75'
1
:
0
Nach dem 1:1 im Topspiel des 33. Spieltags hat Holstein Kiel die Relegation zur Bundesliga sicher erreicht. Fortuna Düsseldorf feiert nach einer offenen Partie nun mit den Fans auf den Rasen den Aufstieg.
90' +2
Aaron Seydel
Marvin Ducksch
Spielerwechsel (Kiel)
Seydel kommt für Ducksch
Doppelwechsel bei Kiel in den letzten Sekunden des Spiels.
90' +1
Steven Lewerenz
Tom Weilandt
Lewerenz kommt für Weilandt
90' +1
Angezeigte Nachspielzeit: eine Minute. Erstaunlich, zumal es unter anderem aufgrund der Herrmann-Verletzung und des Feuerzeugwurfs mehrere Pausen gab.
89'
Schindler dringt halbrechts in den Strafraum ein, am Ende bleibt Bormuth aber im Zweikampf Sieger.
88'
Mühling kommt am Strafraumrand zum rechts zum Schuss, zielt aber über das Tor.
87'
Davor Lovren
Genki Haraguchi
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Lovren kommt für Haraguchi
Wechsel in der F95-Offensive.
85'
Hennings wird links im Strafraum wegen vermeintlicher Abseitsstellung zurückgepfiffen. Die Hereingabe des Stürmers fand indes ohnehin keinen Abnehmer.
84'
Usami zieht von rechten Strafraumeck mit einem flatternden Schuss ab, den Haraguchi beinahe noch abfälscht. Kronholm hält mit nur leichten Problemen.
83'
Ducksch tritt zum Freistoß an und versucht es direkt, bleibt aber an Raman hängen.
82'
Marcel Sobottka Gelbe Karte (Düsseldorf)
Sobottka
Nach Beinstellen gegen Konsombi halblinks vor dem Strafraum.
79'
+++ Nürnberg führt in Sandhausen mittlerweile mit 2:0. +++
77'
Marvin Ducksch 1:1 Tor für Kiel
Ducksch (
Rechtsschuss, Drexler)
Der prompte Ausgleich! Drexler legt links vor dem Strafraum wunderbar mit der Hacke zu Ducksch, der dann im Sechzehner Bormuth tunnelt und überlegt ins rechte Toreck schlenzt. Ein sehenswerter Treffer!
75'
Benito Raman 1:0 Tor für Düsseldorf
Raman (
Rechtsschuss)
Führung für Düsseldorf! Eine Hereingabe vor dem Strafraum wird von Schindler ungewollt genau zu Raman verlängert, der so in zentraler Position frei zum Abschluss kommt und abgebrüht mittig einschiebt!
74'
Haraguchi wird links im Strafraum angespielt und schließt flach ab. Kronholm ist auf dem Posten.
70'
Kronholm ist wieder fit - und die Fortuna spielt plötzlich schnell nach vorne. Nach Flanke von links köpft Hennings im Flug ein Stück über das Tor.
69'
Kronholm ist von einem Feuerzeug - wohl aus dem Düsseldorfer Fanblock stammend - am Kopf getroffen worden und muss behandelt werden. Ittrich unterbricht das Spiel kurz, bringt den Gegenstand an die Seitenlinie und schreibt kurz ein paar Notizen auf seinen Block.
68'
Benito Raman
Havard Nielsen
Raman kommt für Nielsen
Wechsel in der Offensive der Düsseldorfer.
67'
Nun wird Ayhan auf dem Rasen behandelt.
65'
Sebastian Heidinger
Patrick Herrmann
Heidinger kommt für Herrmann
Herrmann muss von den Betreuern gestützt in die Kabine gebracht werden. Heidinger kommt ins Spiel.
64'
Herrmann kann wohl nicht weitermachen. Ohnehin gibt es nun wieder eine Trinkpause.
63'
Herrmann ist nach einem Steilpass hauchdünn im Abseits, am Ende rauschen im Zentrum der Kieler sowie Wolf und Ayhan zusammen. Alle Akteure müssen zunächst behandelt werden. Der Linienrichter hatte die Fahne ohnehin oben.
60'
Nach Flanke von Schindler kommt Weilandt am zweiten Pfosten zum Kopfball, dem es aber an Druck fehlt. So nimmt Wolf den Ball problemlos auf.
57'
Nun ist Ducksch nach Zuspiel von Schindler durch, doch erneut steht der Kieler knapp im Abseits. Auf der Gegenseite "klärt" Herrmann gegen den frei im Strafraum auftauchenden Haraguchi mit dem ausgestrecken linken Arm. Das Spiel läuft weiter.
