Klassenerhalt für FCS zum Greifen nahe

Saarbrücken: Stiefler mit Blitzstart

Blitzstart nach 70 Sekunden: Saabrückens Manuel Stiefler (li., gegen Chemnitz' Thomas Birk). imago

Der 1. FC Saarbrücken hat mit dem 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen den Chemnitzer FC wohl auch die letzten Zweifel am Klassenerhalt gelöscht. Schon nach 70 Sekunden lag die Kugel im Netz, Manuel Stiefler vollendete den Blitzstart nach einem Freistoß von Tim Stegerer. Wie so oft verfiel der Gastgeber aber in den Ruhemodus, konnte die Führung lange nicht ausbauen – so dass es vor der Pause bei zwei Aluminiumtreffern der Gäste eng wurde. "Da konnten wir mit dem Remis zur Pause froh sein", freute sich Torwart Benedikt Fernandez, diese Phase ohne Schaden überstanden zu haben.

Nach 60 Minuten nahm die Partie Fahrt auf und nach 73 Minuten hämmerte Lukas Kohler aus der Distanz zum 2:0 ein. Der kurz zuvor eingewechselte 36-jährige Michael Petry, hauptberuflich Sportartikelverkäufer, hatte nach einer Ecke die Kugel weitergeleitet. "Das klappte wie vor sechs Jahren in der Regionalliga. Ich war ja früher Stürmer und stand instinktiv richtig", verwies der 25-jährige aus St. Ingbert auf seine Routine.

1

"Ich kann der Mannschaft nur gratulieren, wie erfolgreich sie die letzten Wochen bestritten hat", weiß FCS-Trainer Jürgen Luginger die Trendwende, die sein Team seit der 0:2-Auswärtsniederlage in Offenbach vom 16. Februar durchgemacht hat, zu würdigen. Im Saarlandpokal könnte sein Team am Mittwoch (19 Uhr beim Verbandsliga-Spitzenreiter FV Siersburg) das Finale erreichen – und mit einem weiteren Erfolg am Samstag beim SV Darmstadt 98 kann der lange fragliche Klassenerhalt perfekt gemacht werden.