"Gefühlt 100 Ballkontakte" von Borussia Mönchengladbach: Dokumentation eines Ausnahmetors

Gladbach auf Schalke: 2:45 Minuten Ballbesitz vor dem 2:0

"Gefühlt 100 Ballkontakte": Dokumentation eines Ausnahmetors

Perfekt inszeniert: Torschütze Florian Neuhaus lässt sich feiern.

Perfekt inszeniert: Torschütze Florian Neuhaus lässt sich feiern. picture alliance

Die Uhr zeigt 87:33 Minuten an, als Matthias Ginter einen Freistoß aus halbrechter Position tief in der eigenen Hälfte ausführt und den Ball auf die rechte Seite zu Michael Lang spielt. Der Schweizer gibt die Kugel nach vorne zum sich anbietenden Florian Neuhaus weiter, dieser passt umgehend wieder zurück zu Lang, woraufhin sich der Rechtsverteidiger rückwärts orientiert und wieder Ginter ins Spiel bringt. Es ist der Beginn einer Ballzirkulation durch die Gladbacher Reihen, die eine gefühlte Ewigkeit andauert und am Ende der traumwandlerisch sicheren Stafetten mit dem 2:0 durch Neuhaus veredelt wird - ohne dass ein Schalker Spieler richtig eingreifen kann und an den Ball kommt.

Die Stationen von Ginters Freistoßausführung bis zum Torerfolg im Detail: 87:33 Minuten: Freistoß Ginter - Lang - Neuhaus - Lang - Ginter - Sommer - Elvedi - Stindl - Kramer - Elvedi - Wendt - Elvedi - Sommer - Ginter - Stindl - Kramer - Stindl - Ginter - Kramer - Ginter - Lang - Ginter - Sommer - Stindl - Wendt - Hazard - Wendt - Elvedi - Kramer - Lang - Ginter - Lang - Neuhaus - Kramer - Stindl - Elvedi - Wendt - Hazard - Elvedi - Kramer - Elvedi - Wendt - Elvedi - Kramer - Stindl - Kramer - Wendt - Hazard - Kramer - Ginter - Kramer - Ginter - Lang - Kramer - Ginter - Kramer - Elvedi - Plea - Stindl - Hazard – Neuhaus: Tor bei 90:18 Minuten.

2:45 Minuten Ballbesitz

Insgesamt 61 Pässe spielten die Borussen, einzig Patrick Herrmann war auf Gladbacher Seite nicht am Ball. Die Ballbesitzzeit lag bei unfassbaren 2:45 Minuten. "Gefühlt 100 Ballkontakte" seien es vor dem Treffer gewesen, jubelte Dieter Hecking, "es mag unspektakulär gewirkt haben, aber das hat die Mannschaft unglaublich gut gespielt. Wir haben den Gegner laufen lassen – bis der Raum nach vorne aufgeht und sich die entscheidende Lücke auftut." In Momenten wie diesen platzt wohl jeder Trainer vor Stolz – und auch bei Heckings Lob schwang er deutlich vernehmbar in der Stimme mit: "Aus Trainersicht ein überragendes Tor."