55'
Schindler wird halbrechts steilgeschickt, steht dabei jedoch knapp im Abseits. Freistoß Düsseldorf.
53'
Usami gibt einen Ball von rechts nahe der Torauslinie in den Fünfmeterraum. Kronholm fängt sicher ab.
51'
Kronholm klärt einen hohen Ball am Strafraumrand mit der Faust knapp außerhalb des Sechzehners, das Unparteiischen-Gespann lässt aber weiterspielen.
50'
Kiel hat nach Wiederbeginn erneut die Initiative übernommen.
46'
Sobottka hat im Mittelfeld viel Platz und zieht schließlich aus zentraler Position vor dem Strafraum ab. Der Schuss streicht knapp am Tor vorbei.
46'
Das Spiel läuft wieder. Noch gibt es keine Wechsel.
45'
Vor allem zu Beginn und in der Schlussphase der ersten Hälfte hatte Holstein mehr vom Spiel. Dazwischen kam auch Düsseldorf zu ein paar Chancen.
45' +1
Nun setzt sich Drexler halbrechts im Strafraum durch, am Ende klärt die Fortuna ins Toraus. Es gibt bereits die elfte Ecke für die Gäste, die aber nichts einbringt.
45'
Angezeigte Nachspielzeit: eine Minute.
45'
Kiel machte in den letzten Minuten viel Druck, die Fortuna konnte sich kaum befreien.
44'
Nun setzt sich Ducksch rechts im Strafraum durch und schließt ab. Der Ball wird ans Außennetz abgefälscht.
42'
Die nächste Chance für Holstein! Nach Ablage von Drexler an den Strafraumrand kommt Ducksch zur Direktabnahme. Der Versuch wird von einem Düsseldorfer gerade noch ins Toraus abgefälscht!
40'
Fast das 1:0 für die Störche! Duckschs Ecke findet am zweiten Pfosten Weilandt, dessen Kopfball Wolf per sensationeller Flugparade gerade noch von der Linie kratzt!
39'
+++ In Sandhausen ist Nürnberg mit 1:0 in Führung gegangen. +++
37'
Plötzlich kommt Ducksch nach Aufbaupass von Czichos und direkter Weiterleitung von Schindler halblinks im Strafraum zum Schuss. Wolf pariert.
36'
Haraguchi spielt Hennings im Strafraum an, der von Czichos leicht am Fuß getroffen wird und zu Boden geht. Ittrich lässt weiterspielen.
32'
Die bislang beste Chance für Kiel: Herrmann schickt Schindler rechts aus gleicher Höhe steil. Die anschließende Flanke an den zweiten Pfosten bugsiert Weilandt artistisch, aber aus Rücklage im Fallen ein Stück über das Tor!
31'
Nach Freistoßflanke von Usami köpft Ayhan in Bedrängnis ein paar Meter am Tor vorbei.
31'
Drexler foult Gießelmann im Mittelfeld. Beide Spieler haben danach Schmerzen, können aber weitermachen.
28'
Ayhan, bei dem es offenbar wieder besser geht, köpft nach einem Eckball am ersten Pfosten deutlich rechts vorbei.
26'
Es tut sich derzeit wenig, der Elan der Anfangsviertelstunde ist verflogen.
23'
Es gibt bei warmen Temperaturen eine kurze Trinkpause.
23'
Nach munterem Beginn hat das Niveau der Partie zuletzt nachgelassen. Das Geschehen findet im Mittelfeld statt.
20'
Ayhan läuft nicht rund. Schmitz macht sich bereits an der Seite warm.
19'
Nach einer Freistoßentscheidung zugunsten der Kieler ist Funkel erbost. Ittrich deutet dem Coach an, beim nächsten Meckern auf die Tribüne geschickt zu werden.
18'
Der Ball liegt im Düsseldorfer Tor: Nach einer Freistoßflanke verlängert Drexler den Ball in die Mitte, der dann wuchtig im Gehäuse der Hausherren landet. Doch Drexler befand sich bei der Flanke zwei Meter im Abseits.
16'
Gießelmann kommt nach Eckball von rechts in Bedrängnis zum Kopfball, zielt aber weit am Tor vorbei.
15'
In den letzten Minuten hat die Fortuna besser ins Spiel gefunden.
