Kein Sieger in Leipzig - Kiel gewinnt Kellerduell

Saarbrücken sendet ein Lebenszeichen

Das Spitzenspiel Leipzig gegen Heidenheim sah keinen Sieger.

Das Spitzenspiel Leipzig gegen Heidenheim sah keinen Sieger. imago

Den Kracher gab es am Mittwochabend zum Abschluss: Der Tabellenzweite Leipzig und Klassenprimus Heidenheim trennten sich in einem rassigen Spitzenspiel mit 1:1. Der FCH verteidigte damit seinen Vorsprung auf die Konkurrenz aus Leipzig und Darmstadt von sechs bzw. neun Punkten und steht dicht vor dem Aufstieg in die 2. Liga.

Poulsen (44.) brachte die Gastgeber vor der imposanten Drittligakulisse von 25.312 Zuschauern in Führung. Allerdings stand Vorbereiter André Luge zuvor im Abseits. Den Ausgleich für die nach dem Seitenwechsel drängenden Heidenheimer erzielte Wittek (72.) nach einer guten Einzelleistung.

Halle ohne Tor gegen BVB II

Am Mittwoch (18.30 Uhr) trennten sich Halle und Dortmunds U23 mit einem torlosen Remis. Ohne Kapitän Ziebig (Gelb-Sperre) riss somit nach fünf Spielen die Siegesserie des HFC. Trotz optischer Überlegenheit blieben Torchancen des Teams von Trainer Sven Köhler vor allem im ersten Durchgang Mangelware. Ziegenbein hatte in der 67. Minute die beste Chance zur Führung, traf jedoch nur das Gehäuse. Einem Treffer von Bertram (58.) nach einem Freistoß war zuvor wegen Abseits die Anerkennung verweigert worden. Auch wenn die BVB-Offensive nicht viel zustande brachte, konnten die Westfalen am Ende einen Punkt mit nach Hause nehmen.

Befreiungsschlag für Kiel

Holstein Kiel schaffte anschließend den erhofften großen Schritt nach vorne. Im Kellerduell mit dem VfB Stuttgart II gelang ein klares 3:0 (2:0). Somit haben die Norddeutschen nun vier Punkte Vorsprung vor den Abstiegsplätzen. Prekärer ist die Situation für den VfB II: Nur noch einen Punkt trennen die Schwaben von Platz 18. Manuel Hartmann (26.) mit einem Kopfballtor und Fabian Wetter (45./72.) jeweils nach Freistoßsituationen trafen für Kiel.

MSV klettert weiter nach oben

Zum dritten Mal ungeschlagen blieb der MSV Duisburg und kletterte in der Tabelle damit vom neunten auf den sechsten Platz. 3:0 hieß es am Ende gegen die SV Elversberg, die damit vom 15. auf den 16. Tabellenplatz abrutschten. Öztürk (2.) erwischte einen guten Start für den MSV, der sich in der Folge aber sehr schwer tat und nur mit etwas Glück den Vorsprung in die Pause rettete. Erst Joker Zoundi machte in der 67. und der 79. Minute den Sieg schließlich perfekt.

Münster dreht Partie gegen CFC

Preußen Münster ließ sich im Spiel gegen den Chemnitzer FC auch durch den von CFCs Hensel (19.) verursachten Rückstand nicht beirren und kam noch zu einem 3:1-Erfolg. Begünstigt von einem Eigentor von Konrad (40.) begannen die Münsteraner die Aufholjagd, die durch einen Foulelfmeter von Grote (61.) und einen Kopfball von Krohne (75.) schließlich von Erfolg gekrönt wurde. Einen Bärendienst erwies der Chemnitzer Pfeffer (62.) seiner Mannschaft: Binnen zwei Minuten sah er wegen Meckerns erst Gelb und nach einer Schwalbe schließlich Gelb-Rot (62.).

Ziege wartet weiter auf den ersten Sieg

Erfurt musste am Dienstagabend kurzfristig auf Laurito verzichten, dafür bekam Kreuzer seine Chance in der Startformation. Das Team steckte die Umstellung gegen Unterhaching problemlos weg und blieb beim 2:0 gegen die Spielvereinigung ohne Gegentreffer. Dabei erwiesen sich vor allem die Winterneuzugänge als echte Verstärkungen. Kammlott (28.) und Drazan in der Nachspielzeit zeichneten für die beiden Treffer verantwortlich. Damit wartet Hachings Trainer Christian Ziege noch auf seinen ersten Erfolg, obwohl sein Team in Erfurt durchaus gefällig agierte, aber nicht das nötige Glück hatte. Haching bleibt damit auf Platz 18 und von hinten rücken Burghausen und Saarbrücken näher.

Saarbrücken: Die Hoffnung lebt

"Solange es rechnerisch noch geht, geben wir nicht auf", meinte der aus Braunschweig ausgeliehene Korte bereits trotzig vor der Partie des 1. FC Saarbrücken gegen Rostock. Und die Saarländer ließen vor 3800 Zuschauern Taten folgen, hauten sich voll rein. Schmidt und Korte sorgten in dem umkämpften Spiel für die verdiente 2:0-Halbzeitführung der Hausherren. Dabei blieb es auch nach 90 Minuten, für den FCS war es der siebte Saisonsieg und die Hoffnung auf ein kleines Wunder bleibt bestehen.

Der Jahn kämpft wacker in Burghausen

Und auch Burghausen hat sich noch nicht aufgegeben, punktet vor allem in den Heimspielen, so auch gegen Jahn Regenburg. Allerdings war nach einer 2:0-Führung eigentlich mehr drin, am Ende reichte es nur zu einem Remis. Burkhardt sorgte bereits nach fünf Minuten für die Führung. Schröck erzielte in der 70. Minute das 2:0, dann startete der Jahn zur Aufholjagd. Amachaibou (82.) und Aosman (90.) sicherten Regensburg in der Schlussphase noch einen wichtigen Punkt.

Vunguidica entscheidet Verfolgerduell

Angesichts des großen Vorsprungs der drei führenden Teams ging es im Verfolgerduell zwischen Wehen Wiesbaden und Osnabrück wohl nur noch um Platz vier, der ja direkt in den DFB-Pokal führt. Dabei hat der SVWW jetzt klar die Nase vorn. Vunguidica traf im dritten Spiel in Serie schon früh zum 1:0 für die Hausherren. Es sollte das einzige Tor der Partie bleiben. Damit bleibt der SVWW auf dem vierten Platz. Darmstadt bleibt trotz des torlosen Remis bei den Stuttgarter Kickers allerdings wohl uneinholbar, denn der Vorsprung bleibt mit neun Punkten weiterhin sehr groß.