eingenetzt, ehe Dahmani in der 82. Minute den ersehnten Ausgleich erzielte.

Aalen rehabilitiert sich - Kolke lässt Werder verzweifeln

Der VfR Aalen konnte sich nach vier sieglosen Spielen in Serie rehabilitieren. Das Team aus Ostwürttemberg gewann gegen Preußen Münster mit 1:0, machte wieder einen Satz nach oben in der Tabelle und steht auf Rang zwei. Kartalis traf für die Aalener (16.), die in den Schlussminuten auch noch in Unterzahl waren, weil Kienle wegen eines Ellbogenschlags die Rote Karte gesehen hatte (81.).

Thomas Wolter

Letztmalig für die Werder-U-23 verantwortlich: Thomas Wolter. imago

Einen guten Start bei Bremens U 23 erwischte der SV Wehen Wiesbaden. Die Hessen lagen nach neun Minuten bereits durch Lorenz in Führung. Im zweiten Durchgang bekam Bremen einen Elfmeter zugesprochen, doch Wehens Keeper Kolke hielt im Duell mit Kazior die Führung fest. Und als wäre das noch nicht genug, wurde der Torhüter zum absoluten Held des Tages, als er in der 87. Minute auch noch einen Strafstoß von Bytyqi parierte.

Mit einer zehnminütigen Verspätung startete die Partie zwischen Magdeburg und Kiel, da die Gästefans nicht rechtzeitig am Stadion sein konnten. Nachdem im ersten Durchgang Kiel ein klares Chancenplus gehabt hatte, rächte sich die mangelnde Chancenverwertung kurz vor Schluss: Beck nutzte seine Chance in der 85. Minute zum Sieg für Magdeburg, das damit auf Rang neun klettert.

Paderborn wieder 0:3

Paderborns Bickel gegen Rostocks Grupe

Rostock mehr als einen Tick obenauf: Paderborns Bickel (li.) gegen Rostocks Gruppe. imago

Für den SC Paderborn folgte dem 0:3 in Regensburg am Freitagabend eine 0:3-Heimniederlage gegen Hansa Rostock. Die Ostwestfalen hängen damit im unteren Drittel des Tableaus fest. Dagegen gewann Rostock auch ohne Neuzugang Gebhart (Bluterguss) sein drittes Spiel in Folge. Während die erste Hälfte noch ohne große Chancen ablief, stellte Wannenwetsch in der 63. Minute die Weichen auf Sieg für die Hansa-Kogge. Erdmann (80.) und Ziemer (90. + 1) legten noch einmal nach. Zusätzlich bitter für die Paderborner: Unmittelbar vor dem Ende verloren sie auch noch ihren bisher besten Torschützen Michel mit Gelb-Rot (90.+3).

Erst um 20.30 Uhr fand dann das zweite Freitagsspiel statt. Dabei unterlag der FSV Zwickau gegen die SG Sonnenhof Großaspach mit 0:2. In der 21. Minute erzielte Röttger vom Strafraumrand aus der Drehung die Führung für die Gäste, praktisch mit dem Schlusspfiff machte Gutjahr alles klar. Zwickau bleibt damit auf einem Abstiegsrang.