13'
Das war knapp! Mit schnellem Spiel wird Usami halblinks im Strafraum gekonnt freigespielt. Der Japaner legt den Ball dann zwar an Kronholm, aber auch rund einen Meter flach am rechten Pfosten vorbei.
10'
Bereits der fünfte Eckball für Kiel: Nach Duckschs Hereingabe hat die F95-Abwehr ein wenig Mühe, um den Ball zu klären.
9'
Bodzek probiert es mit einem weiten Ball aus der eigenen Hälfte. Doch am Kieler Strafraum steht niemand, die Kugel trudelt letztlich ins Toraus.
7'
Die Störche spielen schnörkellos nach vorne und stören die Fortuna im Aufbau früh.
6'
Nun geht es aber weiter bei Ayhan.
6'
Ayhan muss am Spielfeldrand am linken Knie behandelt werden.
5'
Kleine Eckballserie der Kieler: Am Ende kommt Mühling zum Distanzschuss, Wolf hält sicher.
3'
Ducksch kommt am rechten Strafraumeck zu einem wuchtigen Schuss. Bormuth blockt mit der Brust und ringt erstmal um Luft.
1'
Eine Eckbvariante von Gießelmann landet halbhoch am Strafraumrand bei Hennings, der Platz hat, seine Direktabnahme jedoch nicht richtig trifft. Der Nachschuss von Nielsen landet harmlos bei Kronholm.
1'
Mit Anstoß für Kiel hat die Partie begonnen.
15:27 Uhr
Bei prächtiger Kulisse stehen beide Mannschaften im Kabinengang bereit.
15:24 Uhr
Referee der Partie ist der Polizeibeamte Patrick Ittrich.
15:20 Uhr
Fünf Spielern droht eine Gelb-Sperre für das Saisonfinale: Zimmer auf Seiten der Düsseldorfer sah in der laufenden Saison bislang ebenso vier Gelbe Karten wie die Kieler Ducksch, Kinsombi, Weilandt und Heidinger (Bank).
15:17 Uhr
Erst kürzlich in Dresden am 30. Spieltag entpuppte sich Kiel aus Spielverderber bei einer Feier. Denn beim klaren Holstein-Sieg zelebrierte Dynamo den 65. Geburtstag des Klubs.
15:02 Uhr
In der kommenden Spielzeit soll Neuhaus dann für die Fohlenelf spielen: "Diese Ausleihe hat aus unserer Sicht perfekt funktioniert, darüber sind wir sehr froh. Noch glücklicher sind wir aber darüber, dass er ab 1. Juli wieder zu unserem Kader gehören wird", erklärte Gladbachs Sportvorstand Max Eberl.
15:00 Uhr
Gladbach-Leihgabe Neuhaus gehörte in der Düsseldorfer Aufstiegssaison nicht nur in Dresden (kicker-Note: 1,5) zu den Aktivposten. Doch die Partie vor einer Woche war die vorerst letzte für die Fortuna für den ehemaligen Münchner Löwen. Denn der heute ohnehin gesperrte Akteur verletzte sich zudem und kann auch in einer Woche in Nürnberg nicht mehr auflaufen.
14:48 Uhr
Kiel stellt die beste Offensive der Liga, was die Störche insbesondere in den letzten beiden Auswärtsspielen unter Beweis stellten. In Dresden (4:0) und Ingolstadt (5:1) gab es Kantersiege.
14:36 Uhr
Auf Seiten der Kieler nimmt Markus Anfang nach dem 5:1 in Ingolstadt drei Wechsel vor: Statt Lenz (Fieber), Peitz (10. Gelbe Karte) und Lewerenz (Bank) starten van den Bergh, Mühling und Weilandt.
14:34 Uhr
Im Vergleich zum 2:1 in Dresden, das die Bundesliga-Rückkehr für die Fortuna perfekt machte, ist F95-Coach Friedhelm Funkel zu einer Änderung gezwungen: Neuhaus (5. Gelbe Karte) wird durch Nielsen ersetzt.
14:32 Uhr
Allerdings könnte Kiel angesichts von fünf Punkten Vorsprung auf Bielefeld, Regensburg und Bochum theoretisch auch noch vom Relegationsrang drei verdrängt werden.
14:28 Uhr
Aufstiegsparty in Düsseldorf. Nachdem die Fortuna den Aufstieg in der vergangenen Woche klarmachte, folgt heute das letzte Heimspiel gegen Holstein Kiel. Die Störche haben selbst angesichts von fünf Punkten Rückstand auf den 1. FC Nürnberg die theoretische Chance direkt aufzusteigen.